Динара Закиева, омбудсмен по правам ребенка в Казахстане, прокомментировала новую петицию против закона о семейно-бытовом насилии, вступившего в силу 16 июня, на своей странице в Facebook, сообщает Bizmedia.kz.
Детский омбудсмен отметила, что автор петиции считает новый закон криминализирующим воспитание, упрощающим изъятие детей и создающим орган, который сможет вмешиваться в личную жизнь граждан.
«Это полная ложь! В законе нет ни одной нормы, предусматривающей изъятие детей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с помощью этого закона поставил перед обществом задачу: развить культуру неприемлемости насилия и построить общество, где недопустимо бить человека, включая детей, и где закон и порядок занимают главенствующую роль», — пишет Закиева.
Она посоветовала критикам нового закона сначала тщательно его изучить, а потом присоединиться к расследованию преступлений против детей.
«Хотя бы раз взгляните на ежедневные сводки, поговорите с детьми и выслушайте их истории, чтобы понять, насколько важно ужесточить наказание. Вы также можете стать волонтером в кризисном центре или центре поддержки семьи и узнать, через что прошли жертвы насилия. Вы можете помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации, восстановив их документы, обеспечив медицинскую помощь или содействовав трудоустройству. По новому закону все это будут делать мобильные группы и центры поддержки семьи. Эти меры укрепят семьи, улучшат их жизненные условия и создадут благоприятную среду для детей», — уверила омбудсмен.
Закиева сообщила, что вместе с представителями государственных органов посетила 220 населенных пунктов, чтобы выявить существующие проблемы.
«Поэтому, прежде чем заявлять о ненужности данного закона, я предлагаю его авторам пройти такой же путь. Мы все говорим о благополучии страны, которое возможно лишь в безопасном обществе. Благополучие страны начинается с благополучия семей и каждого гражданина, включая самых маленьких», — подытожила она.
В Казахстане стартовала петиция против закона о домашнем насилии
16 июня на портале epetition.kz появилась петиция, направленная на блокировку закона о домашнем насилии.
Инициаторы акции призывают «отменить законы», касающиеся защиты прав женщин и безопасности детей. Это включает поправки «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
По мнению авторов петиции, законы криминализируют традиционные методы воспитания, создают структуры с неограниченными полномочиями для вмешательства в личные дела граждан, и большинство родителей рискуют столкнуться со штрафами, постановкой на учет и возможным ограничением или лишением родительских прав.
Сам закон
Напомним, что 16 июня в Казахстане начал действовать закон, направленный на защиту прав женщин и безопасность детей. Документ, известный как закон о бытовом насилии, был принят парламентом в апреле по указанию президента.
Закон усовершенствует правовые и социальные основы семейной политики, усиливает защиту прав женщин и детей, а также усиливает административную и уголовную ответственность за их нарушение.
Закон предусматривает пожизненное лишение свободы за педофилию и убийство детей до 14 лет, исключая возможность альтернативных наказаний за изнасилование ребенка.
Введена ответственность за сексуальные домогательства к детям младше 16 лет и пропаганду самоубийства. В кодекс об административных правонарушениях добавлена статья о буллинге и кибербуллинге несовершеннолетних.
Водителей автобусов будут штрафовать за высадку детей без сопровождения взрослых.
За умышленное причинение легкого вреда здоровью, такого как ссадины или синяки, будет введено наказание. Полиция сможет проверять факты бытового насилия на основании сообщений в СМИ или на онлайн-платформах без заявления жертвы. Суд может запретить нападавшему проживать с жертвой на 30 дней для ее защиты.
Исключается примирение сторон по преступлениям против несовершеннолетних, а также при повторных правонарушениях через год после примирения.