Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве Камбаротинской ГЭС-1

На Международном энергетическом инвестиционном форуме в Вене министры энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев и Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов подписали межведомственное соглашение о подготовке к реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

Корреспондент Bizmedia.kz сообщает об этом со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

Соглашение закрепит основные принципы реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Подписанный документ сформируют основу для межправительственного соглашения в дальнейшем.

«Согласно предварительным условиям соглашения, на территории Кыргызской Республики будет создано акционерное общество в рамках проекта с распределением долей и уставным капиталом следующим образом: кыргызская сторона — 34%, казахстанская сторона — 33%, узбекская сторона — 33%. Также предусмотрена гарантированная покупка произведенной электроэнергии в объемах, определяемых государствами-участниками,» — говорится в сообщении.

На форуме министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев встретился с президентом Ассоциации промышленников Австрии, представителями компании Siemens Austria, Gas Connect Austria и Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в состав группы Всемирного банка.

Во время встреч министр отметил, что Казахстан намерен реализовать новые стратегические инициативы в области энергетики и готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

О проекте

Ранее сообщалось, что Правительства Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подпишут соглашение о строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции (ГЭС-1) на реке Нарын в Кыргызстане.

«Цель данного соглашения — определить условия сотрудничества сторон в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын в Кыргызской Республике и ее дальнейшей эксплуатации», – говорится в проекте межправительственного соглашения, опубликованного Министерством энергетики РК для публичного обсуждения.

Основные принципы сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном включают гарантированную закупку всей электроэнергии, выработанной Камбаратинской ГЭС-1, организациями, определенными сторонами; принятие решений на основе консенсуса и управление режимом работы электростанции с учетом согласованных объемов попуска воды.

Для реализации проекта стороны создадут отдельное акционерное общество на территории Кыргызстана, согласно законодательству республики, с долевым участием: Кыргызстан – 34%, Казахстан – 33%, Узбекистан – 33%. Принципы совместного управления деятельностью компании будут согласованы сторонами в учредительных документах. Каждая сторона определит своего учредителя самостоятельно. Доли сторон останутся неизменными, без возможности объединения, передачи или продажи.

Основные источники финансирования проекта включают собственные средства учредителей компании, а также привлеченные заемные и грантовые средства международных финансовых институтов и коммерческих банков. Стороны могут вносить изменения и дополнения в текст соглашения.

Период реализации проекта будет определен и согласован сторонами в отдельных соглашениях или дополнениях к настоящему соглашению по итогам актуализации и утверждения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

По завершении периода реализации акции и активы Камбаратинской ГЭС-1 полностью перейдут в собственность Кыргызстана. Период реализации и механизмы взаимодействия по его окончании будут определены в отдельных соглашениях или дополнениях к межправительственному соглашению на основе актуализации и согласования ТЭО проекта.

Все тексты имеют равную силу, однако в случае разногласий при толковании положений соглашения стороны будут обращаться к русскому тексту.

Документ подписывается в интересах дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества в области устойчивого развития возобновляемых источников энергии и рационального использования ресурсов в электроэнергетике. Камбаратинская ГЭС-1 будет эксплуатироваться на взаимовыгодной основе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал в начале марта закон, предусматривающий выполнение внутригосударственных процедур для получения средств от Международной ассоциации развития (кредитная организация, входящая в группу Всемирного банка).

В рамках документа Кыргызстану дали кредит в размере $3 млн и грант в $2 млн. Эти направят на актуализацию ТЭО проекта строительства ГЭС, оценку технической осуществимости проекта, повышение его экологической и социальной устойчивости. А также укрепление финансовой и коммерческой базы.

Бывший министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов подписали в январе 2023 года в Бишкеке дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Договоренности по участию Казахстана в проекте были достигнуты в ходе официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Бишкек. Выступая 21 июля 2022 года на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате, Токаев заявил, что запуск Камбаратинской ГЭС-1 укрепит энергетическую безопасность стран региона. Казахстан, по его словам, уделяет особое внимание реализации совместных гидроэнергетических проектов для взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек.

Жапаров дал старт строительству Камбаратинской ГЭС-1 8 июня 2022 года. На первоначальные работы по проекту было выделено около $20 млн. По технико-экономическому обоснованию проекта, разработанному консорциумом из канадской SNC-Lavalin International Inc. и российского «Южного инженерного центра энергетики», на строительство ГЭС в ценах 2014 года требовалось $2,9 млрд. Однако, по словам главы Кыргызстана, затраты на проект составят $5-6 млрд, а срок окупаемости — 13-15 лет.

Строительство ГЭС займет 10 лет, при этом первый гидроагрегат планируется сдать через четыре года. Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1860 МВт будет расположена на реке Нарын, выше по течению Токтогульской ГЭС (1200 МВт). Проект предусматривает строительство плотины высотой 256 метров и водохранилища объемом 5,4 млрд кубометров. Ежегодно станция будет вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии.

О форуме

Организатором форума стал Кабинет Министров Кыргызстана при содействии Группы Всемирного банка. В числе участников форума был и министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов.

Основная цель мероприятия — продемонстрировать усилия Кыргызстана в реформировании энергетического сектора, обсудить инвестиционные возможности, включая проект Камбаротинской ГЭС-1, а также оценить потенциал ускорения перехода к чистой энергетике в Центральной Азии.

На форуме собрались около 200 представителей отрасли из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Австрии, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Евросоюза и различных международных финансовых институтов.

Продолжая тему:
#Казахстан #Камбаратинская ГЭС-1 #Кыргызстан #Узбекистан
Молодежь Астаны получит бесплатные уроки финансовой грамотности
4 сентября 2025 в 09:30
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 4 сентября 2025 года
4 сентября 2025 в 08:08
Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
31 августа 2025 в 17:03
Лоукостер из Таиланда открыл авиарейсы в Казахстане
3 сентября 2025 в 17:40
Алматы грозит катастрофа. Бакытжан Базарбек поднял проблему незаконной застройки
3 сентября 2025 в 12:05
Новый филиал британского университета появился в Астане
3 сентября 2025 в 17:22
Kaspi Bank отменил штрафы за досрочное погашение кредитов
2 сентября 2025 в 10:16
Новый график для госструктур в Астане
3 сентября 2025 в 17:08
Как в Алматы может быть решена проблема пробок
31 августа 2025 в 10:48
Цены на колбасу в Казахстане: как они изменились за год по регионам
3 сентября 2025 в 16:45
Какими будут МРП, минимальные пенсии и зарплаты в 2026 году — данные Минфина
30 августа 2025 в 13:45
МВД готовит предложения по правилам для самокатов
3 сентября 2025 в 16:33
Cobalt, Tucson, Sportage, Elantra и Mufasa — первые по производству в Казахстане. Сколько они стоят?
3 сентября 2025 в 17:38
Полиция предупреждает о риске мошенничества при покупке билетов на матч «Қайрат» – «Реал Мадрид»
3 сентября 2025 в 16:05
Нацбанк вводит новые правила для обменников
3 сентября 2025 в 10:55
Нацбанк предупредил о росте телефонного и интернет-мошенничества
3 сентября 2025 в 15:48
Сулейменов: разговоры о долларе за тысячу тенге — «чистая теория»
2 сентября 2025 в 13:17
Доллар подорожал до 540 тенге — что происходит на бирже 3 сентября?
3 сентября 2025 в 15:36
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Закон РК «О жилищных отношениях» введены новые правила для владельцев кондоминиумов
3 сентября 2025 в 15:31
Президент выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
2 сентября 2025 в 17:36
За сколько дней должны уведомлять жителей о повышении ежемесячного тарифа КСК
3 сентября 2025 в 15:14
Супруги теперь не смогут снять средства с банковской карты в Казахстане
2 сентября 2025 в 14:44