Олжас Кизатов, заместитель председателя АРРФР, рассказал о том, власти делают для снижения процента казахстанцев казахстанцев, передает Bizmedia.kz.
«Количество заемщиков с просрочкой свыше 90 дней составляет 980 тысяч человек на балансах банков и 332 тысячи человек на балансах МФО. Это означает, что по сравнению с банками, у МФО значительно меньше заемщиков с долгами, просроченными более чем на 90 дней», – отметил он.
Тем не менее, по его словам, это все равно большое количество людей с кредитами NLP.
«Наша главная цель по этим 1,5 миллионам человек – провести целенаправленную работу с финансовыми учреждениями: банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Мы стремимся направить наших кредиторов — банки и микрофинансовые организации — на поддержку заемщиков, чье финансовое положение не позволяет своевременно погашать кредиты. Это касается многодетных матерей, пенсионеров и других социально уязвимых слоев населения. Мы призываем кредиторов проводить мероприятия, направленные на списание или прощение задолженностей для этих категорий заемщиков.», – отметил Кизатов.
При этом, он отметил, что власти строго контролируют работу МФО. По его словам, Агентство на постоянной основе проверяет деятельность субъектов микрокредитования. В 2023 году оно провело 370 проверок, вынесло 198 надзорных мер и наложило 529 штрафов на сумму 155 млн тенге. Впервые агентство провело тематические проверки 77 МФО, на долю которых приходится 93% от ссудного портфеля сектора, по вопросу соблюдения требований по расчету КДН.
«Основные нарушения микрофинансовых организаций включают выдачу микрокредитов при просрочке 60 дней, несоблюдение требований по расчету коэффициента долговой нагрузки, несвоевременное предоставление информации в кредитное бюро и превышение предельной ставки вознаграждения. По результатам надзорной деятельности, 88 микрофинансовых организаций лишены лицензии, из них 16 — принудительно», — сказал спикер.
По его словам, рост объемов кредитования в секторе микрофинансирования подчеркивает важность эффективного управления рисками. Регулятор разрабатывает законодательные поправки, которые установят требования к системам управления рисками и корпоративному управлению в МФО, аналогичные тем, что действуют в банковском и страховом секторах, с учетом специфики микрофинансовой деятельности.
Агентство также рассматривает возможность внедрения института саморегулирования в сфере микрофинансов, опираясь на успешный международный опыт.