Сенатор Айнур Аргынбекова предложила ускорить процесс развития ядерной медицины в стране, сообщает Bizmedia.kz. В частности, она предложила упростить правила регистрации радиофармацевтических препаратов для диагностики рака.
Аргынбекова начала со слов, что глава государства в своем послании отметил, что медицина – это инвестиционно привлекательная отрасль, нужно только создать правильные условия. Одним из драйверов развития здравоохранения является ядерная медицина. Борьба с растущей заболеваемостью раком и болезнями системы кровообращения обязывает нас развивать данные направления медицины, особенно в онкологии и кардиологии, а именно технологии молекулярной диагностики PET-CT исследования.
«В настоящее время в мире зарегистрировано более ста радиофарм препаратов (РФП), в США 49, в России 23, в Турции 11. В нашей стране зарегистрировано всего 2 РФП Института ядерной физики. Такая ситуация у нас связана, с одной стороны, с небольшим рынком сбыта, малое количество центров ядерной медицины, а с другой, с очень сложной процедурой регистрации РФП и лицензирования деятельности. Все это в комплексе приводит к тому, что, в отличие от всего мира, где происходит бурный рост ядерной медицины, в Казахстане количество и спектр этих услуг в последние десятилетия остается неизменным, — отметила Аргынбекова.
Она считает, что необходимо упростить правила регистрации РФП для национальных медицинских центров, в связи с тем, что они обладают всей необходимой материально-технической базой и специалистами. Главная проблема при регистрации РФП – дороговизна и длительность сроков, а также зарегулированность процедур. К объектам ядерной медицины, производящим РФП, предъявляются такие же требования, как к масштабным производствам лекарственных средств. И это одна из причин, почему специалисты ядерной медицины выступают за изменение порядка регистрации РФП в нашей стране.
С учетом того, что многие диагностические РФП ультракоротко живущие (от 20 до 109 минут), они изготавливаются прямо в медучреждении, и каждая организация обязана регистрировать свой РФП и не может передавать в другой центр без регистрации. Это приводит к миллионным расходам, многолетнему ожиданию и простою оборудования. Нужно отметить, что для диагностики рака предстательной железы, головного мозга, нейроэндокринных опухолей, кардиологических заболеваний применяются более редкие РФП, и, учитывая указанные сложности, проще отказаться от их производства. Поэтому наши граждане вынуждены решать самостоятельно проблему диагностики за рубежом, — отмечает сенатор.
Таким образом, возможность регистрации по ускоренному формату позволит появиться и новым РФП, и новым методикам. Как она отметила, эти проблемы существуют прямо сейчас в столице. Исследования пациентам с онкозаболеваниями на базе корпоративного фонда и университета Медикал Центр не проводятся в связи с поломкой циклотрона. Сроки его ремонта могут затянуться до конца года. Эта ситуация привела к увеличению времени ожидания пациентов для прохождения ПЭТ-КТ до 4 месяцев в единственном на данный момент центре – больнице УДП. Сейчас очередь составляет около 4500 пациентов. Одним из выходов из ситуации является возможность использования РФП из больницы УДП. Однако она до сих пор проходит процедуру регистрации РФП, сроки которой составляют 7 месяцев и более.
В этом году в Астане планируется ввод в эксплуатацию Центра ядерной медицины Национального научного онкологического центра, где имеются ПЭТ-аппараты. Однако сразу начать исследования на них будет затруднительно, так как запуск циклотрона проходит долгий этап лицензирования. И начало ПЭТ-исследований можно ускорить поставкой РФП из УДП. Таким образом, для Центра ядерной медицины необходимо изменить правила госрегистрации и экспертизы для РФП в части ускорения процедур для хорошо изученных и проведения экспертизы в рамках национальной процедуры для ультракоротко живущих радиофармпрепаратов, — подытожила Аргынбекова.