Тимура Сулейменова, руководителя Нацбанка, попросили выразить свое мнение о том, насколько оправдано, что минимальная заработная плата в Казахстане составляет 85 тысяч тенге, передает Bizmedia.kz.

«МЗП — это скорее экономический ориентир, от которого отталкиваются в дальнейшем. По закону платить меньше 85 тысяч тенге нельзя. Что касается справедливости, 85 тысяч, конечно, мало», — заявил Сулейменов.
Он отметил, что минимальная заработная плата постепенно увеличивается — 5-6 лет назад она составляла всего 28 500 тенге.

«Мы должны постепенно увеличивать минимальную заработную плату. Однако важно, чтобы вместе с ростом зарплаты повышалась и производительность труда. В противном случае снижается конкурентоспособность наших рынков и товаров. В целом, я поддерживаю поэтапное повышение минимальной заработной платы», — отметит глава Нацбанка.
Ранее глава Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, что у него есть кредиты на потребительские цели, несмотря на его ранее высказанное мнение о низком уровне закредитованности в Казахстане.
Он пояснил, что кредиты являются двигателем торговли в рыночной экономике и могут быть полезны при хороших доходах и необходимости крупных покупок, таких как жилье.
А еще ранее Сулейменов заявил, что казахстанцы стали больше доверять тенге, используя его как средство накопления. Спрос на доллары снизился, а депозиты в тенге растут.
Сулейменов отметил, что раньше люди вкладывали в доллары из-за страха обесценивания тенге, но теперь тенге вновь воспринимается как надежное средство сбережения благодаря усилиям Национального банка и государственных органов.