Сенатор подняла проблему лечения и реабилитации детей с расщелиной губы и нёба

Проблемами лечения и реабилитации детей с расщелиной губы и нёба обеспокоена сенатор Жанна Асанова, передает Bizmedia.kz.

Наш депутатский запрос касательно детей с врожденной челюстно-лицевой патологией, в том числе с расщелиной губы и нёба. Хотели бы в своем запросе обратить внимание на актуальные проблемы лечения и реабилитации детей с указанным пороком. По статистике, за последние три года ежегодно в нашей стране рождается около тысячи малышей с данной патологией, для которых существуют программы перинатальной диагностики и первичной хирургической помощи. Сразу после рождения маленькие пациенты получают полный объем требуемой ортодонтической хирургической помощи, — начала сенатор.

По ее словам, на первый взгляд кажется, что проблемы решены, но операции обычно проводятся в первые месяцы и годы жизни, ориентированы лишь на закрытие расщелин, чтобы ребёнок мог полноценно питаться и дышать. Однако, дальнейшие пластические операции и другие программы коррекции в стандартном объеме государственных услуг не предусмотрены.

У детей с ЧЛП сохранён интеллект, и даже существует мнение, что они могут обладать высоким потенциалом благодаря развитым интуитивным навыкам. Тем не менее характер самой аномалии и грубые хирургические вмешательства приводят к значительным видимым изменениям в анатомии лица, вызывая деформации, неправильный прикус и тяжелые дефекты зубов. У таких детей также сильно нарушена речь и дикция, — уверяет она.

Асанова отмечает, что в результате ментально здоровые дети с ЧЛП могут испытывать низкую самооценку из-за своего внешнего вида и трудностей в общении, что зачастую приводит к депрессии и апатии, и отрицательно сказывается на их психологическом развитии, ведя к регрессии интеллекта. К тому же, дефекты речи и сложности с произношением затрудняют обучение и коммуникацию, приводя к значительному снижению академической успеваемости.

Патология исправима, и существует шанс на полноценное излечение и социализацию. Для этого таким детям необходима комплексная, скоординированная пластическая, ортодонтическая и логопедическая помощь уже в старшем возрасте. Однако весь объем вышеуказанной помощи относится к категории дорогостоящих услуг, которые в государственных программах не предусмотрены. Например, костно-хрящевая или ринопластика начинается от миллиона тенге и выше, ортодонтические брекеты — от 300 тысяч, услуги логопеда — от 5 тысяч тенге в час, — уверяет сенатор.

Она подняла вопрос, что не каждая среднестатистическая семья может себе позволить такие расходы, не говоря уж о семьях с ограниченными финансовыми возможностями и детях-сиротах. Особое внимание заслуживает логопедия. По ее словам, для восстановления ясной и полной речи таким детям нужно заниматься с логопедом 2-3 раза в неделю, причем длительно и непрерывно. Логопеды в общих детских поликлиниках, как правило, не владеют навыками работы с такими сложными пациентами. У частных логопедов урок в 40 минут стоит 5000 тенге, и эти расходы также ложатся на плечи родителей.

Поэтому для полноценной помощи детям с ЧЛП необходимо обратить внимание государства на эту проблему с целью выработки комплексных мер, направленных на обеспечение медицинской, социальной и образовательной поддержки, — отмечает сенатор.

В этой связи Асанова предоожила поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть следующее:

  1. Внедрить программы по оказанию эстетической пластической хирургии и последующей реабилитации для детей и молодежи с ЧЛП, направленные на улучшение результатов операций, проведенных в детстве. Это особенно актуально после завершения роста и развития костей лица. Как вариант, это могут быть государственные субсидии и гранты, в том числе с привлечением ресурсов благотворительных фондов.
  2. Проработать вопрос о финансировании программ по оказанию сложной ортодонтической челюстной коррекции для детей и молодежи с таким диагнозом.
  3. Запустить государственную программу квалифицированной и бесплатной логопедической поддержки со специальными педагогическими методиками, которые будут работать как с детьми с ЧЛП, так и с другими категориями детей с нарушениями речи.
  4. Обеспечить доступ к психологической помощи для детей с ЧЛП и их семей, чтобы справляться с эмоциональными и социальными трудностями.
  5. Включить в учебные программы для медицинских работников, педагогов и социальных работников информационно-методические материалы о ЧЛП с целью своевременной профессиональной поддержки и помощи для данной категории детей.

Считаем, что такой подход позволит дать этим детям огромный шанс адаптироваться в социальной жизни и в результате мы получим на тысячи человек больше умного и здорового поколения, — подытожила Асанова.

Продолжая тему:
#Жанна Асанова #Проблемы #Расщелина губы #Расщелина неба #Сенат
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47