Сенатор подняла проблему лечения и реабилитации детей с расщелиной губы и нёба

Проблемами лечения и реабилитации детей с расщелиной губы и нёба обеспокоена сенатор Жанна Асанова, передает Bizmedia.kz.

Наш депутатский запрос касательно детей с врожденной челюстно-лицевой патологией, в том числе с расщелиной губы и нёба. Хотели бы в своем запросе обратить внимание на актуальные проблемы лечения и реабилитации детей с указанным пороком. По статистике, за последние три года ежегодно в нашей стране рождается около тысячи малышей с данной патологией, для которых существуют программы перинатальной диагностики и первичной хирургической помощи. Сразу после рождения маленькие пациенты получают полный объем требуемой ортодонтической хирургической помощи, — начала сенатор.

По ее словам, на первый взгляд кажется, что проблемы решены, но операции обычно проводятся в первые месяцы и годы жизни, ориентированы лишь на закрытие расщелин, чтобы ребёнок мог полноценно питаться и дышать. Однако, дальнейшие пластические операции и другие программы коррекции в стандартном объеме государственных услуг не предусмотрены.

У детей с ЧЛП сохранён интеллект, и даже существует мнение, что они могут обладать высоким потенциалом благодаря развитым интуитивным навыкам. Тем не менее характер самой аномалии и грубые хирургические вмешательства приводят к значительным видимым изменениям в анатомии лица, вызывая деформации, неправильный прикус и тяжелые дефекты зубов. У таких детей также сильно нарушена речь и дикция, — уверяет она.

Асанова отмечает, что в результате ментально здоровые дети с ЧЛП могут испытывать низкую самооценку из-за своего внешнего вида и трудностей в общении, что зачастую приводит к депрессии и апатии, и отрицательно сказывается на их психологическом развитии, ведя к регрессии интеллекта. К тому же, дефекты речи и сложности с произношением затрудняют обучение и коммуникацию, приводя к значительному снижению академической успеваемости.

Патология исправима, и существует шанс на полноценное излечение и социализацию. Для этого таким детям необходима комплексная, скоординированная пластическая, ортодонтическая и логопедическая помощь уже в старшем возрасте. Однако весь объем вышеуказанной помощи относится к категории дорогостоящих услуг, которые в государственных программах не предусмотрены. Например, костно-хрящевая или ринопластика начинается от миллиона тенге и выше, ортодонтические брекеты — от 300 тысяч, услуги логопеда — от 5 тысяч тенге в час, — уверяет сенатор.

Она подняла вопрос, что не каждая среднестатистическая семья может себе позволить такие расходы, не говоря уж о семьях с ограниченными финансовыми возможностями и детях-сиротах. Особое внимание заслуживает логопедия. По ее словам, для восстановления ясной и полной речи таким детям нужно заниматься с логопедом 2-3 раза в неделю, причем длительно и непрерывно. Логопеды в общих детских поликлиниках, как правило, не владеют навыками работы с такими сложными пациентами. У частных логопедов урок в 40 минут стоит 5000 тенге, и эти расходы также ложатся на плечи родителей.

Поэтому для полноценной помощи детям с ЧЛП необходимо обратить внимание государства на эту проблему с целью выработки комплексных мер, направленных на обеспечение медицинской, социальной и образовательной поддержки, — отмечает сенатор.

В этой связи Асанова предоожила поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть следующее:

  1. Внедрить программы по оказанию эстетической пластической хирургии и последующей реабилитации для детей и молодежи с ЧЛП, направленные на улучшение результатов операций, проведенных в детстве. Это особенно актуально после завершения роста и развития костей лица. Как вариант, это могут быть государственные субсидии и гранты, в том числе с привлечением ресурсов благотворительных фондов.
  2. Проработать вопрос о финансировании программ по оказанию сложной ортодонтической челюстной коррекции для детей и молодежи с таким диагнозом.
  3. Запустить государственную программу квалифицированной и бесплатной логопедической поддержки со специальными педагогическими методиками, которые будут работать как с детьми с ЧЛП, так и с другими категориями детей с нарушениями речи.
  4. Обеспечить доступ к психологической помощи для детей с ЧЛП и их семей, чтобы справляться с эмоциональными и социальными трудностями.
  5. Включить в учебные программы для медицинских работников, педагогов и социальных работников информационно-методические материалы о ЧЛП с целью своевременной профессиональной поддержки и помощи для данной категории детей.

Считаем, что такой подход позволит дать этим детям огромный шанс адаптироваться в социальной жизни и в результате мы получим на тысячи человек больше умного и здорового поколения, — подытожила Асанова.

Продолжая тему:
#Жанна Асанова #Проблемы #Расщелина губы #Расщелина неба #Сенат
В Усть-Каменогорске частично обрушился Шнайдарский мост
1 сентября 2025 в 17:21
Какими будут МРП, минимальные пенсии и зарплаты в 2026 году — данные Минфина
30 августа 2025 в 13:45
Токаев принял участие в саммите «ШОС плюс»
1 сентября 2025 в 15:35
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
В Жамбылской области раскрыта преступная схема производства спирта
1 сентября 2025 в 15:00
Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
31 августа 2025 в 17:03
И ни в чем себе не отказывайте. Почему казахстанцы не получают проценты за деньги на текущих счетах
1 сентября 2025 в 12:48
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Школы Алматинской области получили все учебники
1 сентября 2025 в 12:42
Как в Алматы может быть решена проблема пробок
31 августа 2025 в 10:48
31 тысяча первоклассников сели за парты в Астане
1 сентября 2025 в 11:45
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Токаев на саммите ШОС: роль организации становится ещё более значимой
1 сентября 2025 в 10:43
В Казахстане вступили в силу новые правила долевого строительства
31 августа 2025 в 12:20
В горах Заилийского Алатау спасли туристку
1 сентября 2025 в 09:34
В Алматинской области строят завод по переработке овощей и фруктов
31 августа 2025 в 15:51
В Костанае признали аварийной часть водопровода
31 августа 2025 в 16:10
Стал известен график работ казахстанских банков в праздничные дни
7 марта 2025 в 16:55
В Астане изменят график работы для части госструктур
31 августа 2025 в 14:26
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
«Кайрат» предупредил болельщиков о фейковых объявлениях по билетам на матч с «Реалом»
31 августа 2025 в 13:14
Какие самые востребованные и оплачиваемые профессии в Казахстане на данный момент
29 августа 2025 в 14:53
Робот қыз ШЫҰ саммитінде журналистерге көмектеседі
31 августа 2025 в 13:10
Нацфонд удивил: за 7 месяцев заработал столько же, сколько за весь прошлый год
29 августа 2025 в 16:29