Российский бизнес столкнулся с новыми трудностями в Казахстане, который использовался как транзитный центр для расчетов с Китаем и импорта китайских товаров, утруждает российское издание The Moscow Times. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.
Что произошло?
Некоторые казахстанские банки перестали переводить деньги из России в Китай, сообщил The Moscow Times представитель компании, занимающейся импортом автозапчастей. По его словам, банкиры говорят, что крупнейший китайский банк Bank of China часто отказывается проводить казахстанские платежи за продукцию, подпадающую под санкции.
Издание пишет, что Казахстан стал важным местом для ввоза товаров в Россию после того, как западные компании ушли с российского рынка, а банковские санкции затруднили платежи в основных мировых валютах. Однако в апреле прошлого года власти Казахстана усилили контроль за перемещением товаров через границу ЕАЭС, а в октябре запретили экспорт в Россию 106 видов товаров, подпадающих под санкции.
Весной бизнес начал жаловаться на проблемы с казахстанскими банками: деньги стали задерживаться на недели, рассказывал «Известиям» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. По его словам, некоторые банки полностью прекратили работу с Россией, включая крупнейший в стране Halyk Bank.
Проблемы
Также издание отмечает, что проблемы начались после того, как президент США Джо Байден дал больше полномочий американскому Минфину, разрешив ему вводить санкции против любых банков, участвующих в сделках с российской оборонной промышленностью.
Турецкие, ОАЭ и китайские банки начали блокировать платежи с российскими компаниями из-за угрозы отключения от мировой долларовой системы. Поездка президента России Владимира Путина в Китай, на которую бизнес возлагал большие надежды, пока не смогла исправить ситуацию. Более того, по словам представителей импортирующих компаний, проблемы даже ухудшились, сообщили The Moscow Times.
Некоторые региональные сельскохозяйственные банки Китая, которые раньше принимали российские деньги, временно прекратили проводить транзакции из России. Оптимисты считают, что это признак создания новой и эффективной системы платежей, а пессимисты видят в этом проблемы из-за страха китайских партнеров перед американскими санкциями, объясняет менеджер компании-платежного агента.
Крупные банки — такие как Bank of China, Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China и Zhejiang Chouzhou — теперь требуют экспортную декларацию для большинства сделок с Россией. Это мешает российским покупателям схитрить и вывезти из Китая оборудование, которое подпадает под санкции, под видом менее санкционного, сообщил один из источников.
Раньше компании указывали более безобидные коды товаров, например, швейное оборудование вместо токарных станков, чтобы платеж прошел. Сейчас коды товаров и даже экспортные декларации требуют даже платежные агенты, переводящие деньги в Китай через другие страны.
«То есть даже посредники теперь не хотят слишком рисковать», — говорит менеджер одной из таких компаний.
После переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином Путин сказал, что вопросы расчетов обсуждаются экономическими участниками. Он добавил, что решения возможны, но не уточнил деталей. Также Путин отметил, что можно понять позицию китайских банков, так как никто не хочет терять деньги, заключили в издании.
Платежи из России в Казахстан длятся до 2-3 недель — подробнее
В начале апреля российские издание «Известия» написало, что стало заметно, что переводы денег из России в Казахстан оформляются с значительными задержками, достигающими двух-трех недель.
Тогда отмечалось, что в конце февраля казахстанские банки начали тщательнее проверять российские контрагенты из-за опасений введения вторичных санкций, что вызвало замедление обработки транзакций. Несмотря на это, эксперты были уверены, что полная остановка транзакций не произойдет, и существуют альтернативные способы международных переводов.
Ситуация вызывала беспокойство среди экономистов и предпринимателей, так как некоторые казахстанские банки, включая Halyk Bank, отказались сотрудничать с российскими отправителями, стремясь избежать риска санкций.
Также издание писало, что с начала года участились задержки в переводах денег из-за усиленных проверок зарубежных банков, стремящихся избежать санкционных рисков. Российские компании открывают счета в Казахстане для международных платежей, но казахстанские банки опасаются вторичных санкций. Эксперты выражали обеспокоенность положением местных кредитных учреждений, обслуживающих клиентов из стран, негативно настроенных к России.
Алексей Разумовский, коммерческий директор компании «Импая Рус», отмечал, что кризис в банковских операциях обострился с конца февраля из-за санкций, что вызвало задержки в платежах в Казахстан и Кыргызстан. Также Центральный банк России усилил контроль за незаконными переводами в интернет-казино, что осложнило проведение таких операций через банки СНГ.