В Казахстане из Уголовного кодекса уберут статьи, касающиеся экономических преступлений, не несущих угрозы обществу. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мажилис 29 мая 2024 года одобрил во втором чтении законопроект, направленный на дальнейшую декриминализацию экономических преступлений и борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также внес соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Две статьи Уголовного кодекса будут полностью декриминализированы: статья 219 (незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетных средств) и статья 241 (нарушение норм бухгалтерского учёта и финансовой отчётности).
Части статей 234 (экономическая контрабанда) и 236 (уклонение от уплаты таможенных пошлин и налогов) Уголовного кодекса подвергнуты изменениям. Пороги наступления уголовной ответственности по ним увеличены до особо крупного размера: по статье 234 — с 10 до 20 тыс. МРП, по статье 236 — с 5 до 10 тыс. МРП.
Кроме того, дела о налоговых преступлениях не будут регистрироваться, если отсутствует соответствующий акт или заключение с данными, подтверждающими признаки уголовного правонарушения.
Также регистрация не будет производиться при обжаловании актов в вышестоящей инстанции или в суде и при полном добровольном погашении начисленных налогов, за исключением случаев, когда начисления произведены по сделкам, не сопровождаемым фактическим выполнением работ, оказанием услуг, отгрузкой товаров или отсутствием декларации.
Кстати, добавим, пресс-служба Мажилиса также ранее сообщила, что статданные казахстанцев будут собирать у мобильных операторов и коммунальных служб.
Законом предлагается сократить формы статистической отчётности через введение «Национальных регистров» с эталонными данными по сферам. Будет создана система цифровых регистров, обновляемых на основе административных данных.
Информация в Бюро нацстатистики также будет поступать от альтернативных источников данных, включая частных поставщиков, мобильных операторов и субъекты естественных монополий. Они будут передавать данные бесплатно в рамках соглашений. Это снизит нагрузку на респондентов и сделает процесс статистического производства цифровым.