МТСЗН реализуется функционал декларации трудовых отношений

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова приняла участие в заседании Комиссии по мониторингу реализации Целей устойчивого развития в Казахстане при Парламенте РК, сообщает Bizmedia.kz.

Она проинформировала о работе по достижению задач. Светлана Жакупова отметила, что ЦУР ООН и принципы ESG (экологические, социальные и управленческие факторы) взаимосвязаны, представляя собой два аспекта единой стратегии по обеспечению устойчивого будущего. ЦУР, принятые ООН в 2015 году, включают 17 целей, направленных на искоренение нищеты, защиту планеты и обеспечение благосостояния к 2030 году. ESG служат инструментом для компаний и инвесторов для измерения и управления вкладом в достижение этих целей.

«Цифровая карта семьи (далее – ЦКС) – очень важный проект, направленный на предоставление оперативной, проактивной государственной поддержки наиболее уязвимым категориям населения. В настоящее время ЦКС дает казахстанцам, имеющим право на получение мер господдержки, возможность без каких-либо обращений оформить 10 видов пособий и социальных выплат. С момента начала работы этой инновационной платформы казахстанцы получили более 1 млн социальных услуг.

В рамках проекта была проведена громадная работа по созданию методологии диагностики уязвимых слоев населения, разработке индикаторов благосостояния семей, алгоритмов работы новых, проактивных услуг. Методология позволяет генерировать прогнозы социальных обязательств государства в части семей с социальными рисками в разрезе регионов, временных периодов.

Ключевой функционал ЦКС – анализ «сигналов» для определения предпосылок либо наступления социальных рисков, влекущих трудную жизненную ситуацию. Всего система использует более 80 социально-экономических показателей из 24 баз данных различных государственных органов», – проинформировала министр.

Одной из важнейших составляющих ESG является обеспечение безопасности и здоровья работников. В данном направлении МТСЗН реализуется Концепция безопасного труда Республики Казахстан на 2024-2030 годы, которая предусматривает новые подходы системного улучшения условий труда работников на основе факторного анализа текущей ситуации и мировых тенденций в сфере управления охраной труда.

«Для обеспечения сбережения человеческих ресурсов нами проводится комплексная модернизация национальной системы охраны труда на основе риск-ориентированного подхода с разработкой новых методологий и проактивных цифровых инструментов.

Казахстан активно внедряет и продвигает принципы ESG как ключевой элемент государственной стратегии устойчивого развития. Влияние государства на ESG в Казахстане проявляется через инициативы и законодательные меры, стимулирующие компании к более ответственному и прозрачному ведению бизнеса. Министерство труда и социальной защиты (МТСЗН) играет ключевую роль в продвижении принципов ESG через политику, направленную на улучшение условий труда и социального обеспечения.

В рамках Плана развития на 2023-2027 гг. Министерство участвует в создании нормативной базы и запуске инициатив, направленных на справедливый и безопасный труд, защиту прав работников и повышение социальной ответственности бизнеса по 5 стратегическим направлениям: углубление цифровизации, усиление адресной поддержки, содействие занятости, развитие трудовых отношений, развитие системы страхования. Эти направления актуальны для всех 5 целей устойчивого развития блока «Люди»: ликвидация бедности, ликвидация голода, здоровье и благополучие, качественное образование и гендерное равенство», – подчеркнула министр.

Глава МТСЗН добавила, что ведомством проводится работа по внедрению технологий, направленных на оптимизацию процессов и создание более прозрачной системы социальной защиты и трудовых отношений. Светлана Жакупова рассказала о ряде проектов, реализованных Министерством.

«Основным инструментом охраны труда станет Цифровая карта трудовых рисков предприятия. Этот инновационный проект направлен на улучшение условий труда на казахстанских предприятиях с использованием современных технологий. Цель проекта – обеспечить прозрачное управление условиями труда для снижения рисков травматизма и улучшения условий работы», – сказала Светлана Жакупова.

По итогам реализации Концепции будут созданы новые механизмы для обеспечения безопасного труда, что позволит казахстанским компаниям интегрировать международные стандарты устойчивого развития и корпоративной ответственности. «В рамках Концепции развития рынка труда при участии экспертов Всемирного банка и Международной организации труда в Казахстане введен показатель «Качественные рабочие места». Это места с достойной оплатой, безопасными условиями и возможностями для роста, что важно для устойчивого развития и социальной стабильности. Эти составляющие связаны с принципами ESG и являются основой для ответственного бизнеса.

Также, как и в Цифровой карте семьи, объем данных позволяет прогнозировать качественные рабочие места по регионам и отраслям. Система контролирует эффективность государственных программ и проектов в занятости. Система разработана и введена в эксплуатацию в конце прошлого года. По данным системы, в 2023 году в стране более 2 млн рабочих мест были качественными, прирост в сравнении с 2022 годом составил 198 тыс. рабочих мест», – рассказала глава МТСЗН.

Светлана Жакупова добавила, что для повышения эффективности инвестиций разработан прототип системы мониторинга проектов и создания качественных рабочих мест. Внедрение системы позволит исключить поставщиков без необходимых ресурсов и выставлять им обязательства по созданию рабочих мест с мониторингом.

Справедливые и безопасные условия труда являются ключевыми компонентами политики Правительства и принципов ESG. В настоящее время существуют вызовы в декларации трудовых отношений, включая неформальные трудовые отношения и отсутствие данных о численности работников и гарантиях.

Для решения этих проблем планируется переход к цифровому формату трудовых договоров. Соответствующий законопроект будет внесен в Парламент в этом году. В пилотном режиме уже заключено более 3 тыс. электронных трудовых договоров. МТСЗН также реализует функционал декларации трудовых отношений с кодировкой всех рабочих мест в информационных системах. Это позволит точно учитывать трудовые ресурсы, условия труда и гарантии работников.

Кроме того, будет введено законодательное регулирование платформенной занятости с упрощенным налоговым режимом и процедурой регистрации. Поправки в законодательство находятся на рассмотрении в Парламенте», – сообщила Светлана Жакупова. В завершении своего выступления она отметила, что реализация озвученных мер станет ключевым фактором достижения национальных задач в экономике Казахстана в соответствии с принципами ESG.

Неизвестные лица пишут казахстанцам от имени министра труда Светланы Жакуповой

Неизвестные пользователи мессенджеров отправляют сообщения казахстанцам с фейковых аккаунтов от имени Светланы Жакуповой, министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Они пытаются вступить в разговор и получить личные данные или совершить мошенничество, выдавая себя за другого человека.

Если вы получили сообщение подобного рода, пожалуйста, не доверяйте ему и не отвечайте на него, чтобы не подвергать свои данные риску. Это не первый случай, когда неизвестные пишут от имени чиновников в Казахстане. От имени акимов Алматинской области Марата Султангазиева, Туркестанской области Дархана Сатыбалды и Павлодарской области Асаина Байханова они писали казахстанцам.

Кроме того, были созданы ложные аккаунты для членов правительства, а также премьер-министра Олжаса Бектенова.

Продолжая тему:
#Казахстан #Минтруда и социальной защиты РК #Светлана Жакупова #Цифровая карта семьи
9 причин, почему кариес возвращается снова и снова — даже если вы чистите зубы
9 мая 2025 в 19:37
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Соғыс балалары мәртебесінен үміткерлердің жасы 85 тен асып қалды
9 мая 2025 в 17:28
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Вручены награды военнослужащим Национальной гвардии
9 мая 2025 в 17:07
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Банк секторында ойын ережелері өзгереді: Жаңа заңның құрылтайшылардың тәбетін тежейтін сыйқырлы таяқшасы
9 мая 2025 в 16:47
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
В Астане перекроют три перекрёстка: когда и где ждать заторы
9 мая 2025 в 16:31
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
Токаев поприветствовал казахстанских военных на параде в Москве
9 мая 2025 в 15:30
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Токаев прибыл в Кремль для встречи с Путиным
9 мая 2025 в 12:39
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14