Сенатор Бибигуль Жексенбай предложила обязать казахстанцев страховать недвижимость, сообщает корреспондент Bizmedia.kz.
В депутатском запросе сенатор Жексенбай заявила, что от наводнений пострадали около 13 тысяч частных домов. По ее словам, 75% территории Казахстана относится к зонам высокого риска стихийных бедствий, что делает проблему страхования особенно актуальной.
Как отметила депутат, международный опыт показывает, что в странах с зонами природных и техногенных катастроф действуют специальные страховые фонды и системы обязательного страхования через государственно-частное партнерство из-за больших возможных убытков. Создаются государственные фонды для покрытия расходов, а средства накапливаются за счет обязательного перестрахования у ведущих международных перестраховщиков.
«В настоящее время известно, что правительство и местные власти принимают комплексные меры по ликвидации последствий. Однако чрезвычайные ситуации требуют не только средств из государственного бюджета, но и поиска новых решений. Президент Казахстана на 33-й сессии Ассамблеи народа Казахстана отметил, что в будущем необходимо совершенствовать систему страхования имущества граждан. В развитых странах значительную часть ущерба от катастроф берут на себя страховые компании. Конечно, для этого нужно развивать экономику и финансовую систему, а также формировать соответствующую культуру в обществе.
Согласно данным ООН, за последние 20 лет количество природных катастроф, таких как землетрясения, наводнения, засухи и ураганы, удвоилось. 75% территории Казахстана подвержены высоким рискам природных катастроф, таких как лавины, сели, наводнения, землетрясения, лесные и степные пожары.
Международный опыт показывает, что в странах с зонами природных и техногенных катастроф функционируют специальные страховые фонды и обязательные страховые программы. В Турции с 1999 года действует программа обязательного страхования от катастроф, в рамках которой создан пул страхования катастроф, и около 50% недвижимости застраховано по этой программе. В Японии программа перестрахования землетрясений была запущена в 1966 году и с тех пор постоянно совершенствуется.
Международный опыт показывает, что успешные модели страхования катастрофических рисков реализуются на основе принципа государственно-частного партнерства из-за огромного объема потенциальных убытков. Ни одна страна не может полностью компенсировать ущерб от катастроф самостоятельно.
Отечественная система страхования развита слабо, поэтому убытки от чрезвычайных ситуаций редко компенсируются. В таких случаях вся тяжесть обеспечения пострадавших жильем и решения их финансовых проблем ложится на местные исполнительные органы и правительство Казахстана.
Однако работа по этому направлению не ведется системно, что приводит к низкому уровню доверия к страховым компаниям и отсутствию культуры страхования. Несмотря на это, в первые два месяца 2024 года количество договоров добровольного страхования имущества увеличилось на 73,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Астана лидирует по количеству новых договоров страхования, на ее долю приходится 50,4% всех новых договоров. В Алматы этот показатель составляет всего 14%. Однако уровень страхования частной собственности в зонах затопления остается крайне низким, менее 1%. Обычно о страховании вспоминают только во время природных катастроф», — сказала Бибигуль Жексенбай.
В связи с этим предлагается: во-первых, создать специальную межведомственную комиссию с участием представителей международных организаций и экспертов для совершенствования системы страхования и обязательного страхования жилья; во-вторых, провести анализ потенциала отечественных страховых компаний по компенсации убытков от чрезвычайных ситуаций и их уставных капиталов. А также предусмотреть меры для предупреждения населения об угрозе ЧС. Кроме того, она предложила разработать законопроект, регулирующий порядок передачи восстановленного жилья в собственность граждан, страхование и защиту населения от стихийных бедствий.