Казахстан занял 63-е место в рейтинге богатых стран Global Finance

Казахстан занял 63 место в рейтинге богатых стран Global Finance, между Болгарией и Тринидад и Тобаго, передает Bizmedia.kz.

Данные о Казахстане

Включает в себя исторические данные о росте ВВП Казахстана, соотношении государственного долга к ВВП, а также другие экономические показатели. Также содержит данные о торговле, банковском и финансовом секторах.

Прочные экономические связи с Россией и Китаем

Благодаря стратегическому расположению между Европой, Россией и Китаем, Казахстан выступает ключевым межконтинентальным транзитным узлом. Обладая богатыми запасами углеводородов и полезных ископаемых, эта страна с населением около 20 миллионов человек успешно перешла к принципам свободной рыночной экономики после обретения независимости от Советского Союза.

Двусторонние договоры и торговые соглашения, включая участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI), укрепляют экономическую привлекательность Казахстана.

За последние годы деловой климат в стране значительно улучшился благодаря усиленной приватизации, эффективной антикоррупционной политике и мерам по сокращению доминирования монополий и олигополий в экономике.

Опираясь на крепкие финансы и значительные валютные резервы, Казахстан ускорил процесс диверсификации экономики, сосредоточив внимание на развитии таких секторов, как транспорт, фармацевтика и телекоммуникации.

Однако в стране все еще существуют проблемы, такие как трудности в регуляции, нехватка квалифицированной рабочей силы, зависимость от России и Китая в вопросах торговли и безопасности, а также недостаточно развитая инфраструктура, затрудняющая экономический рост.

Сам отчет

Многие самые богатые страны мира оказываются также и самыми маленькими, их огромное богатство почти не пострадало от пандемии, глобального экономического спада или геополитических потрясений.

Когда мы думаем о самых богатых странах мира, что приходит на ум? А как насчет самых маленьких стран? Многие будут удивлены, узнав, что некоторые из самых богатых стран также являются самыми маленькими.

Страны как Сан-Марино, Люксембург, Швейцария и Сингапур стали очень богатыми благодаря развитому финансовому сектору и налоговым режимам, привлекающим иностранные инвестиции, профессиональные таланты и крупные банковские вклады. Другие, такие как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, обладают огромными запасами углеводородов или других прибыльных природных ресурсов. Сверкающие казино и толпы туристов также способствуют процветанию: Макао, азиатская игорная столица, сохраняет статус одного из самых богатых государств в мире, несмотря на почти трехлетние периодические закрытия и ограничения на поездки из-за пандемии.

Но что мы подразумеваем под «богатством» страны, особенно в условиях растущего неравенства доходов? Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет стоимость всех товаров и услуг, производимых в стране, но его деление на численность населения дает более точное представление о благосостоянии страны. Поэтому «богатство» часто ассоциируется с «маленьким» размером страны: их экономики непропорционально больше по отношению к численности населения.

Однако для более точного понимания среднего уровня жизни важно учитывать инфляцию и стоимость местных товаров и услуг, что приводит нас к понятию паритета покупательной способности (ППС), часто выражаемого в международных долларах для сравнения разных стран.

Но действительно ли высокий ППС означает, что жизнь в этих странах лучше, чем в большинстве других? Не обязательно. Ведь мы оперируем средними значениями, а структурное неравенство внутри страны может существенно исказить реальное положение дел, давая преимущество уже обеспеченным слоям населения.

Пандемия COVID-19 раскрыла масштабы социального неравенства, как это ранее было трудно представить. Богатые страны, несмотря на более высокую уязвимость к вирусу из-за стареющего населения и других факторов риска, обладали ресурсами для поддержки нуждающихся, однако эти ресурсы были доступны не всем одинаково.

Экономические последствия пандемии, в том числе закрытие предприятий, особенно сильно затронули низкооплачиваемых работников, усилив новые виды социального разделения — между теми, кто мог работать из дома, и теми, кто был вынужден рисковать здоровьем, отправляясь на работу. Потеря работы из-за остановки производства оставила многих без какой-либо поддержки, выявив серьезные пробелы в системе социального обеспечения.

После затухания пандемии мировую экономику охватила волна инфляции, на фоне которой Россия вторглась в Украину, вызвав кризис цен на продовольствие и энергетику. Конфликт между Израилем и Хамасом еще больше усугубил проблемы с поставками и рынками. Острее всего это чувствуют семьи с низким доходом, вынужденные тратить большую часть своего бюджета на жизненно важные товары, цены на которые растут быстрее всего.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 10 самых бедных странах мира средний доход на душу населения составляет менее 1500 долларов, тогда как в 10 самых богатых — свыше 110 000 долларов. Важно отметить, что МВФ предостерегает от безоговорочного восприятия этих цифр: многие страны в рейтинге являются налоговыми убежищами, что искусственно завышает их ВВП.

Несмотря на глобальное соглашение о минимальном корпоративном налоге в 15%, на практике многие налоговые гавани предлагают ставки, сопоставимые или даже ниже. Более 15% мировых юрисдикций признаются налоговыми гаванями, и по оценкам МВФ, к концу 2020-х около 40% потоков прямых иностранных инвестиций будут связаны с уклонением от налогообложения, что не приносит экономической выгоды странам, где инвестируются эти средства.

Продолжая тему:
#Global Finance #ВВП #Казахстан #Рейтинг #Экономика
Работникам социальной сферы в Алматы увеличили оклад на 30%
3 апреля 2025 в 11:14
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Досудебное расследование в отношении Перизат Кайрат завершено, дело передано в суд
3 апреля 2025 в 11:07
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
В «Казахмысе» произошли кадровые изменения
3 апреля 2025 в 10:43
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
В Уральске задержаны подозреваемые в краже денег из банковского терминала
3 апреля 2025 в 10:27
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
В Алматы задержаны трое иностранцев за незаконное использование SIM-боксов
3 апреля 2025 в 10:07
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
Трамп Қазақстанға қарсы баж салығын енгізді
3 апреля 2025 в 09:29
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Приложение Freedom Bank теперь интегрировано с сервисом Naimi.kz
3 апреля 2025 в 09:18
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Трамп установил для Казахстана пошлины на уровне 27%
3 апреля 2025 в 08:59
Процедуру сдачи экзаменов хотят пересмотреть в Казахстане
1 апреля 2025 в 11:56
Какая погода ожидается в Казахстане 3 апреля
3 апреля 2025 в 08:35
Чем полезна перестановка дома: 5 причин менять обстановку чаще
1 апреля 2025 в 14:46
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 3 апреля
3 апреля 2025 в 08:05
Почему «обвалился» еGov, рассказали в МЦРИАП
1 апреля 2025 в 12:19
Казахстанцам стали доступны технологии Apple для отслеживания здоровья
2 апреля 2025 в 21:32
Рождаемость в Казахстане снижается третий год подряд
31 марта 2025 в 14:03
В Kcell отменили запланированное подорожание архивных тарифов
2 апреля 2025 в 21:22
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30