Ответственность за наркопреступления хотят ужесточить в Казахстане

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона, которым предлагается ввести в Казахстане уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку прекурсоров, передает Bizmedia.kz.

Депутат Снежанна Имашева сообщила, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» инициирован группой депутатов парламента в целях противодействия накобизнесу и совершенствования антинаркотического законодательства.

«Анализ текущей наркоситуации свидетельствует об активизации в Казахстане преступной деятельности по налаживанию сети подпольного производства синтетических наркотиков. Предприимчивые наркодиллеры наладили устойчивые схемы транспортировки оборудования и химикатов, прекурсоров, имеющих «сленговое» определение – «конструкторы», для производства «синтетики» в промышленных масштабах. Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования. Это наиболее эффективная мера», — сказала она.

При этом она привела правовую статистику.

«Предприимчивые наркодиллеры наладили устойчивые схемы транспортировки оборудования и химикатов, прекурсоров, имеющих «сленговое» определение – «конструкторы», для производства «синтетики» в промышленных масштабах. В прошлом году правоохранительными органами ликвидированы три транснациональные организованные преступные группы, в текущем году – еще одно ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 14 участников, из которых 13 – иностранцы. У них изъято порядка 100 кг «синтетики», свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более 1 тыс. единиц лабораторного оборудования. В текущем году в республике уже ликвидирована 31 подпольная нарколаборатория. Изъято свыше 10 тонн прекурсоров. Тем самым, пресечено производство 1 тонны готовых к употреблению веществ — это три млн разовых доз и тысячи спасенных жизней. Изъято 1 тонна 967 гр наркотических средств, из них более 457 кг синтетических наркотиков. Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования», — указала депутат.

Однако, по ее словам, действующим законодательством установлена ответственность только за их контрабанду. Ответственность за незаконный оборот прекурсоров внутри страны отсутствует.

«Предлагается внести в статьи 301 и 303 УК РК поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку прекурсоров, т.е. ответственность за их незаконный оборот, а также ответственность за нарушение правил обращения с ними», — предложила Снежанна Имашева.

Также предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, к которым относятся такие вещества, как «тропикамид», «закись азота», «сомнол», «прегабалин» и т.д., которые стали предметом злоупотребления, особенно среди подростков.

«Эти вещества используются лицами с наркотической зависимостью для усиления действия синтетических наркотиков, вследствие чего существенно вырос немедицинский спрос на них. В настоящее время за безрецептурный отпуск этих лекарственных средств и нарушение правил обращения с ними предусмотрена только административная ответственность. И это никак не сдерживает злоумышленников, продающих эти препараты в немедицинских целях. Поэтому, проектом также предлагается ввести названные медицинские препараты, нарушение правил обращения с ними, а также их хищение. Вместе с тем незаконный оборот инструментов и оборудования для изготовления или переработки прекурсоров и сильнодействующих веществ также должен быть уголовно наказуем», — резюмировала депутат.

Ранее глава государства встретился с председателем Комитета национальной безопасности Ермеком Сагимбаевым.

Президент ознакомился с отчетом о работе КНБ за год, реформах и задачах. Ему доложили о мерах по улучшению работы Комитета, включая законодательные инициативы, кадровое укрепление и внедрение новых технологий.

Ермек Сагимбаев отметил усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом: за год осуждено 25 человек, еще 13 задержаны. Предприняты шаги по улучшению ситуации в сфере преступности, включая ликвидацию 6 криминальных групп и арест 35 человек, а также изъятие оружия.

В борьбе с наркотиками проведено 16 операций, уничтожены нарколаборатории, изъято более 800 кг наркотиков.

В области экономической безопасности и борьбы с коррупцией предотвращен ущерб на 707 млрд тенге, в бюджет возвращено 1,2 млрд тенге. На границе задержано более 7 тыс. нарушителей, пресечена контрабанда.

Токаев также проинформирован о защите от кибератак. По итогам встречи дал указания по дальнейшей работе КНБ.

Ранее КНБ по Актюбинской области ликвидировал международный канал наркотиков, включая задержание за получение посылки с каннабисом. В апреле в Актобе задержан житель с 2,5 кг «мефедрона». Ведутся досудебные расследования.

Также, департамент КНБ Актюбинской области в феврале пресек международный канал наркотиков из-за границы в Казахстан через почту. При получении посылки с каннабисом весом свыше 500 грамм в «Казпочте» задержан местный житель. В апреле задержан житель Актобе с 2,5 кг «мефедрона» и около 10 тыс. доз.

Операция выявила принуждение к сбыту наркотиков под угрозой насилия. Задержанный планировал создать сеть распространения наркотиков.

Подозреваемые арестованы, идут досудебные расследования. Дополнительная информация не разглашается в соответствии со статьей 201 УПК РК.

Ранее АФМ с Главной транспортной прокуратурой начали расследование по факту перемещения наркотиков через границу. На контрольном участке обнаружена коробка с «гашишем» из Швеции весом 479,94 г.

Подозреваемый задержан и помещен в ИВС.

Информация о расследовании ограничена в соответствии со ст.201 УПК.

Согласно законодательству РК, подозреваемый считается невиновным до судебного приговора.

АФМ и «Казпочта» подписали меморандум о сотрудничестве для борьбы с финансовыми преступлениями и усиления безопасности почтовых отправлений.

Продолжая тему:
#Закон #Мажилис #Наркотики #Снежанна Имашева
Прокуратура Балхаша предотвратила расходование 1,2 млрд тенге бюджетных средств
2 июля 2025 в 11:45
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Президент подписал закон: депозиты в Отбасы банке больше не заблокируют
2 июля 2025 в 11:40
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Ұлттық банкте үлескерлердің құқықтарын қосымша қорғаудың жолдарын ұсынды
2 июля 2025 в 11:34
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Налоговые проверки в РК: кого и как могут проверить
2 июля 2025 в 11:25
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Займы до зарплаты остаются востребованными — они приносят МФО хорошую прибыль
2 июля 2025 в 11:07
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
В Казахстане создают цифровую карту колледжей
2 июля 2025 в 10:58
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Forte взлетел в цене после новости о покупке Home Credit
2 июля 2025 в 10:30
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
3,8 млрд тенге на отопление: что ждёт Павлодар и Экибастуз
2 июля 2025 в 10:25
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Главнокомандующий Национальной гвардией посетил воинские части регионального командования «Орталық»
2 июля 2025 в 10:07
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25
Теңгелік облигацияларды орналастырудың жоғары ставкалары квазимемлекеттік компанияларға ақшаны шетелде қарызға алуын жеңілдетті
2 июля 2025 в 10:05
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
47 тысяч жертв и 917 миллионов дохода: как в ЗКО работала подпольная микрофинансовая сеть
2 июля 2025 в 09:51
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Сақтандыру компаниялары 74,4 млрд теңгеге өсті
2 июля 2025 в 09:48
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55