В Казахстане паводковая ситуация остается сложной. Стихия коснулась восьми регионов страны. Власти подсчитывают ущерб и организовывают работу по ликвидации ее последствий. Между тем финансовый эксперт Расул Рысмамбетов рассказал Bizmedia.kz, с какими экономическими последствиями может столкнуться Казахстан на фоне в этой ситуации.
В МЧС сообщили, что на сегодня в Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Северо-Казахстанской области, а также области Улытау действует 36 ЧС местного масштаба.
На сегодня подтопленными остаются более 5 тыс домов, 1,6 предворовых территорий и 2 035 домов в пяти областях.
Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов в первую очередь отметил, что деньги на ликвидацию последствий паводков есть и в бюджете страны и в резерве правительства.
«Сложно говорить какие оценки (ущерба – ред.), но я думаю, будет больше, чем десятки миллиардов», — отметил он.
Что касается последствий, то они по его словам будут разные. В первую очередь экономические.
«Вероятнее всего будет определенный рост на мясо животных, вероятнее всего, будет инфляция именно в продуктовой области. На мясо возможен определенный рост цен в моменте, но я не думаю, что потери скота были такими страшными, напротив импорта мяса в Казахстан. Поэтому в последующем все должно стабилизироваться. Мы много мяса импортируем, молока и молочной продукции импортируем очень много. В случае с паводками пострадали личные подсобные хозяйства, и государство сможет им компенсировать (потери – ред.)», — заявил спикер.
Временное повышение цен, по его словам, может быть и на стройматериалы.
«Но можно этого избежать, если закупки централизовать для ликвидаций последствий, то есть не так, что бы каждый акимат закупал, а сделать это централизовано на уровне правительства по заявкам акиматов. Тогда можно будет избежать чрезмерной инфляции», — сообщил эксперт.
Мотивирует он это все теми же законами экономики, когда спрос рождает предложение.
«Если каждый акимат будет отдельно закупать, то есть если десяти акимамвыделят средства (на ликвидацию последствий паводков – Ред.), и вот если все 10 акиматов будут конкурировать за один и то же условно кирпич, за одного и того же барана или корову, то цена вырастет быстро. Поэтому обязательно нужно централизовать закупки, чтобы держать инфляцию под контролем. Но это нерегулярная инфляция, и думаю, к концу лета она успокоится», — резюмировал Расул Рысмамбетов.
Стоит отметить, что уже в начале года Казахстан показал самый высокий рост потребительских цен среди стран Евразийского экономического союза, в то время как индекс цен на промышленные товары был одним из самых низких.
По данным ЕЭК, индекс потребительских цен в Казахстане составил 109,3% в годовом выражении. В России этот показатель равен 107,7%, в Беларуси – 105,6%, в Кыргызстане – 105,1%, а в Армении – 98,3%. Среднее по ЕАЭС – 107,5%.
Исследование марта 2024 года показывает, что ожидаемая инфляция на этот год снизится до 14,2% с 14,6%. Анализ указывает на уменьшение медианной инфляции за прошлый год до 14,6% с 16,3%.
Доля респондентов, ожидающих рост цен, уменьшилась с 27% в конце прошлого года до 25% к марту. К этому периоду заметен рост опрошенных, заметивших повышение цен на продукты до 77%, и процент неопределившихся возрос до 7% с 5%.