Квартальные отчеты, экономика Китая, зарплаты в Великобритании — что движет рынками

Во вторник продолжается сезон квартальных отчетов корпораций: последними из крупнейших банков страны отчитываются Bank of America и Morgan Stanley. В то время как экономика Китая демонстрирует рост, превосходящий ожидания, заработные платы в Великобритании показывают признаки стабилизации, передает Bizmedia.kz.

1. Крупнейшие банки продолжают подавать отчеты

Сезон квартальной отчетности набирает обороты во вторник, особенно внимание уделяется банковскому сектору США. В этот день свои отчеты представят Bank of America и Morgan Stanley.

После того как в пятницу JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo расстроили инвесторов, Goldman Sachs вышел вперед с сильными результатами благодаря восстановлению андеррайтинга, сделок и торговли облигациями в первом квартале, что позволило достигнуть максимальной прибыли на акцию с конца 2021 года.

Ожидаются и другие ключевые отчеты, в том числе от Johnson & Johnson, UnitedHealth и United Airlines.

Согласно данным BofA Global Research, до сих пор 30 компаний из списка S&P 500 опубликовали результаты первого квартала, превысив прибыльные ожидания на 6%.

Но аналитики Evercore ISI предполагают, что прогнозы прибыли могут быть снижены, поскольку компании становятся более осторожными в своих прогнозах.

«Мы ожидаем, что корпоративные прогнозы будут более консервативными, а прогнозы по прибыли на акцию будут скорректированы вниз», — отмечается в аналитической записке Evercore в воскресенье.

В Evercore также утверждают, что они придерживаются оборонительной стратегии, включая высокие оценки для секторов потребительских товаров, здравоохранения и коммуникационных услуг в ожидании усиления волатильности.

2. Фьючерсы демонстрируют слабость

Американские фондовые фьючерсы снижаются во вторник, продолжая демонстрировать недавнюю слабость на фоне анализа корпоративных доходов, роста доходности облигаций и увеличения геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

К 13:00 по Астане фьючерс на индекс Dow потерял 20 пунктов, или 0,1%, фьючерс на S&P 500 уменьшился на 3 пункта, или 0,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 был практически без изменений.

В понедельник основные индексы понесли значительные потери: Доу-Джонс упал на 250 пунктов, или 0,7%, уничтожив большую часть своих достижений за год, S&P 500 потерял 1,2%, а Nasdaq Composite упал на 1,8%.

Рост доходности облигаций, достигший максимума с ноября после сильных данных по розничным продажам, увеличил вероятность того, что Федеральная резервная система отложит снижение процентных ставок до конца года.

Усиление напряженности на Ближнем Востоке после нападений Ирана на Израиль также влияет на рисковые настроения.

Экономический календарь включает данные по промышленному производству за март и свежие сведения о жилищном секторе, что предоставит больше информации о его состоянии.

3. Сильный рост китайской экономики в первом квартале

В первом квартале 2024 года экономика Китая росла быстрее, чем ожидалось, а деловая активность стимулировалась продолжительными мерами государственного стимулирования.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,3% в годовом исчислении за первые три месяца этого года, показали данные Национального бюро статистики во вторник. Показатель оказался выше ожиданий роста на 4,8% и улучшился по сравнению с 5,2%, зафиксированными в предыдущем квартале.

ВВП вырос на 1,6% за квартал, что на 1% больше, чем в предыдущем месяце.

Китайское правительство приняло меры фискальной и монетарной политики, чтобы достичь целевого показателя роста ВВП на 2024 год в размере около 5%, при этом прошлогодний рост в 5,2%, скорее всего, будет способствовать восстановлению экономики после 2022 года, пострадавшего от COVID.

Данные были опубликованы после того, как индекс менеджеров по закупкам за первые три месяца 2024 года показал некоторое улучшение деловой активности, особенно в производственном секторе.

Однако другие данные, опубликованные во вторник, нарисовали более слабую картину, так как вторая по величине экономика мира с трудом пытается добиться сильного и устойчивого подъема после COVID, в частности, из-за затянувшегося спада в сфере недвижимости.

Промышленное производство в марте выросло на 4,5 % в годовом исчислении, не оправдав ожиданий роста на 5,4 % и замедлившись по сравнению с 7 %, наблюдавшимися в первые два месяца года.

Розничные продажи в марте выросли на 3,1 % в годовом исчислении, не дотянув до ожидаемых 5,1 % и резко замедлившись по сравнению с 5,5 %, наблюдавшимися в предыдущие два месяца.

Все это говорит о том, что китайским властям придется продолжать стимулировать экономику, чтобы достичь прогнозируемых темпов роста к концу года.

4. Замедление роста основной заработной платы в Великобритании

На последнем заседании прошлого месяца Банк Англии оставил процентные ставки на максимально высоком уровне с 2008 года. После этого, глава Банка Эндрю Бейли выразил мнение, что экономика Великобритании приближается к моменту, когда центральный банк сможет начать снижение процентных ставок.

Бейли подчеркнул появление «новых обнадеживающих признаков снижения инфляции», однако уточнил, что Банку Англии необходима более высокая уверенность в том, что ценовое давление находится под надежным контролем.

Основной причиной для озабоченности банка являлся риск инфляции из-за роста заработной платы, и, возможно, последние данные, опубликованные ранее во вторник, частично разрешили эту озабоченность.

Рост основной заработной платы в Великобритании снова замедлился за три месяца до февраля, показав наименьшее увеличение с трехмесячного периода до сентября 2022 года.

Регулярная заработная плата без учета бонусов увеличилась на 6,0% в сравнении с тем же периодом предыдущего года, в отличие от роста в 6,1% за период с ноября по январь, согласно данным Управления национальной статистики.

Рост общей заработной платы, включая более непостоянные бонусные выплаты, остался неизменным и составил 5,6%.

Трейдеры обычно ожидают, что Банк Англии начнет процесс снижения процентных ставок либо в августе, либо в сентябре.

5. Неопределенные перспективы на Ближнем Востоке

Во вторник цены на нефть стабилизировались на фоне анализа данных о росте китайской экономики и неопределенных перспектив на Ближнем Востоке.

К 13:00 по времени Астаны цены на американскую нефть оставались на уровне $85,39 за баррель, а цены на Brent — на уровне $90,10 за баррель.

Улучшение показателей китайской экономики в первом квартале, превзойдя ожидания, поддержало нефтяные рынки. Восстановление экономики крупнейшего в мире импортера нефти стало ключевым фактором, влияющим на прогнозы рынка.

На прошлой неделе цены на нефть достигли максимальных значений с октября, однако в понедельник снизились после атаки Ирана на Израиль в выходные, которая оказалась менее разрушительной, чем предполагалось. Это снизило опасения относительно усиления конфликта, который мог бы повлиять на поставки нефти из этого региона.

Теперь внимание сосредоточено на ответных действиях Израиля на первую в истории прямую атаку Ирана, учитывая, что Иран производит более 3 миллионов баррелей сырой нефти в день и является одним из крупнейших производителей в рамках Организации стран-экспортеров нефти.

Продолжая тему:
#Bank of America #Citigroup #Dow Jones #Goldman Sachs #Morgan Stanley #NASDAQ #S&P 500 #Wells Fargo #ВВП #Великобритания #Китай #Уолл-Стрит
В единый стандарт по всей стране приведен размер денежного содержания спортсменов и тренеров
16 августа 2025 в 10:48
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
В Астане временно перекроют пересечение проспекта Улы Дала и улицы Толе би
16 августа 2025 в 10:29
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
В Казахстане стало больше непродуктивно занятых
16 августа 2025 в 10:17
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Что важно знать о взаимодействии с коллекторами
15 августа 2025 в 22:39
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
Глава государства поздравил Премьер-министра Индии Нарендру Моди
15 августа 2025 в 22:20
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Толе би
15 августа 2025 в 22:05
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
Олжас Бектенов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета
15 августа 2025 в 21:49
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Предотвращен вывод 2,2 млрд тенге со счетов казахстанцев мошенникам
15 августа 2025 в 21:32
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
Президент предложил внести поправки в Закон «О статусе педагога» для защиты прав учителей
15 августа 2025 в 21:18
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В государственной службе Казахстана утверждается принцип меритократии
15 августа 2025 в 21:04
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
Глава государства: «Важно уберечь подрастающее поколение от социальных пороков»
15 августа 2025 в 20:44
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
«В два раза выросла зарплата учителей за последние четыре года» — Касым-Жомарт Токаев
15 августа 2025 в 20:27
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04