Исследователи из Университета Уорвика в Великобритании выявили связь между диетой, обогащенной разнообразием питательных элементов и отсутствием чрезмерной ориентации лишь на белки, жиры или углеводы, и улучшением когнитивных функций, включая быстроту мышления, память, а также способность к гибкому принятию решений и саморегуляции, сообщает Bizmedia.kz.
Эти выводы были опубликованы в журнале Nature Mental Health. Наблюдения включали анализ питания по различным параметрам – овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, злаковые, красное вино, крепкие алкогольные напитки и хлеб – у 181990 участников. После изучения их пищевых предпочтений испытуемых распределили по группам с различными диетами, в том числе с низким содержанием углеводов или белков, а также среди вегетарианцев и веганов, после чего провели оценку их умственного и эмоционального здоровья.
Исследование выявило, что разнообразный рацион, включающий достаточное количество всех важных нутриентов и продуктов, способствовал увеличению объема серого вещества в мозге, улучшению интеллектуальной гибкости, ускорению процессов мышления и повышению эффективности памяти, а также улучшению контроля поведения и адаптации к новым ситуациям. Это было связано с повышением объема серого вещества, особенно в гиппокампе, что также снижает риск развития деменции и депрессии, улучшая работу нейронных связей.
В рамках исследования, проведенного ведущими специалистами Стэнфордского университета, было выявлено, что диета с низким содержанием углеводов способствует улучшению состояния людей, страдающих шизофренией и биполярным аффективным расстройством.
Для проведения исследования были отобраны 21 взрослый человек с подтвержденными диагнозами биполярного расстройства или шизофрении. Кроме основного заболевания у добровольцев наблюдались различные метаболические нарушения, в том числе ожирение и избыток веса, инсулинорезистентность, повышенный уровень триглицеридов и липидов в крови, а также преддиабетическое состояние.
Добровольцам было предложено следовать кетогенному питанию, согласно которому дневной рацион состоял из 10% углеводов, 30% белков и 60% жиров. Процесс соблюдения рекомендаций по питанию контролировалась командой исследователей, осуществляя еженедельные измерения уровня кетоновых тел в крови участников.
По завершении предусмотренного периода диетического вмешательства, результаты показали значительное улучшение показателей здоровья у испытуемых, включая понижение артериального давления, снижение индекса массы тела, уровня триглицеридов и глюкозы в крови, а также улучшение чувствительности к инсулину.