Исследования показывают, что потребление томатов и продуктов на их основе, таких как сок, может благотворно влиять на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Этот эффект обусловлен наличием ликопина, природного пигмента, придающего томатам их красный цвет, передает Bizmedia.kz.
Ликопин известен своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
По словам специалиста из Государственного университета, Ирины Лялиной в беседе с «Известиями», регулярное употребление томатного сока может укрепить здоровье сердца, улучшить гибкость сосудов и снизить вероятность образования кровяных сгустков.
Ирина Лялина отметила, что особенно богаты ликопином помидоры с кожурой и они, которые дозрели до крайности.
«Интересно, что термическая обработка, такая как варка или стерилизация, способствует разрушению некоторых витаминов, но в то же время увеличивает количество ликопина, особенно в сушеных томатах», — добавила она.
При этом, стоит учесть, что, согласно отчету Healthday, избыток соли в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной до 30% летальных случаев.
Исследователи из США, проанализировав данные более 64 тысяч человек в возрасте 40-79 лет за период с 2002 по 2009 год, обнаружили, что большинство участников исследования потребляли натрий в количествах, превышающих рекомендуемые нормы.
Результаты показали, что высокое потребление соли существенно увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди людей с низкими доходами.
Помимо этого, группа ученых обнаружила, что регулярное употребление яиц не вредит уровню холестерина у людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, большинству людей не требуется избегать этого полезного источника протеина и витаминов.
Однако стоит проконсультироваться с доктором перед внесением изменений в диету и избегать частого использования вместе с яйцами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло или бекон.