Недавнее научное открытие выявило сходство структуры белков при развитии таких заболеваний, как Альцгеймер и синдром Дауна, сообщает Bizmedia.kz.

Опубликованные в авторитетном научном издании Nature Structural & Molecular Biology (NSMB) результаты указывают на то, что чаще всего встречаемое генетическое отклонение, ведущее к умственной отсталости — синдром Дауна, ассоциируется с высоким риском развития болезни Альцгеймера после 55 лет у 90% носителей синдрома. Ключевой особенностью обоих состояний является аномальное накопление амилоидных и тау белков. До настоящего времени не было известно, насколько похожи их структуры на молекулярном уровне.
С применением метода криоэлектронной микроскопии ученым удалось установить не только сходство структур белков, но и дополнительно подтвердить гипотезу о схожести патогенеза данных заболеваний, что, в свою очередь, может стать основой для разработки универсальных методов лечения.
Исследователи также подчеркивают необходимость вовлечения пациентов с синдромом Дауна в испытания новых лекарственных средств, направленных на борьбу с данными типами белков.