В исследовательском проекте, проведенном медицинским коллегиумом Колумбийского университета в Соединенных Штатах, была выявлена потенциальная связь между потреблением некоторых видов продуктов питания, таких как белый хлеб, макаронные изделия, рис и различные виды выпечки, и нарушениями сна у женщин, сообщает Bizmedia.kz.
Результаты их работы были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) и доказали, что высокая обработка этих продуктов может способствовать ухудшению качества сна. Участие в исследовании приняли более 50 тысяч взрослых людей, чьи диеты и паттерны сна были тщательно проанализированы.
Авторы обнаружили, что потребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара может стать причиной резких изменений уровня сахара в крови, что, в свою очередь, негативно сказывается на процессе засыпания, уменьшает общее время сна и способствует частым пробуждениям ночью.
Исследователи также указывают, что одним из решений может быть потребление продуктов, содержащих пищевые волокна, например фруктов, которые помогают замедлить всасывание сахара и таким образом стабилизировать сахар в крови.