Научные сотрудники Лилльского университетского комплекса, специализирующегося на исследованиях в сфере технологий и наук, обнаружили, что некоторые продукты питания, содержащие в своем составе так называемый «резистентный» крахмал (к примеру, легион бобовых, белый рис, бананы, сладкий картофель), способны оказывать благотворное воздействие на состояние внутренних органов человека, уменьшая уровень воспалительных процессов и улучшая функционирование системы пищеварения, передает Bizmedia.kz.
Эти открытия были опубликованы в авторитетном научном журнале Frontiers in Nutrition и представляют собой анализ уже существующих исследований на тему воздействия данного типа крахмала на человеческий организм.
Резистентный крахмал, который не поддается перевариванию ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, воздействует на организм аналогично пищевым волокнам, служа источником питания для «дружественных» бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, не только содействует более эффективному перевариванию пищи, но и минимизирует риски, связанные с такими неприятными явлениями, как вздутие живота и запор.
Анализ показывает, что диета, обогащенная продуктами, содержащими резистентный крахмал, может способствовать снижению уровня воспалительных реакций в теле, вероятно, благодаря их высокому антиоксидантному потенциалу, который защищает клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом и активными свободными радикалами.