В преддверии праздника Наурыз мейрамы, когда столы ломятся от разнообразия традиционных блюд вроде наурыз-коже, бешбармака, казы, шужыка, куырдака, молочных напитков и различных салатов, Министерство здравоохранения напоминает о важности предотвращения пищевых отравлений. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Праздник подталкивает людей к массовой покупке продуктов, родители готовят и приносят угощения в детские сады и школы, а по всем городам и селам открываются ярмарки. Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекционных заболеваний во время празднования, следует придерживаться определённых правил.
Для организаторов и гостей праздничных мероприятий важно соблюдать санитарные и эпидемиологические требования при приготовлении и продаже пищи, избегать реализации блюд, приготовленных в домашних условиях, а также обеспечить продавцов специализированной одеждой. Важно продавать продукцию в одноразовой посуде с соблюдением правил личной гигиены и организовать контроль за сбором и вывозом отходов.
В учебных заведениях, таких как школы и детские сады, необходимо провести просветительскую работу среди родителей и администрации, чтобы предотвратить употребление пищи, приготовленной дома, что может привести к отравлениям из-за нарушения условий хранения.
В период празднования Наурыз часто готовят и покупают кулинарные и кондитерские изделия, в том числе различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студени и заливное, которые быстро портятся. Поэтому крайне важно обращать внимание на сроки годности продукции, наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также на условия хранения и продажи продуктов.