Исследователи Казанского университета осветили ключевые направления метастатического распространения раковых опухолей с неопределенной первичной локализацией, сообщает Bizmedia.kz.
Представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации поделились, что когда первоначальный источник опухоли чрезвычайно мал, обнаружить его могут только при появлении метастаз. Это усложняет лечение и снижает шансы на выздоровление, поскольку около 80% таких случаев имеют пессимистичный прогноз, а половина пациентов не доживает даже полгода после постановки диагноза. Чтобы подобрать эффективное лечение, критично важно выяснить место первичной опухоли и механизмы ее метастазирования.
Существует предположение, что для развития метастазов требуется особая среда в окружающих тканях, что объясняет появление вторичных опухолей в местах с изначально благоприятными условиями для их роста. Это дает основание предполагать местоположение исходной опухоли, исходя из распространения ее метастаз.
Профессор Регина Мифтахова, руководитель лаборатории «Трансляционная онкология» Казанского университета, поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» информацией о собранных данных касаемо наиболее частых мест метастазирования и сравнительными особенностями метастазов при известной и неизвестной первичной опухоли. Метастазы чаще всего наблюдаются в печени, легких, плевральной оболочке, центральной нервной системе, брюшине и лимфатических узлах. Исследование показало, что рак легкого чаще всего становится причиной метастазов в мозг, печень и кости, в то время как появление метастазов в легких может указывать на рак предстательной или щитовидной железы.
В дальнейших планах команды – запуск экспериментальных исследований циркулирующих в крови раковых клеток для идентификации наиболее агрессивных типов и поиска новых маркеров метастазирования.