Исследования показывают, что даже эпизодическое употребление напитков, содержащих стимуляторы, может способствовать возникновению сложностей с засыпанием, передает Bizmedia.kz.

Согласно публикации на Health.com, анализ данных, охватывающих около 53 тысяч жителей Норвегии в возрастной категории 18–35 лет, выявил интересные факты.
Оказалось, что среди опрошенных, те кто ежедневно употребляют напитки с энергетическими компонентами (5% мужчин и 3% женщин участников исследования), испытывали трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения, по сравнению с теми, кто почти не пили такие напитки.
В результате, те кто поглощали такие напитки каждый день, в среднем спали на 30 минут меньше за ночь.
При этом, даже умеренное употребление этих напитков, от одного до трех раз в месяц, ассоциировалось с несколько большей вероятностью нарушений сна, чем совсем отказ от их употребления. Таким образом, было выявлено непосредственное влияние употребления энергетических напитков на качество сна.
Несмотря на отсутствие доказательств непосредственной причинно-следственной связи между употреблением таких напитков и бессонницей, специалисты рекомендуют ограничить их употребление до ранних утренних часов или вовсе исключить из рациона, особенно при сочетании с алкогольными напитками.