Недавние исследования, проведенные командой ученых из Шаньдунского университета, расположенного в Китае, выявили значительную связь между регулярным потреблением продукции, богатой живыми культурами, и уменьшением вероятности возникновения разнообразных сердечно-сосудистых недугов, включая высокое давление, сердечный приступ, инсульт и хронические заболевания сердца в целом, сообщает Bizmedia.kz.
Опубликованные в известном медицинском издании Frontiers in Nutrition результаты исследования основывались на анкетировании более чем 10 тысяч человек, большинство из которых не относились к латиноамериканцам. Данные, собранные учеными о состоянии здоровья респондентов, показали высокий уровень ожирения среди испытуемых, значение в 9% для случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 14% — для диабета, 37% — для гипертонии, а каждый седьмой имел уровень холестерина и других липидов крови выше нормы.
Анализ диетических привычек показал, что частое включение в рацион продуктов с кисломолочными и ферментированными составляющими коррелирует с низким риском развития вышеуказанных заболеваний. Ученые предположили, что такой эффект обусловлен положительным воздействием на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, снижает уровень воспалительных процессов в организме и защищает его от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.
Более того, включение в диету ферментированных продуктов способствует нормализации уровня сахара в крови, играя важную роль в профилактике сосудистых заболеваний.