Исследователями Линчёпингского университета в Швеции было установлено, что несистематический режим питания и пристрастие к фастфуду значительно обостряют симптомы персистирующего болевого состояния, сообщает Bizmedia.kz.
Они поделились своими находками в издании Scientific Reports.
Согласно общепринятой статистике в научных кругах, один из пяти взрослых жителей планеты сталкивается с проблемой хронической боли, которая вызывает страдания и стресс из-за реального или предполагаемого повреждения разнообразных тканей и систем организма.
В ходе данного исследования акцент был сделан на выявлении ключевых факторов, приводящих к усилению хронической боли. Участие в нем приняли 2152 человека, жалующиеся на постоянные боли в области шеи и поясницы, а также сообщившие о наличии у себя синдрома гипермобильности Элера-Данлоса (генетическое заболевание, связанное с дефектами развития коллагена) и фибромиалгии (болезненных ощущений по всему телу в скелетной мускулатуре). Свыше половины участвовавших указали, что испытывают хронические болевые синдромы уже более пяти лет.
Для сбора полной информации об общем состоянии здоровья участников, их было попрошено заполнить детальные анкеты, оценивающие их пищевые привычки и уровень физической активности. Также были изучены такие аспекты, как курение и употребление алкоголя.
По результатам проведённого корреляционного анализа, была выявлена прямая зависимость между непостоянством в питании и усилением симптомов хронической боли. В дополнение к этому, негативное влияние на тяжесть болевого синдрома оказывало частое потребление блюд быстрого приготовления, низкое содержание в дневном рационе овощей и фруктов, а также избыточное увлечение сладостями и кондитерскими изделиями.