ЕЦБ будет поддерживать минимальные ставки на рынке, но при этом будет следить за спросом

В ближайшие годы Европейский центральный банк будет продолжать поддерживать рыночные процентные ставки, однако банки станут более активно участвовать в принятии решений о необходимом уровне ликвидности, передает Reuters, ссылаясь на четыре источника, передает Bizmedia.kz.

ЕЦБ пересматривает подход к регулированию краткосрочных процентных ставок в новых условиях, когда уровень инфляции выше, а огромный объем наличности, вливаемый в банковскую систему в рамках стимулирующих программ последнего десятилетия, больше не требуется и даже может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В течение большей части последних 10 лет механизм был прост: ЕЦБ поддерживал процентные ставки на нулевом или еще более низком уровне, предоставлял банкам избыточное количество наличности путем покупки облигаций и предоставления кредитов, чтобы стимулировать кредитование и повысить уровень инфляции, который на тот момент оставался слишком низким.

Это позволило банкам избежать необходимости заемных средств у ЕЦБ и привязало ставку овернайт, которую одни банки взимают у других, к ставке по депозитам, уплачиваемой ЕЦБ.

Теперь, при более высоких процентных ставках и избыточных резервах, которые стали излишними, — даже принося огромные убытки для ЕЦБ и некоторых из 20 центральных банков еврозоны, данная система требует изменений.

По словам источников, соблюдая конфиденциальность, политики, собравшиеся во Франкфурте на прошлой неделе, предположили, что ЕЦБ будет придерживаться системы «нижнего предела», устанавливая минимальную ставку для кредитования между банками.

Однако есть важное условие: ЕЦБ не будет самостоятельно определять объем предоставляемой ликвидности банковской системе после вывода избыточных резервов через несколько лет. Вместо этого политики решили, что коммерческие банки будут содействовать в определении этого объема, занимая необходимые резервы у ЕЦБ, аналогично действиям Банка Англии.

Для облегчения ситуации Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует сделать заимствования для банков более доступными, снизив ставку на еженедельных аукционах наличных с 4,5% до 4,0%. Источники сообщают, что это позволит уменьшить финансовые штрафы и стигму для банков, испытывающих нехватку наличности, особенно на переходном этапе.

Политики также договорились быть терпимыми к некоторым колебаниям краткосрочной ставки евро (ESTR), ориентируясь на межбанковском рынке, вокруг собственной депозитной ставки ЕЦБ. Планируется объявить о новых рамках, известных как «нижний предел, определяемый спросом», возможно, на следующем неполитическом заседании ЕЦБ 13 марта этого года.

В настоящее время нет планов изменить минимальные резервные требования банков, которые останутся на уровне 1% от депозитов клиентов. Однако источники утверждают, что некоторые политики обсуждают возможность такого шага.

По их словам, продолжаются дискуссии о том, какой должен быть портфель облигаций ЕЦБ и должен ли он включать в себя в основном краткосрочные ценные бумаги или также долгосрочные.

Представитель ЕЦБ воздержался от комментариев.

В настоящее время эта дискуссия остается лишь теоретической.

По оценкам ЕЦБ, банковский сектор обладает избытком резервов, который будет продолжаться до 2029 года.

Это результат последовательных программ покупки облигаций, где ЕЦБ систематически увеличивал объем резервов в банковской сфере для преодоления низкой инфляции и финансовых последствий пандемии COVID-19.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила ранее в этом месяце, что центральный банк будет продолжать держать на своем балансе «сбалансированный портфель облигаций и кредитных операций с различными сроками погашения».

В официальном документе говорится, что к середине 2026 года ЕЦБ может уменьшить объем своих облигаций наполовину, однако затем, возможно, потребуется возобновить программу покупок для поддержки кредитования экономики банками.

Сейчас ставка ЕЦБ по банковским депозитам находится на исторически высоком уровне, однако политики ЕЦБ намекнули на возможное начало ее снижения в конце текущего года.

Член исполнительного совета Европейского центрального банка Изабель Шнабель впервые высказала мысль о том, что центральный банк еврозоны может позаимствовать опыт Банка Англии, ссылаясь на прошлогодние события.

В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
2 июля 2025 в 22:01
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
2 июля 2025 в 21:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
2 июля 2025 в 21:26
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
2 июля 2025 в 20:45
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях
2 июля 2025 в 20:35
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55