Казахстан обошел большинство государств, когда-то входивших в состав Советского Союза, заняв пятое место по уровню валового внутреннего продукта на душу населения, опираясь на показатели, учитывающие различия в стоимости жизни и покупательной способности. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на рейтинг Social Progress Imperative.
![Фото: Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2024/02/kazahstan-zanyal-5-e-mesto-sredi-stran-byvshego-sssr-po-vvp-na-dushu-naseleniya_bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Сумма составила двадцать шесть тысяч сто три доллара. При этом лидирующие позиции занимает Литва, за ней следуют Эстония и Латвия, а замыкает четвёрку Россия. Имея самый низкий показатель, Таджикистан находится на дальней границе этого списка, с показателем четыре тысячи сто тридцать семь долларов.
На международном уровне, в рейтинге социального прогресса, который формирует Social Progress Imperative, Казахстан показывает средний результат, занимая шестьдесят третью позицию среди всех стран мира. Этот результат совпадает с мировым средним показателем и опережает показатели всех соседствующих стран, включая Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.
![Казахстан занял 5-е место среди стран бывшего СССР по ВВП на душу населения](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2024/02/kazahstan-zanyal-5-e-mesto-sredi-stran-byvshego-sssr-po-vvp-na-dushu-naseleniya_bizmedia.kz_.jpeg)
Эксперты выделяют такие конкурентные преимущества республики, как высокие достижения школьников, что отображается шестым местом в мире, четырнадцатое место за доступ к электронному правительству, двадцать шестая позиция за численность населения с образованием и аналогичное место за количество пользователей интернета.
Тем не менее, в рейтинге присутствуют недочеты, такие как низкий уровень вторичной переработки отходов, свобода проведения мирных собраний, а также ожидаемая продолжительность жизни к шестидесяти годам.