Действовать на опережение или как Кселл внедряет 5G в Казахстане

О перспективах внедрения и темпах строительства 5G, конкуренции и об обоснованном повышении тарифов на услуги связи обсудили на панельной сессии «Горизонты связи: развитие 5G, конкуренция и инвестиции в телеком-отрасль Казахстана» в рамках VI международного форума по цифровизации Digital Almaty 2024, которая проходила под девизом «Industry X: Цифровая эволюция будущего», передает Bizmedia.kz.

Данная тема стала одной из главных на дискуссионной площадке цифрового форума. В ней приняли участие председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК, представители крупнейших операторов связи и отраслевой эксперт из Сингапура.

По данным GSMA Intelligence, в 2020-2025 годах операторы мобильной связи направят 1,1 трлн долларов США на развитие своей сети, преимущественно на технологию 5G. Уже в 80 странах более 200 мобильных операторов запустили коммерческую сеть пятого поколения, а количество пользователей по итогам прошлого года перевалило цифру в 1 миллиард. При этом ежегодный темп роста пользователей 5G по оценке экспертов превышает 33% и в ближайшие 5-10 лет проникновение технологии нового поколения составит 64% по всему миру, а в Казахстане проникновение 5G приблизится к 70% до 2030 года.

Необходимо отметить, что во многих странах, где внедрена 5G, отмечается тенденция роста цен за услуги связи, и Казахстан не исключение.

Председатель Правления АО «Kселл» Асхат Узбеков обратил внимание участников сессии на то, что рост цен на услуги связи необходимая мера, которая обусловлена увеличением расходов компании и поделился факторами, влияющих на повышение их стоимости. 

«С практической точки зрения 5G — это действительно дорого. Увеличивается объем интернета, растет стоимость закупаемого оборудования, и сама технология требует значительных капиталовложений. В предыдущие годы наша компания строила от 500 до 1000 базовых станций в год, что было достаточно для удовлетворения спроса. Однако в последний период потребность выросла в 2-3 раза, и мы теперь догоняем этот поезд. Построение базовых станций для 4G и 5G отличается друг от друга: 5G требует больше электроэнергии, а больший вес активного оборудования требует прочных условий. Все эти факторы приводят к увеличению цен. Регулирование тарифов и искусственное удержание цен могут уменьшить поток инвестиций и, следовательно, капитальные вложения. Поэтому техническое развитие необходимо для удовлетворения требований потребителей и поддержания высокого качества связи. В ином случае потребители еще более будут недовольны», — пояснил CEO Kселл.

Вместе с тем, Асхат Узбеков подчеркнул важность повышения операционной эффективности в компаниях, оказывающих услуги мобильной связи и стремления к лучшим тарифам на интернет и связь для своих клиентов. Так как современному потребителю нужна утилитарность — нужен просто качественный интернет, соответственно, за это в ближайшем будущем крупнейший игрок на рынке связи намерен биться и достичь максимально высоких результатов. 

Спикер дискуссии обратил внимание на тот факт, что за последние 3 года в Казахстане рост потребления трафика со стороны абонентов вырос почти на 60 процентов, что не может не требовать существенных инвестиций в развитие и расширение сети, ее стабильной и качественной работы.

Напомним, что по состоянию на конец января этого года мобильным оператором инсталлировано 560 базовых станций 5G в двух десятках городов республики и безусловными лидерами по количеству станций остаются три мегаполиса: Астана, Алматы и Шымкент, на которые совокупно приходится 460 станций. От тройки лидеров не отстают города и областного значения, где практически ежедневно появляются новые базовые станции 5G от «Кселл» и сотни тысяч казахстанцев уже сейчас могут пользоваться телеком-услугами по новой технологии связи. 

До конца 2024 года оператор намерен инсталлировать 430 базовых станций в 8 городах.

Однако, по словам СЕО компании, реализация проекта 5G не обходится без сложностей, часть из которых связана с несовершенством законодательства и регуляторных норм в области связи, а также радиофобией – по этой причине в прошлом году Кселл пришлось демонтировать около 40 базовых станций. 

«С точки зрения закона у нас есть поддержка регулятора, мы отрабатываем все вопросы на уровне правительства со всеми госорганами. Но пока я вынужден констатировать, что, к сожалению, ситуация не сильно улучшилась. И это вопреки тому, что просветительская работа идет беспрерывно, в этом все три оператора связи объединились при поддержке национального регулятора. Однако текущее законодательство позволяет учитывать мнение одиночных противников, иногда одного голоса бывает достаточно, чтобы снять или не устанавливать базовую станцию», — сообщил глава «Кселл».

Кроме того, Асхат Узбеков отметил, что в кратко- и среднесрочной перспективе 5G в мире будет основной технологией развития мобильной связи, и в Казахстане она будет рассматриваться как существенная часть национальной стратегии цифровизации.

В связи с этим, Кселл активно инвестирует в развитие и модернизацию своей сети. Только в период с 2020 по 2023 гг. на эти цели направлено более 180 млрд тенге. До 2028 года в инфраструктуру сетей связи пятого поколения планируется увеличение объема вложений.

На вопрос, когда будет стабильный интернет в Алматы и почему в бизнес-центрах периодически «не ловит» связь CEO Кселл попросил не обобщать ситуацию и заявил, что в каждом случае нужно понимать, в чем именно проблема. Спикер рассказал, что в компании есть статистика обращений в call-центр и на прямую линию генерального директора, полученные данные анализируют, есть понимание «белых пятен» сети и признал претензии потребителей обоснованными. 

Однако, есть законодательные причины – «time to market» (время от начала разработки до конечной реализации) в построении сайта занимает от 6 до 12 месяцев со всеми разрешительными документами. В случае появления спроса удовлетворить за две недели за счет имеющегося оборудования не представляется возможным, так как есть сроки, регулируемые законодательством. Кроме того, он обратил внимание на настроение общества – радиофобию, которая вынуждает оператора снимать десятками базовых станций. А снятие одной базовой станции приводит к проблемам не только в зоне покрытия этой базовой станции, но и в смежных, так как портится топология всего района.

Вместе с тем глава Kcell объяснил, что для обеспечения качественной услуги связи внутри помещений необходимо покрытие «indoor» (антенна внутри здания), а это весьма затратная часть для многих бизнес-центров. Чаще всего оператор отвечает за обеспечение качества связи и мобильного интернета до помещения, так как по умолчанию считается, что в помещениях должен быть фиксированный интернет. Отражение в бизнес-центрах из металла и стекла ниже, следовательно сигнал преодолевает большое количество препятствий проникая внутрь и становится слабее. Чтобы существенно улучшить показатели качества связи владельцам бизнес-центров необходимо установить базовые станции «indoor»-исполнения с высокой пропускной способностью.

Напомним, в рамках форума Digital Almaty 2024 Кселл признали самой быстрой мобильной связью по версии международной компании Ookla.

Суд по делу Шерзата Полата: бабушка рассказала о событиях того вечера
18 апреля 2025 в 11:19
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Казахстане выявлены нарушения в оказании медицинских услуг: казахстанцы жалуются на качество
18 апреля 2025 в 10:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Путь силы и чести: чемпионка Азии Аида Абикеева встретилась с гвардейцами
18 апреля 2025 в 09:51
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
Токаев и Путин провели телефонный разговор: как это скажется на отношениях России и Казахстана
18 апреля 2025 в 09:06
Как понять, что ваш мужчина — судьба: проверка из 5 шагов
13 апреля 2025 в 17:34
Алматыда Райымбек батыр мемориалдық кешені жаңғыртылады
18 апреля 2025 в 08:46
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
ДБ Қазақстанда құны 5 трлн доллардан асатын 46 мыңнан астам игерілмеген кен орны бар: Өнімді бөлу туралы келісімдердің құпиялылығы тәуекелдерді күшейтеді
18 апреля 2025 в 08:32
Первая АЭС в Казахстане: завершен выбор поставщиков
10 апреля 2025 в 19:53
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 18 апреля
18 апреля 2025 в 08:20
Закон об обязательном страховании жилища: казахстанцы будут защищены в случае ЧС
17 апреля 2025 в 09:10
Қазақстандағы мемлекеттік сатып алулар көлемі 5 триллион теңгеге жетті: Жаңа заңның ішкі нарыққа әсері
17 апреля 2025 в 20:59
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Qazstat: цены на жилье растут, покупательская активность снижается
17 апреля 2025 в 20:46
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Дело Шерзата Болата: подсудимые не признают обвинение в полном объеме
17 апреля 2025 в 19:57
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56
Goldman Sachs Қазақстанға инфляцияның шыңы 2025 жылы келетінін болжайды. Біздің болжам басқа еді…
17 апреля 2025 в 19:21
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41