Исследователи из Университета Бирмингема в Великобритании выявили связь между употреблением добавок со сверхбелками и возможным ухудшением качества сперматозоидов, сообщает Bizmedia.kz.
Их выводы были опубликованы в научном журнале Reproductive Biomedicine Online (RBМO). Ученые подчеркивают, что общественное непонимание причин мужского бесплодия может быть одним из главных факторов ухудшения репродуктивного здоровья у мужчин и выразили беспокойство по поводу высокого уровня женских гормонов эстрогенов и растительных аналогов — фитоэстрогенов в добавках, содержащих сывороточный и соевый протеин.
Сывороточный протеин широко используется для насыщения организма белком и стимуляции роста мышц. Исследователи указывают на ранее проведенные студии, в ходе которых было обнаружено, что употребление продуктов, содержащих сою, может снижать количество сперматозоидов. Однако другое исследование показало, что употребление изолята соевого белка в течение двух месяцев не приводит к значительным изменениям в характеристиках спермы здоровых мужчин.
В отдельном исследовании 2019 года датскими учеными из Университета Орхуса было замечено, что прекращение приема белковых добавок способно способствовать увеличению числа сперматозоидов более чем вдвое у мужчин с пониженной фертильностью. Однако создатели исследования ясно дали понять, что их цель состояла не в доказательстве прямой связи между бесплодием и употреблением протеинов. Они лишь указали на недостаточный уровень информированности мужчин о потенциальных рисках их диетических предпочтений.