Отсутствие желания рисковать, вероятно, приведет к тому, что крупные западные горнодобывающие компании будут отстаивать в гонке за освоение важных запасов сырья в Африке. Сейчас этот континент набирает обороты, особенно после того, как нефтяные державы Ближнего Востока приступили к многолетним инвестициям в эту область, следуя примеру Китая, передает Bizmedia.kz.
Привлечение капитала для реализации проектов по добыче меди, кобальта, никеля и лития в Африке станет главной задачей на повестке дня встречи руководителей, банкиров и правительственных чиновников, которая состоится в Кейптауне, Южная Африка, на ежегодной конференции African Mining Indaba, начиная с понедельника.
Для крупных горнодобывающих компаний, акции которых котируются на бирже, проблема состоит в том, чтобы убедить членов совета директоров, стремящихся сохранить акционеров. Это то, с чем не сталкиваются Китай и государственные фонды с Ближнего Востока, которым поручено диверсифицировать свою деятельность за счет нефти и газа.
Команды по слияниям и поглощениям крупных горнодобывающих компаний ведут переговоры в различных странах, включая Демократическую Республику Конго — крупнейшего поставщика кобальта в мире и третьего по величине источника меди. Однако потенциальные сделки в этой стране задерживаются на заседаниях советов директоров компаний Rio Tinto (NYSE:RIO) и BHP Group (NYSE:BHP), сообщили Reuters два человека, прямо знакомых с этой ситуацией.
По информации источников, советы директоров учитывают, что акционеры уделяют особое внимание вопросам экологии, социальной ответственности и управления (ESG), а также прошлым скандалам в странах с высоким уровнем риска.
Хотя запасы, такие как в Конго, необходимы для перехода к более чистым источникам энергии, их следует сопоставить с политическими разногласиями, угрозой коррупции и недостаточной жизненно важной инфраструктурой.
Источники сообщают, что Rio Tinto и BHP проводили неофициальные переговоры с Ivanhoe Mines (OTC: IVPAF) для изучения возможности партнерства в проекте Western Foreland в Конго — одном из самых богатых месторождений меди в мире. Они высказались условно анонимно, поскольку не были авторизованы для публичных комментариев по этому вопросу.
Anglo American (JO: AGLJ) также проявляла интерес к проектам в Конго, исследуя активы Eurasian Resources Group (ERG) в этой стране, сообщил третий источник, добавив, что потенциальная сделка может быть сорвана в связи с попытками компании контролировать расходы.
Компании Rio, BHP и Anglo отказались комментировать.
«Любая горнодобывающая компания понимает, что столкнется с серьезными вопросами со стороны акционеров, если начнет работать в ДРК», — заявил Патрик Эдмонд, управляющий консультант по Африке в консалтинговой компании J.S. Held.
Крупным компаниям особенно важно тщательно продумать, как отвечать на вопросы инвесторов и разработать стратегию успеха в ДРК, чтобы обеспечить акционерам достойную отдачу, превышающую риски.
Аналогичные проблемы беспокоят многих инвесторов и в других африканских странах.
После почти трех десятилетий ожидания, компания Rio Tinto наконец приступила к реализации гигантского проекта Симанду по добыче железной руды в Гвинее. В 2016 году компания практически отказалась от участия в проекте, сославшись на риски, связанные с работой в этой западноафриканской стране.
Вместе с BHP и Anglo, Rio также поддерживает маленькие геологоразведывательные компании в Анголе, Малави, Руанде, Танзании и Замбии, но крупные компании избегают более масштабных сделок.
РАСТУЩИЕ ИЗДЕРЖКИ
Стоимость приобретения доли в компании растет из-за повышенного спроса на важные полезные ископаемые, необходимые для перехода к более экологичной экономике. Эти ископаемые изобилуют в африканском медном поясе, простирающемся от южного Конго и Замбии до Ботсваны.
Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — нефтяные державы, смело идущие на риск. Однако западным компаниям становится сложнее приобретать активы из-за новых проблем в юрисдикциях, которые раньше считались безопасными.
Проекты по добыче меди и лития в Латинской Америке сталкиваются с препятствиями, такими как неблагоприятные погодные условия, нехватка воды, низкое содержание руды и проблемы с регулированием. Иногда эти препятствия вынуждают закрывать действующие шахты.
В то же время, китайские горнодобывающие компании укрепляют свои позиции в Конго и расширяют инвестиции по всей Африке. В конце прошлого года государственная компания MMG потратила 1,9 миллиарда долларов на покупку медного рудника Хоэмакау в Ботсване.
Согласно информации, Саудовская Аравия и ОАЭ являются важными игроками на мировой сцене и обладают значительными финансовыми ресурсами. Reuters сообщает, что Саудовская Аравия является нейтральным игроком с большим кошельком, а ОАЭ потенциально может стать источником финансирования для Африки.
Компания Zijin Mining из Китая владеет 39,6% акций медного рудника Камоа-Какула, который принадлежит компании Ivanhoe. Ivanhoe, основанная известным миллиардером Робертом Фридландом, заявила, что ее проект Western Foreland вызывает интерес крупных международных корпораций и суверенных фондов.
Ma’aden, горнодобывающая компания Саудовской Аравии, создала совместное предприятие с Ivanhoe Electric для реализации горнодобывающих проектов в стране. Она также запустила фонд, который будет заниматься добычей полезных ископаемых, таких как железная руда, литий, медь и никель, за рубежом.
Абу-Даби базирующаяся Международная холдинговая компания (IHC) согласилась инвестировать 1,1 миллиарда долларов в замбийскую компанию Mopani Copper Mines в обмен на 51% акций.
В целом, страны региона стремятся использовать свои конкурентные преимущества и разработать стратегию добычи полезных ископаемых, охватывающую Азию и южную часть Африки.