Новые меры по финансированию недвижимости в Китае проверят осторожным подходом банков

В ближайшие дни Китай планирует увеличить финансирование жилищных проектов в рамках программы поддержки. Однако, нежелание банков предоставлять кредиты отрасли, пострадавшей от кризиса, остается главной преградой для проблемных застройщиков, которым необходимы свежие средства, передает Bizmedia.kz.

В рамках механизма «белого списка проектов», правительство 35 городов по всей стране готовится рекомендовать банкам жилые проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке. Застройщики, находящиеся в трудном положении, надеются на облегчение благодаря новому механизму, и некоторые из их проектов могут быть включены в «белый список».

Этот механизм, способствующий ускорению выдачи кредитов банками для реализации проектов, был введен в свете активных усилий Пекина по снижению дефицита ликвидности в секторе и укреплению доверия покупателей жилья. В декабре цены на новое жилье снизились наиболее сильно за последние девять лет. Однако, успех последней меры финансовой поддержки может быть затруднен из-за нежелания банков предоставлять новые кредиты фирмам, испытывающим трудности в сфере недвижимости, вследствие опасений относительно качества их активов, утверждают застройщики, банкиры и аналитики.

Ликвидация крупнейшей недвижимостью компании China Evergrande (HK:3333) Group по решению гонконгского суда на этой неделе еще больше омрачила перспективы продаж недвижимости и усилила осторожность банков.

Менеджер по корпоративному кредитованию в одном из акционерных банков заявил, что банки в новом механизме «белого списка проектов» будут уделять основное внимание контролю рисков, а не принимать на баланс «существенные безнадежные долги». Ожидается, что предпочтение будет отдаваться жилым проектам, включенным в «белые списки» для получения финансовой поддержки. Основными застройщиками таких проектов будут государственные предприятия, которые считаются более надежными благодаря своим ресурсам, сообщил менеджер, который не раскрыл свое имя, так как не имеет полномочий говорить с прессой.

Масштабы проблемы вызывают тревогу: согласно оценкам Nomura, в стране насчитывается 20 миллионов недостроенных и отложенных заранее проданных домов, а дефицит финансирования составляет 3,2 триллиона юаней (445 миллиардов долларов).

В течение последнего года китайские власти неоднократно призывали банки предоставлять застройщикам «разумные» кредиты после серии дефолтов.

Однако эти усилия не привели к успеху в преодолении долгового кризиса, начавшегося в 2021 году.

Министерство жилищного строительства Китая, центральный банк и Национальное управление финансового регулирования, банковский регулятор, не ответили на запрос Reuters для комментариев.

‘ИЗБЕГАЯ НЕДВИЖИМОСТИ’

Отказ китайских банков предоставлять новые кредиты строительному сектору связан с кризисом, вызванным обвалом компании Evergrande. Это подчеркивает тревогу иностранных инвесторов относительно долговой нагрузки Китая и оставляет застройщиков в затруднительном положении на мировых финансовых рынках.

Кредиты на развитие недвижимости во второй по величине экономике мира выросли на 1,5% к концу 2023 года, достигнув отметки в 12,88 трлн юаней ($1,8 трлн), по сравнению с 3,7% в предыдущем году, согласно данным центрального банка.

«Мы стараемся избегать проектов в сфере недвижимости, если у нас есть другие перспективные возможности», — отметил менеджер филиала государственного банка из провинции Хэбэй, отказавшийся назвать свое имя в связи с конфиденциальностью вопроса.

По его словам, жилые проекты, включенные в «белые списки», составленные местными властями, предназначены только для информационного ознакомления, и банки будут проводить собственную оценку и определять размер выдаваемых кредитов, если они будут выдаваться вообще.

На данный момент, помимо государственных предприятий, некоторые жилые проекты, попавшие в белые списки, принадлежат частным застройщикам, считающимся финансово стабильными.

Управление по жилищному строительству города Чунцин на юго-западе Китая сообщило, что первый «белый список» включает 314 проектов с общим объемом финансирования в 83 млрд юаней и участие 22 финансовых учреждений.

Среди них есть проекты от частных застройщиков Longfor Group и Huayu Group, а также от государственной компании China Vanke. Городские власти не раскрыли информацию о финансовых учреждениях, принимающих участие в этом проекте.

Попытки Reuters связаться с местным управлением жилищного строительства в Чунцине остались без ответа.

Отвечая на запрос Reuters о комментарии к ситуации, компания Longfor заявила, что будет сотрудничать с властями для разработки механизма финансирования и обеспечения стабильности своей деятельности. Компании Huayu и Vanke пока не предоставили ответов.

НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА

Один из руководителей крупной частной застройщической компании, которая не выплатила долг, сообщил, что их проекты недвижимости были включены в первый «белый список» Чунцина, вместе с несколькими другими проблемными компаниями. Однако пока неясно, получит ли компания финансовую поддержку от банков, несмотря на включение в список, — добавил руководитель.

Другие застройщики говорят, что с момента объявления этой политики в прошлую пятницу они спешно подают заявки на все свои проекты, соответствующие требованиям, в местные органы власти.

Застройщики и инвесторы заявили, что выданные кредиты на развитие могут быть использованы только для завершения отдельных проектов и не помогут компании погасить другие долги и восстановить финансовую устойчивость. Ли Гэн, председатель правления Beijing G Capital Private Fund Management Center LLP, специализирующейся на кредитных инвестициях, отметил, что последние меры не смогли эффективно повысить настроение на рынке.

«Частичная политика отталкивает все больше людей (инвесторов), которые ожидают принятия более эффективных мер в будущем. Это отрицательно сказывается на инвестициях в сектор недвижимости», — сказал он. «Мы все еще считаем, что Китай — динамичный и устойчивый рынок, но ему требуется мощная и тщательно продуманная стимулирующая политика, чтобы вернуть уверенность».

Президент Казахстана поделился воспоминаниями о матери в День мам
11 мая 2025 в 15:53
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
Пропавший мальчик найден мёртвым в реке Нура
11 мая 2025 в 15:43
Утверждены сроки учебного года и экзаменов школьников в 2025 году
11 мая 2025 в 13:39
Олжас Бектенов о проверке угольных компаний и мерах на рынке
11 мая 2025 в 14:21
День матерей в Казахстане 11 мая
11 мая 2025 в 11:48
В районе Тенгиза снова отмечено землетрясение
11 мая 2025 в 14:12
В Казахстане проверяют асфальтовые заводы: уже проверено 80%
11 мая 2025 в 12:37
Гвардеец-дзюдоист завоевал бронзу на чемпионате Grand Slam в Астане
11 мая 2025 в 12:44
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Курс валют в Казахстане на 11 мая
11 мая 2025 в 11:56
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Первая победа в UFC: Бекзат Алмахан нокаутировал соперника в Канаде
11 мая 2025 в 11:38
Ермек Нарымбай арестован на пять суток за нарушение судебного запрета
11 мая 2025 в 10:59
Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
10 мая 2025 в 14:44
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
При участии КНБ РК ликвидирован канал контрабанды наркотиков в страны Восточной Азии.
10 мая 2025 в 13:59
День медсестры отмечается в Казахстане
12 мая 2024 в 14:42
Курсы валют на 10 мая в обменниках Алматы и Астаны
10 мая 2025 в 13:28
Гвардейцы почтили тружеников тыла
11 мая 2025 в 12:49