Анализ: немецкие проблемы затемняют перспективы восстановления Центральной Европы

Болезненное состояние немецкой экономики становится серьезной проблемой для стран Центральной Европы, зависящих от экспорта. Эти страны все еще оправляются от сильной инфляции, вызванной пандемией COVID-19. В прошлом тесные торговые связи с Германией и ее мощным автомобильным сектором были благом для региона. Однако теперь эти связи угрожают стать обузой для экономик Венгрии, Чехии и Словакии, передает Bizmedia.kz.

Некоторые местные компании, зависящие от связей с Германией, уже пытаются развивать другие зарубежные рынки и переориентироваться на отрасли, такие как оборонная промышленность, чтобы смягчить уязвимость своего крупного западного соседа, который сталкивается с возможной рецессией.

Однако такие усилия предпринимаются в период серьезной геополитической неопределенности: война на Украине, конфликты на Ближнем Востоке и рост протекционизма. Несмотря на активное развитие оборонного сектора, все эти факторы могут помешать компаниям региона в их усилиях.

Экономические трудности в стране, являющейся ключевым торговым партнером региона, и недостаточная производительность в автомобильной индустрии создают дополнительные риски для экономики Центральной и Восточной Европы, по словам Доун Холланд, директора по экономическим исследованиям Moody’s Analytics (NYSE:MCO).

Всплеск инфляции в Центральной Европе, особенно в Венгрии, где она достигла астрономического уровня в 25%, побудил центральные банки повысить ставки до самого высокого уровня за последние два десятилетия. В то же время, Чехия продолжает столкновение с продолжительным падением реальных заработных плат, которое уже длится восемь кварталов подряд.

Данные от Бундесбанка Германии показывают, что в 2021 году годовой оборот немецких компаний в Центральной Европе составил около 250 миллиардов евро (270 миллиардов долларов), прямо или косвенно занятых в них около 1 миллиона человек.

Чехия и Венгрия получают от Германии треть и четверть своего экспорта соответственно, а Словакия, согласно данным S&P Global, отправляет туда пятую часть своего экспорта. Польша считается менее уязвимой, поскольку ее внутренняя экономика более диверсифицирована, а экспорт в меньшей степени зависит от автомобильной промышленности.

Большинство компаний, опрошенных Reuters, наилучшим сценарием считает стагнацию оборота в этом году, хотя некоторые опасаются открытого снижения выручки и возможного сокращения рабочих мест.

Основываясь на отзывах клиентов, венгерская компания DGA Gepgyarto es Automatizalasi Kft, специализирующаяся на производстве стальных конструкций, сварных компонентов и заказного оборудования, планировала расширение мощностей на 50% для удовлетворения ожидаемого роста спроса в течение трех лет с 2023 по 2025 год.

«Этот (повышенный) спрос исчез», — сообщил Тамас Торнай, исполнительный директор холдинговой компании, контролирующей DGA, агентству Reuters. Несмотря на это, DGA продолжает увеличивать производство на 2,5 млрд форинтов (6,95 млн долларов), чтобы удовлетворить потребности стремительно развивающейся оборонной промышленности.

ВЫЧЕРКНУТЫЕ ИЗ ОБОРОТА

Автомобильный сектор Германии сталкивается с проблемами не только в слабых продажах на американском и европейском рынках, но и с различными препятствиями. Высокие цены на энергоносители и глобальный переход к электронной мобильности заставляют переосмыслить будущее двигателей внутреннего сгорания.

В Центральной Европе Венгрия заняла лидирующую позицию в привлечении инвестиций в производство аккумуляторов и электромобилей из Китая. Она позиционирует себя как место встречи восточных и западных инвесторов.

«Спрос в автомобильном секторе сильно упал из-за инфляции, процентных ставок и экономической неопределенности, что привело к сокращению частных покупателей на рынке», — говорит Тамаш Могьороши, менеджер по развитию бизнеса в компании Alap Group.

Компания, предоставляющая услуги по управлению качеством и другие услуги для клиентов из автомобильного сектора, аэрокосмической и электронной промышленности, пыталась компенсировать спад на западноевропейских рынках за счет увеличения заказов от азиатских клиентов, сообщает Тамаш Могьороши.

Отто Данек, заместитель председателя Ассоциации чешских экспортеров, отмечает резкое охлаждение в секторе с начала 2023 года из-за слабости Германии.

Относительно небольшое снижение спроса на данной территории оказывает значительное воздействие на всю экспортную сферу, – отметил владелец компании Atas Elektromotory Nachod, которая занимается производством небольших электродвигателей, Данек.

«Мы ищем новые рынки, в первую очередь в Европе… но такой дефицит не может быть покрыт за полгода».

Компания Agrikon KAM, производитель компонентов для сельскохозяйственной техники, в основном обслуживающая немецких клиентов, прогнозирует снижение выручки на 10% к 2024 году, что может привести к сокращению персонала на 5-10% к середине года.

По словам компании, возможный рост продаж в США не сможет полностью компенсировать слабость в Европе. Рейтинговые агентства отмечают, что данная слабость может осложнить усилия по снижению бюджетного дефицита, который, по мнению S&P Global, в этом году останется «чрезвычайно высоким» для региона.

«Более продолжительная слабость Германии является одним из основных рисков для Центральной и Восточной Европы», – отметил Карен Вартапетов, директор и ведущий аналитик по суверенным рейтингам стран Центральной и Восточной Европы и СНГ в S&P Global.

«Это может повлиять на среднесрочный рост в регионе и еще больше подорвать уже неустойчивые планы по фискальной консолидации».

На побережье Балхаша — усиление безопасности. Что случилось?
1 августа 2025 в 14:44
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Рост экономики Казахстана за 2024 год пересмотрен до 5%
1 августа 2025 в 14:26
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
Обвал на рынке золота: казахстанцы перестали покупать слитки
1 августа 2025 в 14:01
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Больше тысячи банкротов открыли бизнес и заработали 202 миллиона тенге
1 августа 2025 в 13:24
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Что надо сдать в Налоговую службу в августе?
1 августа 2025 в 13:23
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
После этого часа — нельзя: когда кофе превращается во врага сна
1 августа 2025 в 12:31
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Ночью 2 августа госуслуги будут недоступны из-за техработ
1 августа 2025 в 12:25
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Корейский BNK впервые появился в статистике Нацбанка
1 августа 2025 в 11:58
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Тенге ослаб до 540 тенге за доллар по итогам июля месяца
1 августа 2025 в 11:49
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Банковские сделки перевернули рейтинг богачей Казахстана — появился новый лидер
1 августа 2025 в 11:28
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28