Устойчивость европейских банков ставится под сомнение в связи с доходами

На этой неделе европейские банки будут столкнуться с серьезным испытанием, когда инвесторы оценят, насколько быстро исчезает импульс от повышения процентных ставок и не нарушит ли слабый экономический прогноз их планы, несмотря на стремительный рост прибыли и рекордные выплаты акционерам, сообщает Bizmedia.kz.

Испанский банк BBVA (BME:BBVA) представит отчетность за четвертый квартал во вторник, Santander (BME:SAN) — в среду, Deutsche Bank и BNP Paribas (OTC:BNPQY) — в четверг, а UniCredit — в следующий понедельник. За ними последуют другие банки еврозоны и швейцарский UBS.

В этом месяце индекс банков STOXX Europe 600 достиг максимального значения с середины 2018 года, благодаря восстановлению прибыльности, повышению ставок, рекордным выплатам акционерам и незначительным резервам по безнадежным кредитам.

Однако, несмотря на благоприятные времена для руководителей банков, инвесторы выражают опасения, что ситуация может измениться.

Мимо пика

Кредитные организации, ориентированные на розничный бизнес и зарабатывающие преимущественно на разнице между доходами от кредитов и стоимостью депозитов, воспользовались выгодой от повышения ставок. Однако также более крупные диверсифицированные банки, такие как Deutsche и BNP Paribas, тоже смогли получить прибыль.

Необходимо отметить, что инвесторы проявляют некоторую тревогу: небольшое снижение чистого процентного дохода (ЧПД) испанского банка Bankinter в четвертом квартале на прошлой неделе привело к падению цены его акций на 6%, что повлекло за собой снижение курса акций у конкурентов.

Аналитики JP Morgan предупреждают, что снижение ставок приведет к «циклу понижения рейтингов» во всем секторе. После предполагаемого 22-процентного скачка чистого процентного дохода (ЧПД) в 2023 году, банк ожидает ограниченный рост ЧПД в этом году и отсутствие прибыли.

Согласно консенсус-прогнозу, UniCredit прогнозирует снижение NII на 4% в 2024 году, сообщают аналитики Jefferies, хотя они ожидают, что банк превзойдет ожидания. У банка имеется избыточный капитал — 10 миллиардов евро (10,9 миллиарда долларов), с которым ему предстоит принять решение о дальнейших действиях.

Аналитики также с интересом будут следить за результатами BNP Paribas и за тем, какое решение примет руководство относительно избыточного капитала, оставшегося после продажи Bank of the West.

Не так уж плохо

Не все считают, что снижение маржи является столь серьезной проблемой. Согласно Себастьяно Пирро, главному инвестиционному директору компании Algebris Investments, владеющей акциями банков, средняя ставка межбанковского кредитования в Европе в 2024 году должна быть выше, чем в 2023 году, и процентные доходы «лишь немного снизятся». Он отмечает, что для европейских банков наступил переломный момент, учитывая десятилетие отрицательных ставок в еврозоне, которые существенно снизили доходность банков. В настоящее время банки зарабатывают больше, чем могут распределить, и растут коэффициенты капитала.

Ожидается, что Santander и BBVA продемонстрируют более высокие показатели чистой прибыли и NII по сравнению с 2022 годом благодаря своим испанским и латиноамериканским подразделениям. Однако ситуация в Deutsche Bank менее благоприятная. Аналитики прогнозируют, что чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, в четвертом квартале составит около 700 миллионов евро по сравнению с 1,8 миллиарда евро в 2022 году. Это будет 14-й квартальный прибыле после нескольких лет убытков.

Более слабые кредиты

Инвесторы также будут внимательно следить за тем, не ухудшается ли качество кредитов с ростом процентных ставок. Повышение стоимости заимствований пока не привело к увеличению объема просроченной задолженности банков, однако реальные проблемы наблюдаются в сфере коммерческой недвижимости, особенно в Швеции и Германии. Пирро из Algebris считает, что в последние годы в Южной Европе была проведена масштабная чистка просроченной задолженности, а спрос на новые кредиты был низким, поэтому проблемные кредиты останутся незначительными.

Однако слабые прогнозы экономического роста снижают спрос на кредиты во всем блоке, и руководители компаний проявляют осторожность. Генеральный директор Commerzbank (ETR:CBKG), Манфред Ноф, заявил агентству Reuters на прошлой неделе, что он ожидает еще одного года стагнации.

Пока не наблюдается признаков волны дефолтов, однако «компании не спешат инвестировать». Задолженность по инвестициям в немецкую экономику увеличивается с каждым днем, и мы уже это замечаем.

Инвестиционно-банковская деятельность

Крупнейшие банки Уолл-стрит сообщили о снижении доходов от трейдинга и инвестиционной деятельности в последнем квартале на 20% и 17% соответственно. Однако, за год общий спад был значительно меньше, согласно данным Barclays.

Сейчас аналитики интересуются, как обстоят дела у Deutsche Bank, BNP Paribas и UBS, у которых значительные инвестиционные подразделения.

Эксперты Barclays предполагают, что результаты четвертого квартала в Европе будут схожи с показателями третьего квартала. При этом доходы от управления благосостоянием останутся на прежнем уровне, а доходы от рынков капитала немного вырастут. Однако, комиссионные за консультационные услуги ожидается снижение.

Разговоры о слиянии

В этом месяце возникли новые разговоры о долгожданном объединении европейских банков, однако они быстро угасли. Руководители Deutsche Bank и Commerzbank сильно охладили энтузиазм по поводу возможного объединения в Германии. В Италии босс UniCredit, Андреа Орчел, отклонил предложения о покупке акций менее крупного конкурента.

Однако, сейчас, когда банки располагают большими денежными средствами, чем в прошлые годы, ожидается, что руководители продолжат обсуждения о том, как слияния и поглощения могут быть реализованы по правильной цене и в правильное время.

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27