Компании, которые проверяют заявления об экологической, социальной и управленческой безопасности, должны следовать новому этическому кодексу, призванному бороться с «зеленым отмыванием», — сообщил глава глобального органа по стандартизации агентству Reuters, передает Bizmedia.kz.
Триллионы долларов вливаются в инвестиционные фонды, которые претендуют на «зеленые» достижения, но они могут ввести в заблуждение, и такая практика известна как «зеленое отмывание».
В связи с этим компании все чаще требуются раскрывать информацию о своей деятельности в отношении изменения климата и других вопросов, таких как разнообразие состава совета директоров.
Начиная с этого года, компании в Европейском союзе и по всему миру обязаны использовать новые обязательные декларации ESG-факторов и климатических факторов в своих годовых отчетах до 2024 года и далее.
Эти сведения должны проверяться внешними аудиторами в качестве защиты от «зеленого отмывания». Председатель Международного совета по стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) Габриэла Фигейредо Диас заявила, что Совет предлагает внести изменения и дополнения в свои этические стандарты для аудита информации об устойчивом развитии компаний. IESBA является независимым международным органом, устанавливающим этические стандарты для бизнеса и других организаций.
Стандарты определяют лучшие практики проверки заявлений компаний о устойчивом развитии. Они предлагают подробные инструкции в таких областях, как учет влияния корпоративных действий на выбросы, привлечение внешних экспертов и выявление конфликта интересов.
«Нет ничего более важного для устойчивого финансирования, чем информация, предоставляемая тем, кто принимает решение об инвестировании или финансировании проектов и предприятий».
Диас отметил, что предлагаемые стандарты, которые будут открыты для публичных консультаций до мая, дополнят разработку новых технических стандартов Международного совета по стандартам аудита и обеспечения.
«Этика является основой всей инфраструктуры. Если рассмотреть проблемы «зеленого отмывания» и дезинформации, можно увидеть, что они всегда имеют корни в поведенческих проблемах, а не в технических причинах отчетности».
«Проблема не заключается в том, что составители и поставщики не знают, что им нужно сообщать и заверять, а в том, что возникают этические проблемы или проблемы независимости, такие как конфликт интересов», — подчеркнула она. Например, финансовые интересы, давление со стороны компаний-клиентов или их руководства, мотивации или недостаточная компетентность.
Международная организация надзора за ценными бумагами IOSCO поддерживает усилия IESBA по обновлению стандартов, чтобы обеспечить обязательное раскрытие климатической информации, вместо рекомендаций, и тем самым более эффективно бороться с «зеленым отмыванием».
Председатель правления IOSCO, Жан-Поль Серве, приветствует инициативу IESBA и призывает эмитентов, инвесторов и поставщиков гарантий принять участие в консультациях.
«Доверие к такому раскрытию информации возрастет, если оно будет подтверждено внешним аудитом, основанном на международных стандартах этического поведения и независимости».
IESBA отмечает, что предлагаемые новые стандарты могут быть применены не только профессиональными бухгалтерами, но и другими специалистами, такими как консультанты, инженеры и юристы, которые отвечают за большую часть отчетов об устойчивом развитии.
Правила ЕС позволяют небухгалтерским фирмам проводить аудит отчетности в области устойчивого развития, который будет проверяться по менее строгим стандартам, чем финансовая отчетность, чтобы обеспечить конкуренцию «большой четверке» (KPMG, EY, Deloitte и PwC), которая является ведущей в корпоративном аудите.