Глобальный наблюдательный орган предлагает новый этический кодекс для борьбы с «зеленым отмыванием»

Компании, которые проверяют заявления об экологической, социальной и управленческой безопасности, должны следовать новому этическому кодексу, призванному бороться с «зеленым отмыванием», — сообщил глава глобального органа по стандартизации агентству Reuters, передает Bizmedia.kz.

Триллионы долларов вливаются в инвестиционные фонды, которые претендуют на «зеленые» достижения, но они могут ввести в заблуждение, и такая практика известна как «зеленое отмывание».

В связи с этим компании все чаще требуются раскрывать информацию о своей деятельности в отношении изменения климата и других вопросов, таких как разнообразие состава совета директоров.

Начиная с этого года, компании в Европейском союзе и по всему миру обязаны использовать новые обязательные декларации ESG-факторов и климатических факторов в своих годовых отчетах до 2024 года и далее.

Эти сведения должны проверяться внешними аудиторами в качестве защиты от «зеленого отмывания». Председатель Международного совета по стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) Габриэла Фигейредо Диас заявила, что Совет предлагает внести изменения и дополнения в свои этические стандарты для аудита информации об устойчивом развитии компаний. IESBA является независимым международным органом, устанавливающим этические стандарты для бизнеса и других организаций.

Стандарты определяют лучшие практики проверки заявлений компаний о устойчивом развитии. Они предлагают подробные инструкции в таких областях, как учет влияния корпоративных действий на выбросы, привлечение внешних экспертов и выявление конфликта интересов.

«Нет ничего более важного для устойчивого финансирования, чем информация, предоставляемая тем, кто принимает решение об инвестировании или финансировании проектов и предприятий».

Диас отметил, что предлагаемые стандарты, которые будут открыты для публичных консультаций до мая, дополнят разработку новых технических стандартов Международного совета по стандартам аудита и обеспечения.

«Этика является основой всей инфраструктуры. Если рассмотреть проблемы «зеленого отмывания» и дезинформации, можно увидеть, что они всегда имеют корни в поведенческих проблемах, а не в технических причинах отчетности».

«Проблема не заключается в том, что составители и поставщики не знают, что им нужно сообщать и заверять, а в том, что возникают этические проблемы или проблемы независимости, такие как конфликт интересов», — подчеркнула она. Например, финансовые интересы, давление со стороны компаний-клиентов или их руководства, мотивации или недостаточная компетентность.

Международная организация надзора за ценными бумагами IOSCO поддерживает усилия IESBA по обновлению стандартов, чтобы обеспечить обязательное раскрытие климатической информации, вместо рекомендаций, и тем самым более эффективно бороться с «зеленым отмыванием».

Председатель правления IOSCO, Жан-Поль Серве, приветствует инициативу IESBA и призывает эмитентов, инвесторов и поставщиков гарантий принять участие в консультациях.

«Доверие к такому раскрытию информации возрастет, если оно будет подтверждено внешним аудитом, основанном на международных стандартах этического поведения и независимости».

IESBA отмечает, что предлагаемые новые стандарты могут быть применены не только профессиональными бухгалтерами, но и другими специалистами, такими как консультанты, инженеры и юристы, которые отвечают за большую часть отчетов об устойчивом развитии.

Правила ЕС позволяют небухгалтерским фирмам проводить аудит отчетности в области устойчивого развития, который будет проверяться по менее строгим стандартам, чем финансовая отчетность, чтобы обеспечить конкуренцию «большой четверке» (KPMG, EY, Deloitte и PwC), которая является ведущей в корпоративном аудите.

В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Алматы на ночь ограничат движение на одном из участков проспекта Райымбека
4 июля 2025 в 16:21
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Казахстане оштрафовали банк за открытие счета удаленно — его использовали мошенники
4 июля 2025 в 16:15
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
В МСЭ участие иностранных независимых специалистов не планируется
4 июля 2025 в 15:45
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Деньги из Британии потекли рекой: переводы в Казахстан показали рекорд
4 июля 2025 в 15:43
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Каким будет официальный курс доллара к тенге с 5 по 8 июля
4 июля 2025 в 15:38
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Залоговое имущество теперь в смартфоне: в Казахстане упростят процедуру продажи
4 июля 2025 в 15:11
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Деловая активность в июне замедлилась, но осталась в «плюсе»
4 июля 2025 в 14:52
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
В правила проведения ЕНТ внесены изменения
4 июля 2025 в 14:20
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Акции КТЖ, Казахтелекома и QazaqGaz: в Самрук-Қазына думают о продаже
4 июля 2025 в 14:18
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03