Согласно докладу Американского агентства по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA), CAR-T клеточная терапия, всемирно известная методика лечения рака, может повышать риск появления вторичных онкологических заболеваний, сообщает Bizmedia.kz.

Несмотря на выявленные риски, FDA подтверждает, что преимущества этого метода лечения превышают возможные негативные последствия.
CAR-T клеточная терапия включает использование иммунных T-клеток пациента. После извлечения, обработки и введения их обратно в кровь в качестве лечебного средства, этот подход уже одобрен для лечения определенных видов кроветворных раков. Он показал высокую эффективность в борьбе с ранее неизлечимыми заболеваниями. Ученые продолжают работать над универсализацией CAR-T, и он может иметь потенциал для лечения аутоиммунных заболеваний, включая лупус.
Однако, усиленные Т-клетки могут приводить к избытку химических соединений — цитокинов, которые могут вызывать серьезные, иногда даже смертельные осложнения, включая развитие вторичных опухолей.
CAR-T терапия, как правило, используется как последнее средство против рака, что указывает на то, что пациенты, которым она назначается, уже находятся в группе высокого риска смерти от этого заболевания. В свете этого, установленные риски не мешают медицинским учреждениям продолжать применять данную терапию.