Фондовые фьючерсы в США снижаются в пятницу

Американские фондовые фьючерсы снижаются в пятницу, так как инвесторы оценивают неутешительные прогнозы по доходам от чипмейкера Intel и ожидают свежих данных по инфляции, сообщает Bizmedia.kz.

Компания Visa, специализирующаяся на обработке платежей, прогнозирует замедление роста квартальной выручки в текущем квартале, частично обусловленное недавним похолоданием на большей части территории США, что сказалось на покупательской активности.

1. Фьючерсы снижаются

Американские фондовые фьючерсы снизились в пятницу, что может указывать на возможное снижение акций после недели роста.

К 05:20 по восточному времени (10:20 GMT) фьючерс на Dow упал на 76 пунктов, или на 0,2%, фьючерс на S&P 500 потерял 12 пунктов, или 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 снизился на 112 пунктов, или 0,6%.

Основные индексы на Уолл-стрит поднялись в четверг, поддержанные ожиданиями более сильного, чем предполагалось, экономического роста США в четвертом квартале. Это укрепило надежды на то, что крупнейшая экономика мира движется к «мягкой посадке» — сценарию, при котором инфляция держится в узде, не вызывая резкого спада активности.

Индекс S&P 500 показал пятое подряд рекордное закрытие, прибавив 0,5%, в то время как индекс Nasdaq Composite вырос на 0,2%, а индекс Dow Jones Industrial Average, состоящий из 30 акций, вырос на 0,6%.

Настроение было подорвано гигантом рынка электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA), который упал на 12,1% после предупреждения о том, что в этом году продажи будут расти «заметно меньшими» темпами.

2. Intel опубликовала неутешительный прогноз по доходам

На последний рабочий день недели на фондовых рынках настроение ухудшилось после того, как компания Intel опубликовала пессимистичный прогноз по доходам за первый квартал. Компания-производитель полупроводников сообщила, что ожидает выручку за текущий триместр в размере от 12,2 до 13,2 миллиарда долларов, что значительно ниже прогнозов Уолл-стрит в 14,5 миллиарда долларов, согласно данным LSEG, приведенным Reuters.

Квартальная чистая прибыль без учета разовых статей также оказалась ниже ожидаемой — $0,13 на акцию, вместо прогнозируемых $0,33. Акции калифорнийской компании упали на предварительных торгах в США в пятницу. В ходе телефонного разговора с аналитиками после публикации финансового отчета главный исполнительный директор Пэт Гелсингер заявил, что «дискретные факторы» в подразделении по производству автомобильных чипов Mobileye и в подразделении программируемых решений «влияют на общий доход», что и привело к снижению прогноза.

Основной бизнес Intel — производство чипов, используемых в персональных компьютерах и традиционных серверах, — также столкнулся с сезонным давлением на спрос, отметил Гелсингер. Тем временем значительные инвестиции, особенно в разработку технологий искусственного интеллекта, за последний год снизили валовую прибыль Intel.

«Инвесторы начинают получать счета за прошлогодние масштабные инвестиции в искусственный интеллект, и это явный сигнал для будущего сезона прибыли», — сказал старший аналитик Investing.com Томас Монтейро.

3. Visa прогнозирует замедление роста выручки

Акции Visa снизились на предварительном рынке в пятницу после того, как крупнейший в мире платежный процессор опубликовал слабый прогноз по продажам за второй квартал. Компания прогнозирует рост чистой выручки в текущем периоде на уровне «от верхнего среднего до высокого однозначного числа», что означает замедление темпов роста по сравнению с 11-процентным увеличением, зафиксированным в соответствующем периоде 2023 года.

Финансовый директор Крис Сух отметил перед аналитиками, что рост замедлился в первую неделю января из-за экстремально холодной погоды во многих регионах США. Однако он добавил, что последствия этого события, вероятно, «сгладятся» в течение квартала. Скорректированная прибыль на акцию Visa составила 2,41 доллара за три месяца до 31 декабря, преимущественно благодаря высоким розничным расходам во время ключевого сезона покупок между Днем благодарения и Киберпонедельником. American Express (NYSE:AXP), Colgate-Palmolive (NYSE:CL) и Norfolk Southern (NYSE:NSC) также представят свои последние результаты в пятницу.

4. Данные по PCE впереди

Ожидается, что рост основных и базовых цен в США в декабре составил 0,2% в месячном исчислении. Это, по мнению многих экономистов, может способствовать снижению инфляции до целевого уровня, установленного Федеральной резервной системой.

Инфляция, измеряемая индексом цен расходов на личное потребление (PCE), по оценкам, выросла на 2,6% по сравнению с периодом годичной давности в прошлом месяце, что соответствует ноябрьскому показателю. Годовой показатель так называемой «базовой» инфляции, исключающей такие волатильные статьи, как продукты питания и энергоносители, также увеличился на 3,0% с 3,2% в ноябре. Этот показатель, широко известный как предпочтительный индикатор инфляции ФРС, может свидетельствовать о том, что рост цен продолжает замедляться и возвращается к целевому показателю центрального банка в 2%.

Ослабление инфляции, возможно, позволило американцам потратить больше в праздничный сезон. Согласно прогнозам, потребительские расходы, составляющие более двух третей общей экономической активности в США, увеличились на 0,4%, что превышает 0,2% в прошлом месяце.

Совместно с опубликованными в четверг данными о валовом внутреннем продукте, эти сведения могут повлиять на подход ФРС к потенциальному снижению процентных ставок с уровня, превышающего двадцатилетний максимум. В конце прошлого года ожидалось, что регуляторы начнут снижать ставки уже в марте, однако замедление темпов инфляции и стабильный рост отодвинули эти прогнозы.

5. Нефть падает, но продолжает расти в течение недели

Цены на нефть в пятницу снизились после значительного роста в предыдущую сессию, однако сохраняют тенденцию к увеличению на недельной основе. Это связано с благоприятным экономическим ростом в США и стимулированием экономики Китая.

По состоянию на 05:20 по восточному времени, фьючерсы на американскую нефть торговались на 1,1% ниже по цене $76,49 за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 0,8% до $81,74 за баррель после достижения максимальных уровней с декабря в предыдущей сессии. Оба контракта на сырую нефть все еще демонстрируют самый большой недельный рост с октября, особенно после публикации данных о более быстром, чем ожидалось, росте экономики США в четвертом квартале, что свидетельствует о стабильности крупнейшего потребителя сырой нефти в мире.

В других странах Китай, являющийся вторым по величине потребителем нефти в мире, объявил о существенном сокращении банковских резервов в начале недели для стимулирования роста. Также продолжаются проблемы с поставками нефти в Красном море.

В случае войны казахстанцы будут прятаться в подвалах и паркингах
5 февраля 2025 в 17:30
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Аринов: Страхование жилья должно быть добровольным на максимально взаимовыгодных условиях
5 февраля 2025 в 17:07
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
В Комитет торговли пояснили повышенные цены на картофель
5 февраля 2025 в 15:37
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Курс доллара резко снизился на 4 тенге
5 февраля 2025 в 15:22
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Повышение НДС: есть ли риски для торговли
5 февраля 2025 в 14:59
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
В Казахстане могут ввести уголовную ответственность за кражу невест
5 февраля 2025 в 14:48
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
В Актау может разрушится достопримечательность «Скальная тропа»
5 февраля 2025 в 14:48
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
Суд приговорил Алмаса Кишкенбаева к 15 суткам ареста
5 февраля 2025 в 14:36
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Как рост цен на ГСМ повлияет на стоимость продуктов в Казахстане
5 февраля 2025 в 13:53
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41