В декабре экспорт из Японии достиг рекордного уровня. Поставки в США достигли самого высокого уровня в истории, а также были высокими поставки в Китай — первый рост за год, передает Bizmedia.kz.
Данные, превышающие ожидания, получены во время повышенной тревоги по поводу нестабильного экономического восстановления в Китае и его потенциального влияния на мировую экономику.
В прошлом месяце экспорт из третьей по величине экономики мира вырос на 9,8% до 9,65 трлн. иен (65,1 млрд. долларов) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, свидетельствуют данные министерства финансов в среду.
Это превысило ожидания экономистов, согласно опросу Reuters, на 9,1% и последовало за сокращением на 0,2% в ноябре.
Однако экономисты заявили, что неясно, сможет ли экономика Японии, где фабричная активность сокращается уже восемь месяцев подряд, рассчитывать на устойчивый толчок от восстановления экспорта.
«Хотя экспорт был сильным, но это возможно только временное восстановление после падения в ноябре. Темпы экономического роста в США и Европе, похоже, замедляются, а Китай только-только достиг дна, поэтому любое восстановление экспорта, вероятно, будет слабым», — отметил Такеши Минами, главный экономист Norinchukin Research Institute.
Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в декабре вырос на 9,6% до 1,77 трлн иен (12 млрд долларов), что стало вторым по величине показателем за всю историю. Рост возглавили поставки оборудования для производства полупроводников и автомобилей, однако экспорт микросхем и других электронных компонентов упал на 22%.
Экспорт в Соединенные Штаты вырос на 20,4%, отметив 27 месяцев роста подряд. Рост был обеспечен поставками автомобилей и автозапчастей, а также строительного и горнодобывающего оборудования.
Импорт Японии в декабре сократился на 6,8%, что превысило ожидаемое снижение в 5,3%. Благодаря этому торговый баланс стал профицитным на 62,1 млрд иен, что превысило медианную оценку дефицита в 122,1 млрд иен.
В целом, за 2023 год дефицит торгового баланса Японии составил 9,29 триллиона иен, что ознаменовало третий год подряд дефицита, но сократилось на 54,3% по сравнению с предыдущим годом.