Российский терапевт Ирина Баранова выделила пять продуктов, которые эффективно пополняют уровень витаминов и микроэлементов в организме и которые она называет «витаминными бомбами». Эти продукты обладают высокой концентрацией антиоксидантов, полезных ненасыщенных жирных кислот, минералов и других благоприятных веществ, пишет Bizmedia.kz.
- Лосось
Лидер по содержанию омега-3 и других полезных жиров. Богат калием, фосфором, хромом, а также витаминами В, РР и D. Улучшает состояние кожи, волос, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск болезни Альцгеймера. Антиоксидант астаксантин, содержащийся в лососе, замедляет процессы старения.
- Брокколи
Богат клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, серой, а также витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамином А. Улучшает состояние при эстрогенодоминировании, способствует здоровью глаз, а высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение.
- Помидоры
Содержат клетчатку, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевую кислоту. Помогают поддерживать иммунитет, восстанавливать силы, укрепляют память и улучшают состояние кожи. Ликопин, природный антиоксидант в помидорах, подтверждает антираковые свойства.
- Авокадо
Богат мононенасыщенными жирами, контролирует аппетит, выводит вредный холестерин и снижает риск болезней сердца. Содержит холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
- Говяжья печень
Богат витаминами А, С, D, Е, К, группы В, калием, кальцием, магнием, медью, натрием, селеном, фосфором, цинком, особенно железом. Рекомендуется для поддержания здоровья при анемии и активного образа жизни. Селен в печени действует как мощный антиоксидант.
Широкий спектр продуктов в рационе, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, рыба, яйца, птица, мясо, орехи и семена, обеспечивает разнообразие витаминов.