- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиДепутат о хаотичной застройке Алматы: город на грани утраты природного ландшафта

Депутат о хаотичной застройке Алматы: город на грани утраты природного ландшафта

- Реклама -

Депутат Сената Андрей Лукин обеспокоен проблемой хаотичной застройки предгорных районов южной столицы. Основные проблемы он озвучил в депутатском запросе на имя премьер-министра и Генерального прокурора, передает Bizmedia.kz.

Сенатор отметил, что проблема незаконной и хаотичной застройки предгорных районов Алматы продолжает волновать общественность, несмотря на предпринятые властями меры по упорядочению строительства в предгорной зоне.

Кроме того, по его словам, не прекращаются громкие скандалы, связанные с массовой застройкой в горах и уничтожением яблоневых садов.

«Город находится на грани утраты природного ландшафта, и это несет существенные проблемы и большие риски для жизни горожан», — сказал Андрей Лукин.

- Реклама -

Сенатор подчеркнул, что интенсивная застройка горной и предгорных зон началась в последние десятилетия. Вырубаются сады, срезаются горные склоны лессовых пород.

«Как отмечают общественники, частные строительные компании, прикрываясь мораторием на проверки бизнеса, меняют целевое назначение земель с крестьянского или садоводческого хозяйства на ИЖС, потом ведут застройку многоэтажных жилых комплексов на склонах, непосредственно прилегающих к предгорьям. В то же время эти склоны по своему составу не подходят для капитального строительства. МЧС неоднократно отмечало, что строительство на данных участках может привести к оползням техногенного характера», — отметил депутат Андрей Лукин.

По данным общественников и экоактивистов города, в 2020-2021 годах из территорий природного парка «Медеу» выведены 22 гектара для строительства ИЖС, и после изменений рекреационной зоны акимат Алматы выносит 60 постановлений о предоставлении права землепользования для строительства ИЖС.

«Более того, на одном из крупнейших казахстанских сайтов для размещения объявлений в сфере недвижимости, выставлены несколько объявлений о продаже земельных участков от 50 соток до гектара в микрорайоне Каменское плато. Эти участки некогда выделялись под крестьянские хозяйства, а сейчас продаются как «лучшие локации» под коттеджные городки, таунхаусы, клубные дома. В одном объявлении собственник даже готов оказать помощь при переоформлении и изменении целевого назначения через связи в госорганах, — привел пример сенатор.

Он добавил, что плотная застройка усугубляет и без того сложное положение с нехваткой воды в этом районе, который еще в 2020 году был объявлен зоной с дефицитом водоснабжения.

Так, по информации Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза, в результате проверок акимата Алматы в 2022 году выявлено 751 нарушение земельного законодательства. При этом по 156 решениям акимата города материалы переданы в суд для их отмены.

«Таким образом, на одной чаше весов находится бойкая торговля земельными участками, жажда наживы и незаконное обогащение группы лиц, а на другой – уникальный природный ландшафт красивейшего города страны, его экологическое равновесие, комфорт и безопасность для горожан», — подчеркнул Андрей Лукин.

На основании изложенного и для разрешения вышеуказанных вопросов сенатор предлагает:

  • провести детальную инвентаризацию земель горных и предгорных районов Алматы и прилегающих к городу районов Алматинской области, в том числе на территориях особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города и прилегающих к границе города территориях;
  • проверить законность вывода части территорий природного парка «Медеу» для строительства ИЖС, изменения целевого назначения земель под застройку коттеджного городка в районе обсерватории и Астрофизического института им. Фесенкова, а также изменения целевого назначения под частное строительство других земельных участков, ранее предоставленных для ведения сельского хозяйства, крестьянских и фермерских хозяйств;
  • внести изменения и дополнения в действующее законодательство, предусматривающие полный запрет частного строительства в горных и предгорных районах Алматы и его окрестностях, а также предусмотреть ответственность за нарушения естественного ландшафта в горной и предгорной зонах;
  • объявить мораторий на предоставление земель в горных и предгорных районах под частное строительство;
  • запретить изменения целевого назначения под строительство ранее предоставленных земель, расположенных в горных и предгорных районах.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Льготную ипотеку Ulytau Zhastary запустили Отбасы банк и акимат Улытауской области

Отбасы банк и акимат Улытауской области совместно запускают программу под названием Ulytau zhastary.

Средневзвешенный курс доллара к тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 30 мая

Сегодня, 30 мая, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен курс доллара США к тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 июня 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 3, 4 и 5 июня 2023 года по отношению к другим мировым валютам.
- Реклама -