-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЮрист предложил судить Сагинтаева за вывод территории «Медеу» в жилую зону

Юрист предложил судить Сагинтаева за вывод территории «Медеу» в жилую зону

По словам известного казахстанского юриста по земельным вопросам, акимат Алматы вывел часть рекреационной природоохранной зоны государственного природного парка «Медеу» в жилую зону. Бакытжан Базарбек написал подробности у себя на странице в Facebook, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По словам юриста, акимат города Алматы принял постановление, которое незаконно изменило функциональное зонирование природных территорий Государственного природного парка «Медеу». Это изменение позволило бы увеличить объем застройки на данной территории, что потенциально может нанести ущерб окружающей среде.

Юрист предложил судить Сагинтаева за вывод территории «Медеу» в жилую зону - Bizmedia.kz

Согласно постановлению № 2/338 от 25 июня 2021г. вывели в жилую зону природоохранные территории на земельных участках со следующими кадастровыми номерами: 20-315-932-054 (Бутаковка), площадь выведённых рекреационных земель — 48 255 м2 (4,8 га), кадастровый номер: 20-315-932-055, площадь выведённых рекреационных земель — 43 515 м2 (4,3 га), кадастровый номер: 20-315-932-059, площадь выведённых рекреационных земель — 50 000 м2 (5,0га), кадастровый номер: 20-315-932-060, площадь выведённых рекреационных земель — 40 000 м2 (4,0га), кадастровый номер: 20-315-932-063, площадь выведённых рекреационных земель — 35 421 м2 (3,5га), кадастровый номер : 20-315-932-064, площадь выведённых рекреационных земель — 8 000 м2 (0,8га).

По словам Базарбека, на этом ниего не закончились. После исправления правил изменили назначение одного из упомянутых земельных участков и разделили участок, на котором расположен глухой лес с уникальной флорой и фауной, площадью 10 соток почти на 60 участков. Это было сделано в марте этого года, уверяет юрист.

Он также рассказывает о том, как общественность Алматы возмущена изменениями в государственном природном парке «Медеу». Юрист, упомянутый в статье, расстроен тем, что почти 20% территории парка превращено в жилую зону, что приведет к выделению участков и застройке.

Юрист добавил, что многие владельцы недвижимости получили предварительные проекты элитных коттеджей, зон отдыха и гостевых домов и ожидают разрешения на строительство.

Юрист предложил судить Сагинтаева за вывод территории «Медеу» в жилую зону - Bizmedia.kz

Изъятие рекреационной зоны и утверждение жилой зоны в ПДП позволяет владельцам и пользователям земли изменить целевое использование земли с ЛПХ или коллективного хозяйства на строительство жилых домов в 2-4 этажа, гостевых домов или зон отдыха.

Природа предгорий Бутаковского ущелья, которую мы видим, может быть утрачена, если город Алматы переведет природоохранные территории Медеуского государственного природного парка в жилую зону, пишет юрист.

Проект корректировок в проект детального плана Медеуского района прошел согласование с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, СЭС. Однако администрация государственного природного парка «Медеу» об этом не знает. Это вызывает вопросы у экспертов о том, как такое могло произойти и почему администрация парка не принимает более активного участия в этом процессе.

Как проверить очередь на 10 соток земли от государства. Bizmedia.kz

Он заявил, что нарушаются не только законы об охране окружающей среды, сохранении лесов и землепользовании, но и распоряжение президента Токаева о прекращении строительства в предгорьях Алматы.

Юрист призывает все экологические организации, НПО и всю общественность выступить против указа, разрешающего застройку в рекреационных зонах государственного природного парка Медеу. Он считает, что указ незаконен и должен быть отменен.

Адвокат сообщил, что материал уже направлен в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан как уполномоченному органу.

Прокуратура Алматы срочно проведет проверку

Прокуратура Алматы в срочном порядке проверит законность отчуждения части территории государственного регионального природного парка «Медеу». Такое поручение дал подчиненным Генпрокурор Берик Асылов, сообщив об этом на своей страничке в Twitter.

По его словам, в случае подтверждения информации, будут приняты меры по их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц.

По некоторым данным, отчуждение земель о котором идет речь, имело место в бытность акимом города Бакытжана Сагинтаева.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Нацбанке рассказали, что было с тенге и долларом в октябре 2022 года

Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в октябре 2022 года, а также о валютном рынке и тенге.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий