5 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ январе 2023 года собственный капитал банков Казахстана превысил 6 триллионов тенге

В январе 2023 года собственный капитал банков Казахстана превысил 6 триллионов тенге

ИсточникRanking.kz
- Реклама -

Экономическая ситуация в Казахстане подвергается давлению внешних экономических потрясений и продолжающегося кризиса. Несмотря на эти трудности, банковский сектор в стране остается устойчивым, в нем работает 21 банк второго уровня (БВУ), 12 банков Казахстана имеют иностранное участие. Из них девять являются дочерними организациями, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Какие из банков Казахстана показали лучшие уровни собственного капитала?

- Реклама -

Надежность и устойчивость банков Казахстана определяется, среди прочего, объемом и достаточностью собственного капитала. По состоянию на начало февраля 2023 года регуляторный собственный капитал казахстанских БВУ вырос за месяц на 2,8% и составил 6,1 триллиона тенге. Наибольший показатель у Halyk Bank — 2 триллиона тенге, что на 3,1% больше, чем в предыдущем месяце.

Jusan Bank также добился заметного увеличения собственного капитала на 2%, доведя общую сумму до 766,5 млрд тенге. Jusan Bank лидирует и по коэффициентам достаточности собственного капитала среди крупнейших БВУ. За ним вплотную следует Kaspi Bank с 600,9 млрд. тенге.

В январе 2023 года собственный капитал банков Казахстана превысил 6 триллионов тенге. Рейтинг БВУ РК по размеру регуляторного собственного капитала. Январь 2023. Млрд тенге.
Рейтинг БВУ РК по размеру регуляторного собственного капитала. Январь 2023. Млрд тенге. Инфографика Ranking

Уровень собственного капитала является одним из наиболее важных показателей для оценки финансовой устойчивости банка. Наличие достаточного собственного капитала указывает на то, что банк обладает достаточной силой и стабильностью, чтобы противостоять любым потенциальным экономическим угрозам.

Оценки банков Казахстана от Moody’s, Fitch Ratings и S&P Global Ratings

Стабильность крупнейших банков Казахстана подтверждена известными международными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Эти уважаемые организации присвоили благоприятные рейтинги почти всем крупнейшим государственным финансовым институтам страны.

Halyk Bank имеет рейтинг Baa2 и прогноз «Стабильный» от агентства Moody’s. Fitch Ratings присвоило банку рейтинг BBB−/«Стабильный». А от S&P Global Ratings — BB+/«Стабильный».

В конце 2022 года Jusan Bank получил подтверждение кредитного рейтинга от агентства Moody’s на B1 и повысив прогноз до «Позитивного». Эта оценка отражает уверенность Moody’s в том, что деятельность банка улучшается и будет продолжаться, что приведет к повышению прибыльности, улучшению активов и платёжеспособности.

Рейтинг Банков Казахстана от международных рейтинговых агентств
Рейтинг Банков Казахстана от международных рейтинговых агентств. Инфографика: Ranking

Улучшение операционной деятельности, эволюции структуры после слияний поспособствует увеличению эффективности работы банка. Учитывается и большой (больше 63% от общих активов банка) резерв активов банка.

Kaspi Bank тоже получил высокие рейтинги от двух наиболее известных рейтинговых агентств — Moody’s и S&P Global Ratings. Первое присвоило рейтинг Ba1 с прогнозом «Стабильный», а второе присвоило рейтинг BB также с прогнозом «Стабильный».

В 2022 году Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело первую проверку качества активов (AQR) группы из десяти крупных банков Казахстана. Эти учреждения в совокупности обладали активами, эквивалентными 71% всех активов банковской системы страны.

В процессе оценки AQR в 2022 году было тщательно изучено 19 миллионов кредитов на общую сумму 15,2 триллиона тенге, включая более 14 тысяч заемщиков, которые считались крупными. Результаты показали, что уровень достаточности капитала всей системы сильно превышает установленный минимум . Это означает отсутствия рисков для вкладчиков отсутствует.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Продукты дорожают: что делают крупные магазины для сдерживания цен в Казахстане

Около половины казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары и продукты на замену подорожавшим категориям

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»

За прошедшую неделю в Казахстане цены на основные продукты питания, необходимые для повседневной жизни, не претерпели изменений
- Реклама -

Не пропусти

Пересказ книги «Словесная импровизация». Как научиться говорить обо всем на свете

Сегодня мы представим вам краткий, но емкий, пересказ книги автора Дмитрия Трофимова "Словесная импровизация" от Bizmedia.kz.

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.

В eGov mobile хотят добавить больше медицинской информации о казахстанцах

В Казахстане обсудили расширение раздела медицинской информации eDensaulyq в приложении eGov mobile

S&P Global подтвердил рейтинг сразу 6 банкам Казахстана

Семь финансовых учреждений Казахстана получили рейтинг «устойчивый» от S&P Global — ведущего мирового рейтингового агентства
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

S&P Global Ratings повысило рейтинг «Sinoasia B&R» в ожидании сделки с «Банком ЦентрКредит»

S&P Global Ratings подняло рейтинг «Sinoasia B&R» ожидая его покупки «Банком ЦентрКредит».

Появится ли в Мажилисе настоящая оппозиция после выборов, ответил Ашимбаев

Председатель Сената Маулен Ашимбаев ответил на вопросы журналистов после того, как проголосовал на своем избирательном участке

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 21, 22, 23 и 24 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 21, 22, 23, 24 марта 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро
- Реклама -