22 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиКак прошла министерская встреча С5+1

Как прошла министерская встреча С5+1

- Реклама -

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди подтвердил, что государства С5+1 разделяют общую политическую волю к укреплению регионального сотрудничества и повышению взаимной устойчивости перед лицом геополитической неопределенности. Об этом он заявил в своем вступительном слове перед началом министерской встречи «С5+1» в Астане 28 февраля, сообщает Bizmedia.kz

Министр Тлеуберди заявил, что 28 февраля Казахстан привержен дальнейшему развитию платформы С5+1. Фото предоставлено пресс-службой МИД.
Министр Тлеуберди заявил, что 28 февраля Казахстан привержен дальнейшему развитию платформы С5+1. Фото предоставлено пресс-службой МИД.

Что было на встрече С5+1

На встрече были рассмотрены, в частности, вопросы экономического и энергетического сотрудничества, изменения климата, борьбы с терроризмом. В ней приняли участие государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов.

Дипломатическая платформа «С5+1» отражает усилия по укреплению взаимодействия правительства США с Центральной Азией с участием всех пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. С момента своего запуска в 2015 году С5+1 зарекомендовал себя как эффективный механизм регионального сотрудничества.

- Реклама -

Тлеуберди добавил, что Казахстан продолжит свою многовекторную и сбалансированную внешнюю политику.

«В этом отношении и Центральная Азия и Соединенные Штаты являются для нас основными приоритетами, что делает С5 +1 еще более актуальным для Казахстана как принимающей стороны», — сказал он.

(Слева направо) Министр иностранных дел Кыргызстана Кулубаев, министр иностранных дел Таджикистана Мухриддин, секретарь США Блинкен, министр иностранных дел Казахстана Тлеуберди, министр иностранных дел Туркменистана Мередов и министр иностранных дел Узбекистана Саидов 28 февраля в Астане. Фото предоставлено пресс-службой МИД.
(Слева направо) Министр иностранных дел Кыргызстана Кулубаев, министр иностранных дел Таджикистана Мухриддин, секретарь США Блинкен, министр иностранных дел Казахстана Тлеуберди, министр иностранных дел Туркменистана Мередов и министр иностранных дел Узбекистана Саидов 28 февраля в Астане. Фото предоставлено пресс-службой МИД.

Важная работа C5+1

Мухтар Тлеуберди добавил, что платформа C5+1 превратилась в важный инструмент благодаря усилиям стран Центральной Азии и США.

Он отметил успешную работу виртуального секретариата С5+1, который был создан в сентябре для координации усилий и рационализации совместной деятельности существующих рабочих групп по безопасности, экономике и окружающей среде. Вместе с тем он подчеркнул, что странам необходимо продвигаться вперед в деле институционального развития по линии С5+1.

Тлеуберди предложил, чтобы аналитические центры всех участвующих сторон сотрудничали в выработке общего видения будущего роста C5 + 1 в ближайшие годы. Он также занялся восстановлением нарушенных цепочек поставок путем формирования новых альтернативных торговых маршрутов.

C5+1 и американские инвестиции

Казахстанский министр подчеркнул, что C5+1 предоставляет отличную платформу для доступа к американским инвестициям и передовым технологиям в сфере изменения климата и интеллектуального управления водными ресурсами, а также обучения техническим навыкам и изучению английского языка для молодежи Центральной Азии, чтобы сделать ее более конкурентоспособной в 21 веке.

«Это важно, когда мы создаем малые и средние предприятия в качестве ключевого фактора для более широкого экономического процветания. Ожидается, что общественность принесет ощутимые результаты нашим гражданам, чтобы они могли пожинать плоды таких дипломатических платформ», — сказал Тлеуберди.

Министр также подчеркнул, что регулярные встречи пяти лидеров стран Центральной Азии стимулировали совместную экономическую деятельность, в результате чего внутри региональная торговля в регионе достигла почти 8 миллиардов долларов в 2022 году, что на 25 процентов больше.

Заключение

Министр отметил, что Казахстан дорожит партнерством в рамках платформы С5+1 и привержен ее развитию. Он пригласил делегации принять участие в Международном форуме «Астана» в июне.

В ходе пресс-брифинга после встречи «С5+1» Энтони Блинкен подчеркнул, что США высоко ценят лидерство Казахстана в Центральной Азии и поблагодарил страну за проведение встречи.

«C5+1 становится все более важной платформой. Правительства стран Центральной Азии наиболее сильны, когда они работают вместе для решения общих проблем и формирования своего собственного будущего. Соединенные Штаты стремятся быть надежным партнером в этих усилиях», — сказал он.

Госсекретарь Блинкен провел несколько двусторонних встреч на полях встречи с министрами иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Блинкен подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности стран.

Читайте также:

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Находившийся под следствием Кайрат Сатыбалды приобрел Double Tree by Hilton Almaty

Находившийся под следствием Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приобрел отель Double Tree by Hilton Almaty в центре Алматы

В Минпросвещения Казахстана задумались о пересмотре сроков окончания учебного года

В Министерстве просвещения обратились к родителям, которые хотят, чтобы учебный год заканчивался раньше — 25 мая.

В Казахстане создан общенациональный пул инвестиционных проектов

В Казахстане сформирован общенациональный пул инвестиционных проектов, который состоит из 873 проектов.
- Реклама -