В настоящее время в сельской местности Казахстана проживает более 7,5 миллиона человек, это составляет 38,2 процента от общего числа населения страны. В то же время темпы урбанизации приводят к снижению доли сельского населения. Распределение по областям показывает, что наибольшая численность сельских жителей обнаружена в Туркестанской области. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Почти 40% казахстанцев живут в сёлах
В последние годы доля сельского населения в Казахстане снижается. По данным Бюро нацстатистики, на начало 2023 года в селах страны проживает 7,5 миллиона человек или 38,2 процента от общей численности населения.
Наибольшая численность сельских жителей наблюдается в Туркестанской области – 1 599 909 человек, на втором месте Алматинская область – 1 262 161 человек, на третьем месте Жамбылская область – 691 179 человек. Далее идут Кызылординская область – 442 423 и Мангистауская область – 420 052. Самая маленькая численность сельских жителей в области Ұлытау, там в селах проживают 46 328 человек.
Наибольшая доля сельских жителей в общей численности населения наблюдается в семи регионах: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и области Жетісу.
Заключение
1. В настоящее время в сёлах страны проживает более 7,5 миллиона человек.
2. Наибольшая численность сельских жителей в Туркестанской области.
3. Доля сельских жителей в общей численности населения преобладает в семи регионах.
Читайте также:
- В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
- Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
- В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
- Всемирный день креативности в Казахстане: запланировано более 100 мероприятий
- Қазақстанда атаулы әлеуметтік көмекті (АӘК) тағайындау алдында әлеуетті алушылардың шығыстары тексеріледі