-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасЭксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

- Реклама -

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности. Как стиль в одежде или выбор аксессуаров. При этом и лояльность работодателей к бодимодификациям сотрудников заметно выросла. Но всё ещё остаются сферы, где похвастаться рисунком на теле нельзя, иначе рискуешь расположением начальства или даже должностью. Разбираемся, в каких отраслях можно выглядеть посмелее, а где лучше придерживаться строгих правил, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на HH.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Когда татуировка работе не помеха

- Реклама -

Где человеку с любовью к росписи по телу и нестандартным проколам работается хорошо? В сфере креативных профессий точно. Отчасти потому, что среди работодателей этой среды немало миллениалов. А они часто и сами открыты ко всему прогрессивному и считают важным выражать внутренний мир внешними атрибутами.

Право отличаться, которое признаёт за ними работодатель, сотрудники ценят. По их мнению, это создаёт особую безопасную зону, комфорт и атмосферу доверия на работе. Есть свои плюсы и для бизнеса в этом — необычный образ кого-то из персонала может стать визитной карточкой компании и привлечь больше клиентов.

Когда татуировка работе не помеха. Фото: Freepik.
Когда татуировка работе не помеха. Фото: Freepik.

Конечно, взгляды руководства компании и её клиентов не всегда могут совпадать. Иногда вторые оказываются консервативнее. Однако это вовсе не повод рушить корпоративную политику открытости и свободы и запрещать подчинённым проявляться, считают некоторые. Например, в ретейле порой готовы попрощаться с излишне критичным покупателем, чем потерять хорошего сотрудника в татуировках.

А когда лучше прикрыть и не спорить

Справедливо уточнить, что далеко не во всех компаниях лояльны к тату. Немало руководителей уверено, что лучше придерживаться правил, которые диктует их сфера занятости, и не ослаблять положений о внешнем виде. На госслужбе, в медицинских учреждениях, в банках, страховых и других структурах, коллективы которых привыкли ко всему строго официальному, зачастую не может быть и речи о таких вольностях, как татуировка, выглядывающая из-под блузки, или кольцо в носу.

Есть компании, готовые смириться с минимальным расхождением со стандартами, но отменять правила и разрешать всем выглядеть так, как они хотят, всё равно не намерены. По мнению сотрудников таких предприятий, руководство пугает мысль о такой степени дозволенности, и они попросту не готовы к отходу от традиций — по-старому как-то спокойнее и надёжнее.

А когда лучше прикрыть и не спорить
Фото: Freepik.

Разделение среди работодателей по этому вопросу всё ещё очень ощутимое. Пока одни дают «вольную» на пирсинг и тату как способ привлечь и удержать молодые кадры и показать себя современной и поддерживающей компанией, другие остаются непреклонны. Порой настолько, что даже продолжать диалог с соискателем, у которого есть татуировки, не согласны. В таком случае принципы оказываются важнее профессиональных качеств, что не всегда понятно тем, кто ищет работу и надеется, что его будут оценивать уж точно не по количеству татуировок.

Могут ли уволить из-за пирсинга и тату?

Вообще — не могут. Но на деле всё несколько сложнее. Разорвать с вами трудовые отношения конкретно из-за изображений на коже или серьги в носу работодатель не вправе. Тем более если вы согласны пойти на уступки и в рабочее время прятать всё это.

Однако если вы непримиримы и для вас принципиально оставлять все эти детали на виду, могут возникнуть сложности. Когда в компании существуют локальные нормы, частью которых является дресс-код и запрет на пирсинг и татуировки, ваше поведение может считаться нарушением внутреннего трудового распорядка. А за это вполне можно получить дисциплинарное наказание. Несколько таких и могут послужить причиной увольнения.

Могут ли уволить из-за пирсинга и тату?
Могут ли уволить из-за пирсинга и тату? Фото: Shutterstock

Стоит ли отстаивать право на персональный стиль и бороться за право «носить» тату в офисе? Вряд ли это хорошая идея. Ведь если вы выбрали эту компанию и этого работодателя, то наверняка заранее знали о требованиях к внешнему виду и понимали, что придётся соответствовать им. Ломать систему, добровольно являясь её частью, странно. Скорее всего, своего вы не добьётесь, но место потеряете.

Однако оставаться самим собой как дома, в кругу друзей, так и на работе кому-то может быть и вправду важно. Тогда и компанию стоит выбирать ту, ценности и взгляды которой совпадают с вашими. Если вам совсем не хочется прятать «забитые рукава» и важно, чтобы их видели другие, исключите госслужбу и другие вакансии со строгими требованиями к одежде и внешности. Или постарайтесь выяснить степень компромисса, на которую готов работодатель. Возможно, он не против, чтобы по пятницам подчинённые меняли форму на что-то более расслабленное и татуировки были видны.

Заключение

Так или иначе, заранее определитесь, какую степень толерантности вы ожидаете и готовы ли сами пойти на мировую в этом вопросе ради хорошей работы. В конце концов, как показывает практика, многим всё же совсем не сложно скрывать тату под одеждой. Для иных изображения на теле слишком интимны и личны, чтобы явить их всему миру, а тем более коллегам. Это тоже вполне здоровый подход с учётом своих границ и границ других людей. Возможно, это и ваш вариант.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

МИД Казахстана ведет переговоры о безвизовом режиме в Европу

Казахские дипломаты ведут переговоры со странами Шенгенской зоны о получении безвизового режима для граждан Казахстана

В Алматы регистрация уголовных правонарушений выросла на 25,9% 

В Алматы за предыдущий год резко возросло количество уголовных правонарушений - рост на 25,9%, что на 7 169 случаев больше

30-летие дипломатических отношений между РК и ЕС определило обширную повестку сотрудничества

Сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными представителями институтов Европейского Союза

Ажар Гиният высказалась о законности проведения хиджамы в Казахстане

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала видео, где младенцу делают хиджамы

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Курс доллара снизился и составил 461,41 тенге на торгах KASE в среду, 25 января

Сегодня, 25 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"
- Реклама -