-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахКак работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС

Как работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС

- Реклама -

Соглашение вступило в силу 1 января 2021 года и основной его целью является формирование и реализация пенсионных прав трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

За период с момента вступления Соглашения в силу по состоянию на 1 января 2023 года за 46 350 трудящихся-граждан государств-членов ЕАЭС, осуществляющих на территории нашей страны трудовую деятельность на основании заключенных с работодателями трудовых и гражданско-правовых договоров, были перечислены обязательные пенсионные взносы (ОПВ) на индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в ЕНПФ.

При этом, в случае отсутствия открытых в ЕНПФ ИПС для учета (ОПВ), указанные счета были открыты автоматически при поступлении отчислений.

Также в течение 2021-2022 годов ЕНПФ были приняты и исполнены заявления о назначении пенсионных выплат от 40 граждан государств-членов ЕАЭС, из которых 37 трудящимся пенсионные выплаты назначены в связи с достижением пенсионного возраста по законодательству Казахстана и 3 наследникам пенсионные выплаты назначены в связи со смертью трудящихся.

2 гражданам Казахстана, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Кыргызстана и России на основании трудового договора и перечислявшим страховые взносы в пенсионную систему указанных стран, соответствующими компетентными органами назначены пожизненные пенсии по возрасту.

Таким образом, формирование трудящимися пенсионных прав в государствах-членах ЕАЭС путем перечисления пенсионных взносов в пенсионную систему государства трудоустройства и их реализация в виде назначенных пенсионных выплат стало возможным благодаря Соглашению, основанному на Договоре о ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Российская Федерация.

ЕНПФ уведомляет, что в целях пенсионного обеспечения в рамках Соглашения гражданам государств-членов ЕАЭС необходимо официально оформлять трудовые отношения с работодателями в государстве трудоустройства путем заключения трудовых или гражданско-правовых договоров.

В свою очередь, работодатели обязаны осуществлять пенсионные (страховые) взносы в пенсионную систему государства-трудоустройства за официально трудоустроенных работников в порядке и сроки, установленные законодательством данного государства-трудоустройства.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Новый вид мошенничества в России может распространиться в Казахстане

Мошенники все чаще используют схему добычи ничего не подозревающих жертв, размещая QR-коды в хорошо заметных общественных местах

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur
- Реклама -

Не пропусти

Курс доллара подешевел до 458,69 тенге на торгах KASE в пятницу, 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Сколько времени могут находиться казахстанцы в Узбекистане без регистрации

Граждане Казахстана и Узбекистана теперь имеют возможность находиться в странах друг друга без регистрации до 30 дней

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%
- Реклама -