-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахУщерб от финансовых пирамид в Казахстане в прошлом году превысил 8 миллиардов...

Ущерб от финансовых пирамид в Казахстане в прошлом году превысил 8 миллиардов тенге

ИсточникRanking.kz
- Реклама -

В Казахстане уменьшается количество правонарушений и уголовных дел, заведённых по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой». В сравнении с высокими показателями 2020-2021 годов казахстанцы стали реже обращаться в полицию с заявлениями на мошенников, обещающих огромные проценты при вложении средств. В то же время ущерб, понесённый казахстанцами из-за инвестиционных пирамид, в 2022 году остался на высоком уровне.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Ущерб от финансовых пирамид в Казахстане в прошлом году превысил 8 миллиардов тенге

- Реклама -

Статистика уголовных дел по инвестиционным пирамидам в Казахстане за последние пять лет показывает классическую картину проявления в период экономического кризиса. В 2019 году количество уголовных дел в отношении создателей финансовых пирамид было относительно небольшим, а в первый же год пандемии оно выросло сразу в семь раз, с 24 до 180. Сумма установленного ущерба утроилась — с 1,59 млрд до 6,17 млрд тг в 2020 году. В период неопределённости люди искали возможность вложить свои средства так, чтобы их не «съедали» девальвация и инфляция.

Уголовные дела по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой» | ед.
Инфографика: Ranking.kz. Уголовные дела по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой» | ед.

2021 год для создателей финансовых пирамид в Казахстане стал периодом расцвета. Они начали масштабироваться, распространяя сети из мегаполисов на регионы. Количество новых уголовных дел стало чуть меньше (на 6,1%), а вот нанесённый ущерб вырос многократно — до 33,34 млрд тг. Это рекордная сумма за период статистических наблюдений Генеральной прокуратуры РК, с 2015 года, когда в уголовном кодексе была отдельно выделена статья 217 о финансовых пирамидах.

В 2022 году финансовых преступлений с привлечением денег вкладчиков было совершено меньше — 127 случаев за январь–ноябрь. В сравнении с аналогичным периодом 2021-го снижение составило 24,8%. Численность жертв уменьшилась с 1,2 тыс. до 625 человек. Важное замечание: в статистике учитываются только те пострадавшие, которые написали заявление в полицию.

Ущерб

Что касается ущерба, по данным Комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры РК, за январь–ноябрь 2022 года жертвы казахстанских Мавроди отдали мошенникам 8,11 млрд тг. Потери почти невозвратные — возмещение составило всего 4% от суммы, или 325 млн тг.

К слову, процент возмещения по статье «Создание и руководство финансовой пирамидой» в Казахстане был крайне низким и в предыдущие годы. Факты подтверждают — шансы на то, что потерянные деньги будут возвращены, очень малы: в 2019–2021 годах возмещение составляло менее 1%, а в 2018-м — 1,07%.

Ущерб от финансовых пирамид в Казахстане | млрд тг
Инфографика: Ranking.kz. Ущерб от финансовых пирамид в Казахстане | млрд тг

Значительно уменьшилось общее количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей: с учётом незавершённых дел прошлых лет — 230, против 362 в аналогичном периоде 2021 года. Это связано с тем, что в январе–ноябре 2021-го была очень высока доля уголовных дел (75,7%), которые дошли до своего финала — были либо переданы в суд, либо прекращены на разных основаниях.

Год расцвета финпирамид

Год расцвета финансовых пирамид стал и годом их активного разоблачения и преследования. Соответственно, в 2022 год перешли лишь немногие дела.

За отчётный период 2022 года количество уголовных дел, которые разбирались в суде, было в два раза меньше, чем годом ранее: 92 против 229. Некоторые из них стали финалом для громких историй прошлых лет. Например, 30 декабря судья Сарыаркинского районного суда № 2 города Астаны вынес приговор в отношении пяти сотрудников сети автосалонов Алматы и Астаны, которые построили свою пирамиду на автобизнесе. Они якобы продавали автомобили с аукционов по ценам ниже рыночных. Чтобы получить такую машину, нужно было внести полную предоплату и ждать полтора месяца.

С марта 2019-го по октябрь 2021 года псевдосалоны получили более чем от 300 потерпевших 7,5 млрд тг. Взносы варьировались от 1 млн до 660 млн тг с человека. Ущерб так и не был возмещён. Пирамида просуществовала так долго потому, что на начальном этапе создатели выполняли свои обязательства. Людей подкупало то, что документы о продаже автомобиля были составлены юридически грамотно, с гарантийными обязательствами. При накоплении претензий от заказчиков фирмы закрывались, дело продолжало жить уже с новым именем и офисом.

Количество уголовных дел по статусу производства ед.
Инфографика: Ranking.kz. Количество уголовных дел по статусу производства ед.

Согласно данным из решения суда (оно в распоряжении редакции), директора и менеджеры компаний Mega-General Company, Mega-General Co, NurAutoKz, ИП «Nur-Ai» Жасулан Тасполатов, Асель Кужабаева, Павел Прахов, Берик Нурманов и Данияр Сайран признаны виновными по нескольким пунктам статьи 217 УК РК, им назначено наказание от 6 до 8 лет лишения свободы. Приговор ещё не вступил в силу. Дела в отношении главных подозреваемых — учредителей пирамиды Ералы Муканова и Агабек С. — выделены в отдельное производство. Первого полицейским удалось арестовать и предать суду (производство ещё не завершилось). Второй подозреваемый находится в розыске. Судя по свидетельским показаниям экс-работников компаний, озвученным в ходе судебных заседаний, Агабек С. находится в бегах в Доминиканской Республике.

Заключение

Чтобы сократить количество потенциальных жертв, которые попадаются на уловки мошенников, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР) не первый год ведёт активную антипропаганду инвестиционных пирамид. Среди новых инструментов АРРФР — телеграм-бот, позволяющий проверить компанию, в которую человек хотел бы вложить деньги, на наличие признаков финансовой пирамиды. Кроме того, список всех фирм, которые были уличены в таких нарушениях, можно найти на сайте АРРФР. Сейчас в нём уже 222 компании.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Банкротство — «чёрная метка». Почему?

Фактически банкротство означает отключение человека от финансовой системы страны на ближайшие три–пять лет

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года.

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге
- Реклама -

Не пропусти

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

Услуги школ и прочих организаций среднего образования подорожали почти на 10% за год

По итогам января текущего года цены на услуги среднего образования выросли на 9,5% за год.

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются
- Реклама -