1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПрезидент Казахстана и ОАЭ подписали совместное заявление, подчеркнули важность международных организаций

Президент Казахстана и ОАЭ подписали совместное заявление, подчеркнули важность международных организаций

- Реклама -

АСТАНА — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян подписали совместное заявление, посвященное эффективному сотрудничеству между странами, по итогам встречи 17 января в Абу-Даби, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана и ОАЭ подписали совместное заявление, подчеркнули важность международных организаций - Bizmedia.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече 17 января с президентом ОАЭ шейхом Мохамедом бен Заидом Аль Нахайяном. Фото предоставлено пресс-службой Акорды.

- Реклама -

В ходе встречи лидеры двух стран рассмотрели пути расширения политического, дипломатического, торгово-экономического и культурного сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

По мнению обеих сторон, двустороннее сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ развивается в атмосфере взаимного доверия и уважения, поскольку страны укрепляют свое партнерство в различных секторах экономики в интересах народов двух стран.

Стороны подтвердили важность продуктивного экономического партнерства, выразив намерение углубить двустороннее сотрудничество, в частности, в области возобновляемой энергетики, продовольственной безопасности и сельского хозяйства, горнодобывающей, транспортно-логистической сфер, строительства и развития. Лидеры также обсудили дальнейшее сотрудничество между международными финансовыми центрами.

Президенты высоко оценили ратификацию соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, отметив, что оно выведет двусторонние экономические отношения на новый уровень.

Партнеры договорились укреплять сотрудничество в сферах культуры, туризма, спорта, образования, науки и здравоохранения.

Токаев и Шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян подчеркнули важность укрепления роли Организации Объединенных Наций (ООН) в области международной безопасности и устойчивого развития.

Президент Казахстана приветствовал эффективную роль ОАЭ как непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2022-2023 годы и поблагодарил официальных лиц ОАЭ за активное участие в работе седьмого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся 14-15 сентября прошлого года в Астане.

Шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян, в свою очередь, выразил благодарность и признательность Казахстану за поддержку инициативы о проведении 13-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в феврале 2024 года в Абу-Даби. Он также поблагодарил Казахстан за поддержку вступления ОАЭ в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве партнера по диалогу.

Лидеры двух стран выразили намерение преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноценную международную организацию. По мнению сторон, инициативы, выдвинутые двумя странами на международном и региональном уровнях, служат укреплению мира, устойчивого развития и общечеловеческих ценностей.

Президенты подтвердили намерение обеих стран создать и поддерживать атмосферу доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях, подчеркнули необходимость мирного решения международных вопросов исключительно дипломатическим путем.

Шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян поддержал казахстанскую инициативу по созданию Международной организации по биобезопасности.

Токаев выразил искреннюю благодарность Президенту ОАЭ за теплый прием и гостеприимство и пригласил его посетить Казахстан с официальным визитом. Шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян принял приглашение.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

Доллар подешевел до 459,92 тенге на торгах KASE в понедельник, 30 января

Сегодня, 30 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа
- Реклама -