-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойМировые новостиВ Ирландии поставили эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Результаты удивили

В Ирландии поставили эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Результаты удивили

- Реклама -

Ирландское правительство провело эксперимент, введя 4-дневную рабочую неделю для предприятий страны. Результаты оказались впечатляющими, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

В Ирландии поставили эксперимент с 4-дневной рабочей недели

- Реклама -

Эксперимент ирландского правительства по введению 4-дневной рабочей недели дал неожиданные результаты. Все компании, принявшие участие в эксперименте, продолжают работать по сокращенному графику, и в 85% из них наблюдается рост доходов по сравнению с предыдущими кварталами. Менеджеры сообщили, что средняя оценка производительности труда и общего опыта составила 9,2 балла из 10, а 100% сотрудников отметили, что они предпочли бы сохранить 4-дневную рабочую неделю.

В Ирландии поставили эксперимент с 4-дневной рабочей недели. Результаты удивили
Фото: Twitter. В Ирландии поставили эксперимент с 4-дневной рабочей недели

Другие заметные улучшения были отмечены в отношении уровня стресса, выгорания, усталости и конфликта между работой и семьей, а также среднего времени сна. Также были отмечены экологические преимущества, включая снижение количества отходов. Наиболее обнадеживающим является то, по мнению экспертов, что женщины сообщили о более значительных улучшениях в удовлетворенности жизнью, отдыхе, а также более высокое чувство безопасности при трудоустройстве.

Результаты эксперимента являются многообещающим знаком для будущего гибкого графика работы. Поскольку все больше стран экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей, похоже, что это может стать жизнеспособным вариантом для повышения производительности труда и улучшения самочувствия сотрудников.

В Казахстане с этого года тоже возможно будет работать 4 дня в неделю, но только после договоренности с работодателем.

Промежуточный итог

  • 100% участвовавших компаний продолжают использовать 4-дневную рабочую неделю.
  • 85% компаний, представивших данные о доходах, сообщили о росте доходов.
  • Средняя оценка менеджеров по продуктивности и общему опыту составила 9,2 (положительная).
  • 100% опрошенных сотрудников заявили, что предпочли бы сокращенный рабочий график.
  • Исследование показало, что уровень стресса, выгорания, усталости и конфликта между работой и семьей значительно снизился.
  • Среднее время сна участников увеличилось.
  • Также были отмечены улучшения в экологических показателях, включая снижение количества отходов.
  • Особые улучшения были отмечены в результатах для женщин — они сообщили о большем повышении удовлетворенности жизнью, улучшении самочувствия и чувстве уверенности при трудоустройстве.
85% компаний, представивших данные о доходах, сообщили о росте доходов.
Фото: Twitter. 85% компаний, представивших данные о доходах, сообщили о росте доходов.

Что говорят эксперты

Пришло время задуматься об изменении характера работы и о том, как это влияет на нашу производительность и благополучие. На прошлой неделе в Дублине был запущен пилотный проект по изучению концепции четырехдневной рабочей недели. Эта инициатива, названная 4DayWeekIreland, была изучена уважаемыми учеными из Университетского колледжа Дублина, Бостонского колледжа, Кембриджского и другими.

Доктор Дэйл Уэлхан. Доктор философии поведенческих наук из Тринити-колледжа Дублина, старший консультант Deloitte по человеческому капиталу и академик.

Что еще показал проект

Пилотный проект 4dayweekireland был подвергнут тщательной оценке для определения влияния более короткой рабочей недели на производительность труда. Результаты показали, что за четыре дня сотрудники могут выполнить тот же объем работы, что и за пять. Кроме того, они отметили улучшение морального состояния и сосредоточенности во время работы.

Пилотный проект 4dayweekireland был подвергнут тщательной оценке для определения влияния более короткой рабочей недели на производительность труда.
Фото: Twitter. Пилотный проект 4dayweekireland был подвергнут тщательной оценке для определения влияния более короткой рабочей недели на производительность труда.

Проект также показал, что переход на четырехдневную рабочую неделю способен повысить общую производительность труда, снизить уровень стресса и улучшить качество жизни людей. При этом, все это добивается без потери заработной платы или льгот — работодателям достаточно платить 100% за 80%-ую рабочую неделю при 100% тех же результатов — доходов.

Пилотный проект 4DayWeekIreland является лишь одним из примеров того, как организации могут внедрять новые и инновационные методы работы. Надеемся, в Казахстане эту инициативу не загубят.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

АРРФР рассказало о состоянии банковского сектора Казахстана на 1 января 2023 года

По состоянию на 1 января 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Минфине рассказали, как будут определять казахстанцев для процедуры банкротства

Вице-министр финансов Казахстана Ержан Биржанов недавно подробно рассказал о том, какие шаги предпринимаются для оценки того, грозит ли гражданину Казахстана банкротство

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу
- Реклама -