17 C
Алматы
ДомойЛайфхаки4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило поправки в некоторые законодательные акты с целью приведения их в соответствие с Социальным кодексом Республики Казахстан в случае его принятия. С 2023 года для казахстанцев станет доступна 4-дневная рабочая неделя, сообщает Bizmedia.kz.

В трудовом кодексе с 2023 года появится термин «совместное трудоустройство». Согласно ему несколько сотрудников работают вместе для выполнения одной задачи для одного и того же работодателя. Это происходит, когда сотрудники работают в одно и то же время и выполняют свои обязанности в соответствии с инструкциями работодателя и трудовым договором.

Читайте также: Как найти работу в Казахстане

Казахстанцы хотят работать в ИТ из-за высоких зарплат и возможности переезда
Казахстанцы хотят работать в ИТ из-за высоких зарплат и возможности переезда. 4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

Новые формы

Новые нормы регулируют особенности оплаты труда работников юридического лица, осуществляющего деятельность с использованием интернет-платформы или мобильного приложения. Сюда входят выходные дни для сотрудников со скользящим графиком работы.

Предлагаемые новые редакции норм касаются суммированного учета рабочего времени, работы в выходные и праздничные дни, почасовой оплаты при совместной работе, оплаты простоя, максимального количества сверхурочных часов, а также сверхурочной работы в условиях чрезвычайного положения.

McDonald’s временно перестал работать в Казахстане. Bizmedia.kz
Ресторан McDonald’s в Алматы / Фото Informburo.kz. 4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

4-дневная рабочая неделя

Предусматривается установления, если стороны договорились, 4-дневную рабочую неделю с правом чередования с 5-дневной или 6-дневной рабочей неделей.

Уход за детьми, учащиеся и не достигшие пенсионного возраста

Трудовой кодекс предусматривает для работников уход за больным членом семьи, а также одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до трех лет. Также одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. И другим лицам, воспитывающим указанную категорию детей.

Мать и ребенок.
4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

Учащиеся также могут заключить договор «совместного трудоустройства» и выполнять работу, не причиняющую вреда их здоровью и не нарушающую процесса обучения.

Работникам, не достигшим пенсионного возраста, но которым до достижения пенсионного возраста осталось менее двух лет, также разрешается выполнять работу с применением совместного трудоустройства.

Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает ежегодный оплачиваемый отпуск, стаж и другие права работника в сфере труда.

Количество сверхурочных

Новые поправки ограничивают общее количество сверхурочных, которые можно отработать в течение месяца, 12 часами для тех, кто работает по 4, 5 или 6-дневной рабочей неделе, и 120 часами в год для тех, у кого суммированная рабочая неделя.

В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее (2)
4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

Второй и третий выходной день можно будет выбирать

Во многих случаях воскресенье является выходным днем для работников. Конкретный выходной день зависит от продолжительности рабочей недели (пять дней, шесть дней или четыре дня), но воскресенье, как правило, является одним из этих дней. Второй или третий выходной день при пятидневной или четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Работа в выходные и праздничные дни без согласия

Статья теперь позволяет в исключительных случаях работать в выходные и праздничные дни, а также между сменами без согласия работника.

Работодатель может привлечь работника к работе в выходные или праздничные дни без согласия в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны,
  • введении чрезвычайного или военного положения,
  • объявлении чрезвычайной ситуации,
  • для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, производственных аварий или немедленной ликвидации их последствий,
  • при введении иных ограничительных мер, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц.
Работа.
4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

А также при предотвращении и расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, выполнении неотложных работ, необходимых для нормального функционирования организации. Если сменный работник не явился, организация продолжит работу, приняв меры для замены другим работником.

Иностранцы

Иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане, имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Об этом говорится в проекте закона, который размещен на сайте Открытого НПА до 23 сентября.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
17 ° C
17 °
17 °
42 %
2kmh
0 %
Вс
21 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img