-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО здоровьеБанки второго уровня Казахстана создают инклюзивные отделения для лиц с инвалидностью

Банки второго уровня Казахстана создают инклюзивные отделения для лиц с инвалидностью

- Реклама -

В соответствии с Концепцией повышения финансовой грамотности населения на 2020-2024 годы Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка разработало различные меры по обеспечению физической доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью. В связи с этим Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева инициировала специальную рабочую группу, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В результате рекомендаций Рабочей группы были приняты Методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг лицам с ограниченными возможностями и созданию для них безбарьерной среды. Для выполнения этих рекомендаций банки реализуют индивидуальные планы, которые направлены на адаптивные изменения технической инфраструктуры филиалов, оптимизацию веб-сайтов и мобильных приложений, а также комплексное обучение персонала взаимодействовать с этой категорией людей.

Методические рекомендации также были направлены на создание специальной «Карты доступности» 204 филиалов банка, расположенных в городах Астана, Алматы и Шымкент, которые частично адаптированы для удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями.

В результате рекомендаций Рабочей группы были приняты Методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг лицам с ограниченными возможностями и созданию для них безбарьерной среды
Фото: Bizmedia.kz. В результате рекомендаций Рабочей группы были приняты Методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг лицам с ограниченными возможностями и созданию для них безбарьерной среды

Для того чтобы гарантировать доступ и создать среду, свободную от каких-либо препятствий, Агентство провело аудит банковских учреждений, которые лучше всего подходят для людей с ограниченными возможностями. Результаты показали, что в трех банках второго уровня их инфраструктура отвечает потребностям всех категорий лиц с инвалидностью.

Отделения Bereke bank и Банк ЦентрКредит для людей с инвалидностью

Адреса:

  • «Bereke bank» №111 «Нурлытау» г.Алматы, пр. Аль-Фараби, д. 13/1 
  • АО «Банк ЦентрКредит» №0502 г. Алматы, ул. Тимирязева, 42

Bereke bank и Банк ЦентрКредит, расположенные в городе Алматы, приняли меры по обеспечению полной доступности и комфорта для лиц с ограниченными возможностями. Тактильные указатели обеспечивают удобную навигацию по помещениям, а также поручни и наклонный лифт. Входы в здание оборудованы кнопкой вызова персонала и схемы для слабовидящих людей, а двери имеют желтую разметку для улучшения видимости. Также рядом с отделением имеется выделенная парковка со знаком «Инвалид».

Bereke bank и Банк ЦентрКредит, расположенные в городе Алматы, приняли меры по обеспечению полной доступности и комфорта для лиц с ограниченными возможностями
Источник фото: bcc.kz. Bereke bank и Банк ЦентрКредит, расположенные в городе Алматы, приняли меры по обеспечению полной доступности и комфорта для лиц с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными возможностями имеют доступ к любой зоне в отделении, без каких-либо препятствий или ступенек, преграждающих им путь. Если установка пандусов невозможна, в качестве альтернативы предлагаются гусеничные лифты. Кроме того, в туалете, достаточно приспособленном для людей с физическими ограничениями, на полу вдоль его пути нанесена тактильная разметка.

Сотрудники операционных отделов прошли специальную подготовку для обслуживания людей с ограниченными возможностями и любыми особыми потребностями, которые могут возникнуть. Чтобы сделать обслуживание клиентов более удобным, система электронной очереди оснащена аудиоподдержкой для слабослышащих и слабовидящих людей. В отделении имеется специализированная касса для лиц с инвалидностью, соответствующая техническим нормам. 

В 2023 году банки будут внедрять банкоматы, разработанные с учетом потребностей клиентов с ограниченными физическими возможностями, например, инвалидов-колясочников. Эти новые банкоматы специально создаются с уменьшенной высотой, чтобы быть более доступными для тех, кому трудно дотянуться до традиционных машин или маневрировать ими. Кроме того, эти новые банкоматы будут предлагают функции, отвечающие потребностям людей с нарушениями зрения и слуха, такие как шрифт Брайля и голосовое сопровождение.

Отделение Kaspi для людей с инвалидностью

Адрес:

  • Kaspi №111 «Нурлытау» г.Алматы, ул. Тимирязева, 40

На входе в филиал АО «Kaspi Bank» в Алматы, расположенный на улице Тимирязева, 40, посетители найдут элементы, обеспечивающие безопасный и доступный доступ для всех людей.

К ним относятся кнопка вызова, которой можно воспользоваться при входе в здание, мнемосхема из ударопрочного стекла, обеспечивающая визуальную подсказки для идентификации входа и звуковой маячок, который помогает людям с нарушениями слуха найти дорогу. Кроме того, для клиентов, которые не могут воспользоваться пандусом из-за инвалидности или по другим причинам, имеется гусеничный лифт «Барс», который соответствует стандартам, установленным в статье 25 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

На входе в филиал АО "Kaspi Bank" в Алматы, расположенный на улице Тимирязева, 40, посетители найдут элементы, обеспечивающие безопасный и доступный доступ для всех людей
Фото: открытые источники. На входе в филиал АО «Kaspi Bank» в Алматы, расположенный на улице Тимирязева, 40, посетители найдут элементы, обеспечивающие безопасный и доступный доступ для всех людей

Филиал банка предоставляет ряд услуг для тех, кто плохо слышит или прикован к инвалидному креслу. Для инвалидов-колясочников, которые не имеют возможности получить банковскую карту в картоматах установлены эмбоссеры (электронно-механическое устройство, предназначенное для нанесения на карту рельефных символов).

Кассовое обслуживание людей в инвалидных колясках становится простым и доступным благодаря использованию гусеничного подъемника в сочетании с банкоматом, установленным на высоте и в диаметре, удобном для человека в инвалидной коляске. Более того, слепые или слабовидящие люди могут легко получить доступ к услуге через разъем для наушников, подключенный к программному голосовому сервису, который позволяет им контролировать свои операции с помощью пин-клавиатуры, например, «Пополнить Kaspi Gold», «Снять с Kaspi Gold» или «Снять с другой банковской карты».

По данным банка, в 2022 году были закрыты отделения, где невозможно провести работы по созданию надлежащих условий ЛСИ.

Планы на ближайшее будущее

В 2023 году банк берет на себя важное обязательство по обеспечению доступности и инклюзивности, внедряя тактильные дорожки, специально разработанные для людей с ослабленным зрением, а также лифт для улучшения мобильности.

В 2023 году банк берет на себя важное обязательство по обеспечению доступности и инклюзивности
Фото: Bizmedia.kz. В 2023 году банк берет на себя важное обязательство по обеспечению доступности и инклюзивности

К 2024 году Агентство намерено предпринять дополнительные шаги для содействия финансовой доступности по всему Казахстану. Это предполагает открытие специализированных банковских отделений с учетом конкретных потребностей людей с ограниченными возможностями в каждом регионе.

В 2023 году Агентство и Казахстанский институт стандартизации и метрологии совместно разработают социальный стандарт для людей с ограниченными возможностями. Данный стандарт направлен на обеспечение единообразной доступности финансовых услуг в отношении как физической, так и информационной доступности. Идея была принята Институтом стандартизации и метрологии в октябре 2022 года.

Заключение

Недавно Агентство представило Методические рекомендации для финансовых учреждений 2022 года по обеспечению безопасности клиентов с ограниченными возможностями и пожилых людей при проведении операций дистанционно. Эти Инструкции служат для снижения вероятности финансовых потерь, помогая всем и пожилым оставаться в безопасности при использовании цифровых банковских услуг.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Нацбанк РК за 2023 год намерен купить на KASE 2 млрд долларов

Национальный банк Казахстана намерен инвестировать 2 млрд долларов в валютную составляющую пенсионных активов в 2023 году

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

В Казахстане в госсобственность вернули месторождения золота, угля, железа и меди

Месторождения золота, угля, железа и меди возвращены в собственность государства

Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, провел встречу с Николаем Подгузовым, который является председателем правления Евразийского банка развития.

В Казахстане разрабатывают новый проект закона о госзакупках

Несмотря на существующую систему госзакупок в Казахстане, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить новую стратегию. В этой системе приоритет будет отдаваться качеству продукции и услуг, а не их стоимости.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

У тенге все стабильно 26 января 2023 года

Стабильность казахстанского тенге по отношению к американскому доллару сохранялась в течение сессии среды.

В Казахстане в госсобственность вернули месторождения золота, угля, железа и меди

Месторождения золота, угля, железа и меди возвращены в собственность государства

Как казахстанцы брали кредиты в 2022: доклад

В Казахстане опубликовали данные по всем видам кредитов за 2022 год, а такж долю проблемных займов и другую важную информацию
- Реклама -