2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Контроль кривой доходности Банка Японии в опасности, поскольку политика имеет неприятные...

Анализ: Контроль кривой доходности Банка Японии в опасности, поскольку политика имеет неприятные последствия

- Реклама -

ТОКИО, 16 янв (Рейтер) — Банк Японии (BOJ) находится под давлением, чтобы изменить свою политику процентных ставок уже в среду, после того, как попытка центрального банка купить себе передышку дала обратный эффект, поощряя инвесторов в облигации проверить свою решимость.

- Реклама -

В отличие от других центральных банков, которые агрессивно повышают ставки для борьбы с инфляцией, Банк Японии продолжает свою многолетнюю попытку стимулировать рост цен в третьей по величине экономике мира, даже несмотря на то, что инфляция превысила целевой показатель банка.

С инвесторами, подталкивающими вверх доходность японских государственных облигаций, проверяя политику Банка Японии управление кривой доходности (YCC), центральный банк в прошлом месяце шокированные рынки повысив свой предел 10-летней доходности до 0,5% с 0,25%, удвоив диапазон, который он позволит выше или ниже своей цели в ноль.

«Если функция рынка облигаций продолжит ухудшаться в преддверии заседания Банка Японии, риск досрочного прекращения YCC может возрасти», — сказала ветеран BoJ Watcher Наоми Мугурума, главный стратег по облигациям Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Политики надеялись, что внезапная настройка декабря продлит срок действия попытки Банка Японии контролировать процентные ставки по кривой, пока они не смогут оценить, будет ли недавнее повышение заработной платы распространяться по всей стране, и преемник губернатора Харухико Курода вступит в должность в апреле.

Банк Японии, как они надеялись, сможет затем разработать стратегию упорядоченного раскручивания YCC под руководством нового лидера, нажимая на спусковой крючок только тогда, когда заработная плата будет расти достаточно, чтобы устойчиво удерживать инфляцию около целевого показателя банка в 2%, согласно пяти источникам, знакомым с мышлением банка.

Вместо этого настройка Банка Японии открыла поток ожиданий, что основные изменения был неизбежен. Менее чем через месяц продавцы облигаций преодолел предел доходности 0,5% в пятницу, вынудив Банк Японии к экстренной покупке облигаций, чтобы вернуть ставку обратно вниз.

В знак своей решимости защитить ограничение доходности Банк Японии в понедельник объявил о планах провести дополнительные, чрезвычайные покупки облигаций.

BOJ IN A BIND

«Заработная плата в Японии по-прежнему низкая. Нормализация политики вряд ли является завершенной сделкой», — сказал один источник в начале года, и эту точку зрения поддержали две другие.

Мышление политиков непосредственно перед двухдневной встречей во вторник было неясным, поскольку они вступили в период отключения при обсуждении политики.

Но ясно, что план Банка Японии разваливается.

Безусловно, с падением мировых цен на сырьевые товары частные Аналитики Согласитесь с Куродой, что инфляция замедлится к целевому показателю Банка Японии в конце этого года. Но рынки, скорее всего, не будут покупать заверения Куроды в том, что ставки останутся низкими, после того, как он ослепил их декабрьским решением, говорят аналитики.

Инвесторы меняют цены на этой неделе, делая ставки на то, что Банк Японии поднимет вершину 10-летнего целевого диапазона до 0,75%, подняв центральную точку диапазона с нуля или вообще отказавшись от цели.

Банк Японии находится в затруднительном положении. Дальнейшие косметические изменения могут просто разжечь рыночные ожидания краткосрочного повышения ставок. Но повышение целевых показателей доходности будет противоречить его нарративу о том, что более сильный рост заработной платы должен сопровождать рост инфляции, прежде чем он сможет пересмотреть или поэтапно отказаться от YCC.

Многое будет зависеть на этой неделе от того, считает ли совет директоров рыночные искажения достаточно серьезными, чтобы оправдать дополнительные действия, сказали источники.

«Если искажения кривой доходности не будут зафиксированы, Банк Японии должен подумать о том, что еще он может сделать», — сказал второй источник перед пятничным разгромом рынка, мнение, поддержанное другим источником.

Доска уже была видна Обсуждения следует ли продолжать свою политику применения отрицательной ставки 0,1% к небольшому пулу избыточных резервов, припаркованных у Банка Японии, нацеливаясь на 10-летнюю доходность около нуля и сохраняя целевой диапазон доходности, который он расширил 20 декабря.

УРОКИ СНИЗУ

Неудобной параллелью для Банка Японии является Резервный банк Австралии (РБА), который недооценил инфляционные риски, а затем резко отказался от своего трехлетнего целевого показателя доходности в ноябре 2021 года. эпизод он признал, что был «беспорядочным».

«Все выглядит так же, как когда РБА был вынужден отказаться от своей трехлетней цели», — сказал Мугурума из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley.

Курода заявил в июле, что Банк Японии не будет в положении РБА, поскольку японский банк нацелен на 10-летнюю доходность, на которую меньше влияют изменения в восприятии рынком будущих движений ставок, чем трехлетние облигации.

Но рыночные ожидания раннего повышения ставок в целом повысили доходность в Японии, с восьмилетним ar.на 0,6% и девятилетние 0,7%, что выше 10-летнего целевого показателя.

«По мере роста процентных ставок мы видим пределы YCC», — сказала Мари Ивасита, главный рыночный экономист Daiwa Securities.

«Расширение полосы снова не исправит искажения в кривой доходности. Лучше убрать 10-летний целевой показатель доходности, но пересмотр YCC вызовет вопросы подотчетности».

Даже если Банк Японии выдержит шторм на этой неделе, он останется под давлением рынка. Данные в пятницу, вероятно, покажут, что основные потребительские цены в Японии выросли на 4,0% в декабре, что вдвое превышает целевой показатель Банка Японии и новый 41-летний максимум. Опрос Reuters Показал.

После среды Курода председательствует на еще одном заседании 9 и 10 марта, прежде чем его срок закончится 8 апреля.

«Банк Японии платит цену за то, что уступил давлению рынка в декабре», — сказал третий источник. «Если рынки продолжат просить больше от Банка Японии, YCC может не продержаться так долго».

Репортаж Лейки Кихары; Редактор Уильям Маллард

Источник

- Реклама -

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

Казахстан выделил $312 млн в 2023 году на модернизацию сельских территорий

Казахстан потратит 143 млрд тенге (311,5 млн долларов США) в 2023 году на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам. Многие россияне ездили в Казахстан, чтобы приобрести автомобиль, ведь цены в нашей стране значительно ниже

Казахстан будет продвигать отечественных предпринимателей на международные рынки

Программа Kazakhstan Export Acceleration 2023, которая выводит отечественных производителей на международный торговый рынок

Нацбанк: В рамках программы «7-20-25» выдано 65 975 займов

С момента запуска программы "7-20-25" по состоянию на 26 января 2023 года было выдано около 65 975 кредитов на сумму 880,3 млрд тенге
- Реклама -